Журнал Центрального Комитета КПРФ

Жизнь, отданная народу. Виталию Ивановичу Воротникову — 85! [Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов поздравляет с юбилеем В.И.Воротникова]. (21 января 2011 г.).

Виталию Ивановичу Воротникову было суждено войти в число высших государственных и партийных деятелей Советского Союза. Он принадлежит к той части руководителей нашей страны, которые прошли нелёгкую жизненную школу и внесли заметный вклад в развитие народного хозяйства.

Виталий Воротников родился 20 января 1926 года в Воронеже в рабочей семье. В годы Великой Отечественной войны работал на Воронежском паровозоремонтном заводе, трудился в колхозе. Затем на долгие годы связал свою судьбу с авиационной промышленностью. В 1947 году окончил авиационный техникум, работал на авиационном заводе. Вступил в партию коммунистов. Без отрыва от производства окончил Куйбышевский авиационный институт. В сентябре 1955 года был избран секретарём парткома завода.

В начале шестидесятых В.И.Воротников избирается заведующим отделом, секретарём, а затем и вторым секретарём Куйбышевского обкома КПСС. Кроме того, ему было доверено стать депутатом Верховного Совета РСФСР. В это время судьба свела его с Сергеем Павловичем Королёвым: ведь целый ряд куйбышевских заводов был включен в космическую программу Советского Союза.

С марта 1967 года В.И. Воротников — председатель Куйбышевского облисполкома. Этот период отмечен быстрым развитием региона, введением в строй Волжского автомобильного завода в г. Тольятти. В 1970 году на выборах в Верховный Совет СССР Воротников становится депутатом высшего законодательного органа страны.

Вскоре судьба вернула Виталия Ивановича в родные края. Он был избран первым секретарём Воронежского обкома КПСС. Его деятельность в этот период была тесно связана с вводом в строй 4-го и 5-го блоков Нововоронежской АЭС, завода азотных минеральных удобрений, Павловского ГОКа.

С 1975 года В.И.Воротников — первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. Спустя четыре года — новый поворот в биографии. Виталий Иванович направляется в Республику Куба в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР.

Вернувшись на Родину, В.И.Воротников избирается первым секретарём Краснодарского крайкома КПСС. Это произошло в 1982 году. А уже в следующем году на сессии Верховного Совета РСФСР его назначают Председателем Совета Министров РСФСР. Пять лет он возглавлял правительство РСФСР, избирался членом Политбюро ЦК КПСС, участвовал в формировании внутренней и внешней политики нашей страны.

В октябре 1988 года В.И.Воротников становится Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.

А уже в ноябре Пленум ЦК КПСС принимает решение о реформе государственной системы в СССР. Воротников высказал несогласие с её принципами, убеждал в необходимости укрепления единства многонационального Союза. По целому ряду принципиальных вопросов Виталий Иванович занимал позицию, отличную от линии М.С.Горбачёва. В апреле 1991 года он официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.

Весь свой трудовой путь, путь партийного работника и государственного деятеля В.И.Воротников честно посвятил служению своему народу. И страна оценила его труд высокими наградами. В.И.Воротников — Герой Социалистического Труда, награждён Золотой Медалью «Серп и Молот», четырьмя Орденами Ленина, многими другими орденами и медалями.

Президиум Центрального Комитета КПРФ сердечно поздравляет Виталия Ивановича Воротникова с 85-летием.

Желаем Вам, наш дорогой товарищ, Вашим родным и близким здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Правда, 21—24 января 2011 г.


Назад к оглавлению