Журнал Центрального Комитета КПРФ

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О мероприятиях по подготовке КПРФ к участию в выборах в законодательные (представительные) органы власти и глав исполнительной власти (губернаторов) субъектов РФ в Единый день голосования 10 сентября 2017

 В соответствии с федеральным законодательством Единый день

голосования в субъектах Российской Федерации будет определен

на 10 сентября 2017 года.

 В Единый день голосования 10 сентября 2017 года пройдут выборы депутатов Законодательных собраний 6 регионов, очередные всенародные выборы глав (губернаторов) 16 регионов, выборы депутатов представительных органов власти в 11 административных центрах субъектов РФ и множество муниципальных выборов. Более 30 миллионов избирателей придут к избирательным урнам в Единый день голосования.

 Помимо этого, в Республике Адыгея предстоит назначение главы региона региональным парламентом.

 Выборы депутатов законодательных (представительных) органов власти пройдут в следующих 6 субъектах Российской Федерации: Республика Северная Осетия-Алания, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская и Сахалинская области.

 Очередные всенародные выборы высших должностных лиц (губернаторов) предстоят в 16 субъектах Российской Федерации: Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Пермский край, Белгородская, Калининградская, Кировская, Новгородская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Томская и Ярославская области, а также город Севастополь.

 В Республике Адыгея предстоит назначение главы региона решением представительного органа власти.

 Прямые выборы депутатов представительных органов власти административных центров субъектов Российской Федерации предстоят

в 11 регионах: Республика Алтай (город Горно-Алтайск), Карачаево-Черкесская Республика (город Черкесск), Алтайский край (город Барнаул), Камчатский край (город Петропавловск-Камчатский), Приморский край (город Владивосток), Кировская область (город Киров), Курская область (город Курск), Омская область (город Омск), Псковская область (город Псков), Тверская область (город Тверь), Ярославская область (город Ярославль).

 Также предстоят выборы муниципальных депутатов в 124 районах города Москвы и большое количество муниципальных выборов в других регионах.

 Наибольшее число выборов пройдет в Алтайском крае; Саратовской, Кировской, Ярославской областях и городе Москве.

 Выборы 10 сентября 2017 года пройдут в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, поэтому они призваны стать важной вехой как в агитационно-пропагандистской кампании партии по подготовке к юбилею, так и формировании общественного мнения в поддержку ключевых идей и ценностей Великого Октября.

 От результата, показанного региональными партийными отделениями на выборах 10 сентября 2017 года во многом будут зависеть стартовые позиции КПРФ перед главным электоральным событием политического шестилетия — президентскими выборами 2018 года.

 Для успешного выступления КПРФ на выборах и восстановления электорального влияния партии после федеральных выборов 2016 года требуется активизировать организационную и кадровую подготовку кампании, а также агитационно-пропагандистскую деятельность региональных, местных и первичных отделений.

 Президиум ЦК КПРФ постановляет:

 1. Центральному штабу КПРФ по выборам (И.И.Мельников, С.П.Обухов) осуществлять постоянный контроль и координацию деятельности всех структурных подразделений Центрального Комитета и соответствующих региональных отделений КПРФ в ходе предстоящей выборной кампании. Рассмотреть и утвердить электоральные целевые ориентиры для региональных отделений КПРФ на выборах законодательных (представительных) органов власти в соответствии с данными исследований общественных настроений, актуального соотношения партийно-политических сил, наличной ресурсной базы, организационно-политического состояния региональных отделений партии.

 2. Согласиться с предложениями Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ и региональных отделений партии по выдвижению во главе партийных списков кандидатов в депутаты от политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» для баллотирования на выборах в законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации 10 сентября 2017 года (Приложение 1).

 3. Согласиться с предложениями Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ и региональных отделений партии по выдвижению кандидатур высших должностных лиц (губернаторов) субъектов РФ (Приложение 2).

 4. Согласиться с предложениями Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ и региональных отделений партии по выдвижению во главе партийных списков кандидатов в депутаты от политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» для баллотирования на выборах в представительные органы власти административных центрах субъектов Российской Федерации 10 сентября 2017 года. (Приложение 3).

 5. Назначить ответственных от ЦК КПРФ по вопросам контроля деятельности и оказания конкретной помощи комитетам региональных отделений партии в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний 10 сентября 2017 года (Приложение 4).

 6. Соответствующим региональным отделениям проработать вопросы поддержки кандидатов от КПРФ на пост глав регионов не менее 10% депутатов органов местного самоуправления районов и городских округов и представить соответствующую информацию в ЦК КПРФ до 15 апреля 2017 года. Допустимо привлекать к поддержке кандидатов от КПРФ депутатов и глав местного самоуправления, как из числа самовыдвиженцев, так и представителей других партий.

 Отделу ЦК КПРФ по работе с депутатским корпусом, региональной политике и местному самоуправлению (В.С.Шурчанов ) совместно с Советом фракции КПРФ в Госдуме (С.Н.Решульский) разработать и внести в Государственную Думу ФС РФ законопроекты об отмене «муниципального фильтра» для парламентских партий и развернуть на этой основе активную общественную кампанию по поддержке законодательной инициативы. Отделу ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (С.П.Обухов) направить в региональные партийные отделения необходимые методические рекомендации с обобщением имеющегося опыта преодоления «муниципального фильтра».

 7. Установить для региональных отделений КПРФ норму выдвижения кандидатов на муниципальных выборах на уровне не ниже 50% от замещаемых мандатов. Отделу ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Г.Н.Сенин) усилить контроль за выполнением этих целевых показателей.

 8. Региональным отделениям КПРФ с марта 2017 года приступить к активной агитации в рамках предстоящих избирательных кампаний, используя информационные поводы для продвижения ключевых кандидатов, программные предложения КПРФ, соответствующие региональные законодательные инициативы, разработанные в рамках реализации «Десяти пунктов Г.А. Зюганова». Отделам по агитации и пропаганде (М.С.Костриков), по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (С.П.Обухов) совместно с Управлением делами ЦК КПРФ (А.А.Пономарёв) усилить контроль за расходованием направляемых в выборные регионы федеральных средств исключительно на реализацию предвыборных агитационных проектов.

 9. Центральному штабу по выборам в срок до 25 апреля 2017 года согласовать с Отделами ЦК КПРФ план общефедеральных проектов и инициатив, которые направлены на формирование общих тем, содержания различных региональных и местных выборных кампаний. В частности, определить:

— перечень и график выдвижения совместных федеральных и региональных законодательных инициатив, крупных общественных агитационных кампаний;

— перечень, план-график выпуска «вирусных» агитационных видеороликов для сети Интернет;

— план, тематику и тираж общефедеральных спецвыпусков газеты-листовки в форме газеты «Правда»;

— количество УИК и ТИК, регионы для функционирования системы параллельного подсчёта «ПроВыборы»;

— план поездок в регионы депутатов Государственной Думы ФС РФ и руководителей КПРФ.

 10. Всем региональным отделениям КПРФ, участвующих в выборах 2017 года, срок до 25 апреля 2017 года предоставить в ЦК КПРФ обновленные списки членов ТИК и членов УИК от КПРФ с правом решающего голоса.

 11. Региональным отделениям КПРФ начать реализацию программ подготовки членов УИК и ТИК от КПРФ. Юридической службе ЦК КПРФ (В.Г.Соловьёв) и Отделу ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (С.П.Обухов) подготовить необходимые методические пособия для обучения данной категории кадров.

 12. Отделу ЦК КПРФ по работе с депутатским корпусом, региональной политике и местному самоуправлению (В.С.Шурчанов) и аппарату фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ (Н.А.Останина) до 25 апреля 2017 года разработать перечень мер по активизации работы депутатской вертикали для поддержки кандидатов КПРФ на предстоящих региональных выборах.

 13. Управлению делами ЦК КПРФ (А.А.Пономарёв) произвести соответствующие расчёты и доложить Президиуму ЦК КПРФ о размерах необходимой помощи Комитетам региональных отделений партии в обеспечении предстоящих избирательных кампаний с учётом потенциальной эффективности затрат.

 14. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

 

 27 февраля  2017 г.

Текущий архив ЦК КПРФ.


Назад к оглавлению