Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Центрального штаба КПРФ по выборам «Профсоюзные организации трудящихся, объединяйтесь вокруг КПРФ!». (16 сентября 2016 г.).

Последние пятнадцать лет профсоюзное движение в России находится под постоянным давлением со стороны «партии власти».

Тесное сотрудничество руководства ФНПР с «Единой Россией» привело трудящихся в тупик. Их вели за помощью к тем, кто ограничивал их трудовые и социальные права.

В последние годы ситуация начала меняться. Всё больше профсоюзных активистов стали осознавать: поддерживать нужно те силы, которые на деле отстаивают интересы человека труда.

Среди нескольких десятков общественных организаций, подписавших Меморандум о поддержке КПРФ на выборах в Государственную думу, четверть составляют профсоюзные объединения.

В этом списке такие известные и знаковые организации, как Профсоюз гражданской авиации, Профсоюз работников текстильной промышленности Московской области, Профсоюзная организация НПО «Молния», Профсоюз работников радиолокации, радионавигации и связи России, Шереметьевский профсоюз лётного состава, Межрегиональный профсоюз специалистов телекоммуникационных систем «Связист», Шереметьевский профсоюз бортпроводников ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Отдельное соглашение о сотрудничестве было подписано между КПРФ и Профсоюзом работников Российской академии наук.

Ширится взаимодействие наших региональных организаций с профсоюзами субъектов Российской Федерации. Профсоюзный актив не только сотрудничает с КПРФ, но и идёт в наших рядах на выборы разного уровня.

Нарастающая солидарность профсоюзов и КПРФ не может не вызывать раздражения власти. 5 сентября Верховный суд России принял решение, согласно которому лидер Объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков не сможет баллотироваться в Законодательное собрание региона по партийному списку КПРФ. Косенков входил в региональную партийную тройку и был кандидатом в депутаты Заксобрания в одномандатном округе Карелии.

В республиканской организации КПРФ считают решение суда политически мотивированным. Власть испугалась мощного объединения КПРФ и профсоюзов по защите прав трудящихся и ветеранов. Соглашение между КПРФ и профсоюзами Карелии было подписано весной 2016 года. Первый секретарь Карельского рескома КПРФ Евгений Ульянов и руководитель Объединения профсоюзов Илья Косенков договорились о совместных действиях, чтобы не допустить принятия в Карелии законов, ухудшающих положение трудящихся и пенсионеров. Совместными усилиями летом этого года было собрано более 35 тысяч подписей против планов правительства Карелии отменить льготы ветеранам труда и ужесточить требования для получения ветеранского звания. В итоге правительству пришлось отказаться от инициативы по монетизации льгот.

В Карелии КПРФ и профсоюзы пошли на выборы единой командой. От нашей партии на выборах разного уровня были выдвинуты 12 членов профсоюзных организаций, в том числе руководитель республиканского Объединения профсоюзов Илья Косенков.

Власти Карелии, обеспокоенные появлением мощного общественного союза, приняли все меры, чтобы дискредитировать соглашение и не допустить КПРФ и профсоюзы до совместного участия в выборах. Сначала на И.Косенкова оказали давление, пытаясь возбудить против него уголовное дело. Затем сняли с выборов решением Центральной избирательной комиссии Карелии. Потом появилась надежда: справедливость была восстановлена в Верховном суде Республики Карелия. Но решением Верховного суда России он был всё-таки снят с выборов.

Мы возмущены строительством административных препятствий к укреплению взаимодействия между КПРФ и профсоюзами. Призываем профсоюзных активистов всей страны поддержать КПРФ! В солидарности наша сила!

Правда, 16 сентября 2016 г.


Назад к оглавлению