Журнал Центрального Комитета КПРФ

В.Соловьёв. Псевдокоммунисты мимикрируют. (15 июля 2016 г.).

11 июля Арбитражный суд города Москвы прекратил дело по иску КПРФ к политической партии «Коммунисты России» о запрете использования ею названия КПРФ и изображения серпа и молота в качестве эмблемы в выборной кампании — якобы по причине неподсудности данного дела Арбитражному суду.

Примечательно, что многие вроде бы солидные издания — «Российская газета», «КоммерсантЪ», «Ведомости» и ряд других, — а также ведущие телеканалы предали огласке этот факт, не разобравшись в сути вопроса.

А суть на самом-то деле довольно проста. Среди «чёрных» избирательных технологий, широко используемых политтехнологами «Единой России», нередко применяется такой подлый приём: в избирательном бюллетене рядом с сильным кандидатом от оппозиции, скажем, Иваном Ивановичем Ивановым появляются подкупленные «партией власти» дублёры — тоже Иваны Ивановичи Ивановы, причём по два, а то и по три сразу. Цель такой мистификации — ввести в заблуждение избирателя, так как разобраться, кто из них кто, бывает затруднительно, особенно для пожилых людей.

По-видимому, этот же приём в администрации президента решили применить и на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Наряду с КПРФ — главным политическим оппонентом действующей власти — зарегистрирована партия с идентичным названием.

Поясняю. Название КПРФ в бюллетене будет напечатано так: «Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», а её прокремлёвского дублёра: «Политическая партия «Коммунистическая партия «Коммунисты России». К тому же к названиям обеих партий будет присовокуплена одна и та же эмблема: серп и молот.

Ну а для того, чтобы окончательно запутать избирателей, из бюллетеней убираются, по предложению депутатов-«единороссов», фамилии лидеров той или иной партии. Оно и понятно: если бы под названием КПРФ в бюллетене значилось: Г.А.Зюганов, а под названием «обманки» — никому не известный А.А.Сурайкин, то избиратели сразу бы сориентировались кто есть кто, в данном же случае это сделать трудно. Тем более что псевдокоммунистов всегда ставят в первые строки бюллетеня, а КПРФ размещают в конце, где-то на 12—14-м месте.

Таким образом, путём прямого обмана кремлёвские технологи надеются украсть у КПРФ 1,5—2 процента, что на федеральных выборах составляет немалое число голосов.

При этом такие голоса в конечном счёте пойдут в актив «партии власти», ведь по новому закону, принятому депутатами-«единороссами», все голоса не преодолевших 5-процентный барьер партий (а лжекоммунисты его всё равно не преодолеют) перечисляются в пользу «Единой России».

Впрочем, псевдокоммунисты скорее всего не останутся без вознаграждения, им как-нибудь уж натянут 3 процента, и тогда они получат государственное финансирование — около 100 миллионов рублей в год. Неплохой куш за предательство.

Для того чтобы разрушить этот иезуитский план, КПРФ в июне 2015 года и предъявила иск в Арбитражный суд. Причём совершенно обоснованно: ведь закон запрещает новым партиям использовать названия ранее зарегистрированных партий и их эмблемы (КПРФ была зарегистрирована в 1993 году).

Год назад суд принял дело к производству, выслушал стороны, провёл филологическую и товарную экспертизы, отказал псевдокоммунистам в их ходатайстве о неподсудности дела Арбитражному суду и уже был близок к вынесению решения по существу. Как вдруг 1 июля полномочия судьи Р.А.Хатыповой, которая вела дело, были прекращены. А новый судья Н.В.Фатеева, повторно рассмотрев ходатайство «Коммунистов России» о неподсудности дела Арбитражному суду, сразу его удовлетворила, прекратила дело по этому основанию и направила его в суд общей юрисдикции, невзирая на то, что, согласно ст. 34 АПК РФ, дела «о праве на средства индивидуализации юридических лиц», к которым относятся и наименование партии, и её эмблема, подлежат рассмотрению именно в Арбитражном суде.

Обжаловать это определение КПРФ до 18 сентября уже не успевает, так что на выборы псевдокоммунисты пойдут с почти аналогичным названием и эмблемой — как у КПРФ.

Членам КПРФ и их сторонникам необходимо помнить про эту гнусную

спецоперацию и толково ориентировать избирателей на номер в избирательном бюллетене именно КПРФ, чтобы не запутаться в нагромождённом частоколе названий.

А после выборов мы, конечно, обратимся в суд и обязательно выведем прокремлёвских «коммунистов» и их покровителей во власти на чистую воду.

 

Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ

Вадим СОЛОВЬЁВ.

 

Правда, 15—18 июля 2016 г. 


Назад к оглавлению