Журнал Центрального Комитета КПРФ

Остановить силовые действия правительства Франции! (13 мая 2016 г.).

Борьбы с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Все левые силы страны, политические оппозиционные партии — Коммунистическая, Левая, левое крыло Социалистической партии — профсоюзы и другие общественные организации, крупные политики резко критикуют террор, исходящий непосредственно от министра внутренних дел страны Бернара Казнёва, и предупреждают о готовящемся антидемократическом перевороте.

  

Заявление и призыв

народного движения «Франция непокорённая» от 11 мая

«Поддерживаемое меньшей частью граждан даже в Национальной ассамблее, французское правительство решило совершить настоящий переворот, объявив о применении статьи 49-3 Конституции, чтобы властью президента принудительно ввести в действие новый антинародный закон о трудовом праве. Это — новая яркая демонстрация связи между законопроектом, противостоящим общественным интересам, и тем фактом, что Пятая республика обслуживает интересы олигархии.

Всё должно быть использовано левыми для предотвращения развития силового варианта: профсоюзы обратились с призывом организовать массовое участие протестующих в днях действий — первая акция была запланирована на 12 мая, следующие — на 17 и 19 мая. Профсоюзы также призвали всех депутатов голосовать против правительственной цензуры при прохождении этого документа в парламенте.

Отказ от законопроекта и призыв к созыву Конституционной ассамблеи также будут находиться в ряду главных требований предстоящего митинга движения „Франция непокорённая“, который состоится в воскресенье 5 июня в Париже на площади Сталинград. Пусть выйдут все, кто только сможет, чтобы продемонстрировать нашу силу и нашу решимость».

 

Перевод А.СЕМЁНОВОЙ.

 

Правда, 13—16 мая 2016 г.

 


Назад к оглавлению