Журнал Центрального Комитета КПРФ

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ, РАБОЧЕЕ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЯ Члены Компартии Польши осуждены за пропаганду коммунизма. Призыв КП Польши к международной солидарности. (31 марта 2016 г.).

Четверо активистов КПП были осуждены 31 марта 2016 года районным судом города Домброва Гурнича за пропаганду коммунистической идеологии в газете «Brzask» и на сайте партии. Они приговорены к 9 месяцам ограничения свободы с обязательной безвозмездной работой в пользу общества и штрафам.

Этот провокационный приговор был вынесен путём упрощённой процедуры без присутствия всех сторон, таким образом, как это обычно используется в случае преступлений, когда вина обвиняемого не вызывает сомнений. Суд даже не использовал стандартную процедуру принятия решения и основывал свой приговор только на обвинении. Обвиняемые даже не имели возможности защитить себя. Осуждённые уже выразили протест против решения суда с требованием нормального судебного разбирательства.

Активисты КПП были обвинены в нарушении статьи 256 § 1 Уголовного кодекса: «Лицо, публично поддерживающее фашистскую или иную тоталитарную систему или возбуждающее ненависть на основе национальных, этнических, расовых или религиозных различий или по причине отсутствия какого-либо вероисповедания, может быть приговорено к штрафу, наказанию в виде ограничения свободы или наказанию в виде лишения свободы на срок до двух лет».

Предыдущая попытка изменить эту статью, добавив запрет на коммунистическую символику, была встречена протестами как в Польше, так и за рубежом. 19 июля 2011 года он был отменён Конституционным судом, провозгласившим его противоречащим принципу свободы слова.

Обвинения против активистов КПП в поддержке тоталитарной системы являются примером приравнивания коммунизма к фашизму и запрета коммунистической деятельности.

Дело было начато по доносу, сделанному Бартошем Ковнацки, депутатом от партии «Право и справедливость» (ПиС), в 2013 году. Прокурор отказался его рассматривать. Однако в 2015 году дело было возобновлено и набрало обороты после выборов, выигранных ПиС. 31 декабря 2015 года областная прокуратура города Катовице передала дело в областной суд Домброва Гурнича. Сторона обвинения заявила, что активисты публично продвигали тоталитарную систему путём публикации в газете «Brzask» статей, «непосредственно связанных с коммунистической системой и марксизмом-ленинизмом, которые в контексте исторического опыта противоречат демократическим ценностям» — имеется в виду деятельность легальной политической партии.

Это дело имеет важное значение в контексте политизации прокуратуры путём подчинения её министру юстиции — Збигневу Зиобро из ПиС, который был назначен генеральным прокурором. Судебная система открыто, различными способами договаривается с правыми экстремистами. В то время как членам редакции «Brzask» был вынесен приговор, неофашисты из Национально-радикального лагеря (НРЛ, ONR) свободно провели демонстрацию по улицам Белостока, посвящённую празднованию 82-летия их организации. Во время демонстрации под символом фаланги они обещали «покончить» с политическими противниками, таким образом прямо обращаясь к фашизму. Несмотря на это, министерство обороны планирует вооружить неофашистов в рамках территориальной обороны. Ранее суд в Ченстохове оправдал человека, продающего расистские футболки, не увидев никаких нарушений статьи 256 Уголовного кодекса. Недавно министр юстиции приостановил приговор националисту, осуждённому за нападение на полицейского.

Приговор, осуждающий польских коммунистов, был принят в то самое время, когда 1 апреля парламент проголосовал за закон «о запрете пропаганды коммунизма», что требует от местных властей изменить названия улиц и других объектов, которые связаны с коммунизмом, что является атакой против традиций рабочего движения. Институт национальной памяти создаёт реестр и требует от местных властей ликвидации памятников советским солдатам и других памятников, связанных с коммунизмом. Разрушение и ликвидация памятников и фальсификация истории являются обычными признаками фашистской практики.

Правительство и класс буржуазии обманывают себя, если они считают, что КП Польши, коммунисты Польши будут напуганы этими антикоммунистическими преследованиями или что антикоммунистическая кампания принесёт им результат. Меры против коммунистов идут рука об руку с усилением варварской антинародной политической линии правительства и ЕС. Очень важно, чтобы солидарность с КП Польши, которая действует в сложных условиях, и поддержка преследуемых коммунистов была выражена массово и решительно в настоящее время. Путём протестов у посольств Польши в каждой стране, движениями солидарности и т. д.

Руки прочь от КП Польши! Антикоммунистические преследования должны быть прекращены, неприемлемые антикоммунистические законы должны быть отменены! Антикоммунизм и переписывание истории не пройдут!

 

Пресс-служба КПП.

 

Источник: http://www.kpu.ua/ru/83998/chleny_kompartyy_

polshy_osuzhdeny_za_propagandu_kommunyzma_pryzyv_

kp_polshy_k_mezhdunarodnoj_solydarnosty

 


Назад к оглавлению