Журнал Центрального Комитета КПРФ

МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Впереди Всемирный фестиваль

молодёжи и студентов — 2017

Он проводится в ознаменование

100-летия Великой Октябрьской

социалистической революции

 

Как известно, 7 февраля в Московском Дворце пионеров на заключительном заседании Генерального совета Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) было принято решение о проведении в России в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС).

В какой атмосфере проходила выработка решений? Отметим, что в трёхдневной работе Генерального совета ВФДМ участвовали 70 делегатов, представляющих 42 молодёжные организации из 30 стран всех континентов; с российской стороны, наряду с представителями Росмолодёжи, — делегаты ряда организаций, в том числе ЛКСМ. Обсуждение вопросов проведения XIX ВФМС проходило в контексте современной политической обстановки в мире и задач по развитию демократических и прогрессивных молодёжных движений. Сами дискуссии носили характер открытости и принципиальности.

Обратимся к итоговым документам. В них сформулирован следующий подход: необходимо сохранить преемственность идей и решений предыдущих фестивалей, в частности, последнего, состоявшегося в Эквадоре в 2012 году. А это значит, что XIX ВФМС и его подготовка должны проходить под лозунгом антиимпериалистической, антифашистской и антиколониальной борьбы. Организуемый международной прогрессивной и демократической молодёжью и студенческими объединениями, фестиваль должен стать особо значимым международным событием и с политической, и с культурной точек зрения, и в плане широкого привлечения общественного внимания. Необходимо, чтобы его проведение способствовало расширению рядов организаций — членов ВФДМ, укреплению их сотрудничества и солидарности в борьбе против империализма, за мир и дружбу народов.

В документах также отражено, что фестиваль — масштабное международное событие, в нём могут принять участие до 30 тысяч делегатов.

Кроме того, как говорится в документах, XIX Всемирный фестиваль проводится в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — чрезвычайно важной даты для всего антиимпериалистического движения. И это решение в полной мере согласовывается с положениями заключительной декларации XVIII ВФМС в Эквадоре.

Следует пояснить, что в ходе обсуждения содержательной части будущего форума высказывались следующие заслуживающие внимания соображения и предложения.

По мнению делегатов, XIX ВФМС и его повестка дня должны быть «актуальны и привлекательны». По их сообщениям, например, люди рабочих профессий — члены молодёжных организаций Европы отчётливо видят и ощущают, как падают их доходы и уровень жизни. Они понимают, что причина этого — глобальный кризис капитализма. И осознают, что империалистические силы, стараясь сохранить своё доминирование, навязывают Европе новые соглашения с США о свободной торговле, цель которых дать беспрецедентные преференции транснациональным монополиям за счёт ущемления прав трудящихся и подрыва их материального положения. Молодые европейцы приветствовали бы и хотели бы участвовать в обсуждении (в рамках фестиваля) контуров нового экономического порядка и возможных путей перехода к нему, а также роли молодёжного движения в деле установления справедливости и социального прогресса.

Делегаты отдают себе отчёт в том, что Россия (как место проведения фестиваля), с точки зрения социально-политического устройства, отличается от Советского Союза, который принимал фестиваль дважды: в 1957-м и 1985 году. Поэтому, безусловно, представители молодёжных организаций будут стремиться получить представление о результатах социально-экономического развития РФ, о классовом составе современного российского общества, о борьбе рабочего класса, профсоюзного и молодёжного движений. Делегаты выражали надежду, что участники фестиваля не окажутся в изоляции от «пульса страны» в силу географических особенностей города(ов) и площадок проведения мероприятий фестиваля.

Заметим, что определение программы и места проведения фестиваля в принимающей стране — прерогатива Международного организационного комитета (МОК). Его формирование начнётся в ближайшее время в Эквадоре в ходе подготовительных рабочих встреч по линии ВФДМ и при сотрудничестве с Национальным подготовительным комитетом (НПК) в России. В свою очередь НПК должен быть сформирован из представителей российских организаций — членов ВФДМ и Национального совета молодёжных и детских объединений России.

Национальный подготовительный комитет каждой страны призван отражать весь спектр молодёжных и студенческих движений и вести массовую активную подготовительную работу в духе и согласно принципам Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, выступать в защиту интересов молодёжи и народа своей страны, а также на региональном и международном уровне в контексте антиимпериалистической борьбы. Следует отметить, что Генеральный совет ВФДМ резервирует за собой право остановить работу МОК, если будут отмечены нарушения или отступления от принятых решений по проведению фестиваля.

Как было сказано выше, Генеральный совет ВФДМ рассмотрел целый ряд острых международных проблем и выразил своё отношение к ним. Вот некоторые из них. Была принята резолюция о солидарности с борьбой сирийского народа, заявлено о кампании солидарности с беженцами в Европе. При этом ВФДМ указывает основные причины, вынуждающие людей покидать родину, — это война, ксенофобия и расизм. Также была выражена солидарность с народом Западной Сахары, добивающегося своей государственности, и заявлено решение о направлении туда делегации ВФДМ. Помимо этого, Генеральный совет ВФДМ обратился к своим организациям с призывом провести акции солидарности с борьбой народа Палестины за свои законные национальные права.

Сразу после закрытия заседаний Генерального совета ВФДМ впечатлениями о московской встрече и решениях поделились несколько участников этого форума.

Так, по мнению заместителя президента ВФДМ, делегата Сирийского коммунистического союза молодёжи Бадера Аль-Курди, проведение фестиваля в следующем году в России, в год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, — важное событие, позволяющее продемонстрировать огромное влияние Великого Октября на развитие России и всего мира.

Важно, что фестивальные мероприятия будут ориентировать молодёжные организации на совместную борьбу за мир без войн и террористических угроз, против нарастания агрессивности империализма, за утверждение социальной справедливости и достижение лучшего будущего молодёжи и студенчества.

А что такое антинародные действия империализма, хорошо видно на примере Сирии. Против сирийского народа развязана война империалистическими силами во главе с США. В этой войне они используют своих региональных сателлитов в лице Турции и арабских стран с реакционными режимами и задействуют крайне радикальные религиозные террористические организации. Одна из целей сценария антисирийских сил — подорвать единство сирийского народа и расчленить страну на зависимые мини государственные образования. Но империалистические планы разбиваются о стойкость сирийского народа, который вместе с армией и при помощи дружественных стран готов отстоять независимость своей родины.

В свою очередь представители Национального союза сирийских студентов Аршид Хусен и Самир Масаад выразили убеждённость в том, что общими усилиями фестиваль в России будет успешным и пройдёт в духе товарищеского сотрудничества, откроет широкие возможности не только для обсуждения проблематики борьбы с международным терроризмом, в частности в Сирии, но и для предметного разговора и обмена опытом по вопросам образования и культуры, роли молодёжи в определении будущего своих государств.

Со своей стороны представитель молодёжной организации Народного фронта освобождения Палестины Хейсам Абду выразил удовлетворение по поводу принятых решений как по вопросам проведения XIX ВФМС, так и по мероприятиям солидарности с борьбой палестинского народа за освобождение оккупированных территорий и создание независимого государства со столицей в Иерусалиме. Он сделал акцент на том, что кризис с беженцами в Европе не должен заслонять собой проблему более четырёх миллионов палестинских беженцев, находящихся в Иордании, Сирии и Ливане, подчеркнув необходимость добиваться того, чтобы политическая воля международного сообщества воплотилась в реальное выполнение резолюций ООН по арабо-израильскому урегулированию, включая осуществление права беженцев на возвращение к своим очагам.

 

А.БИРЮКОВ.

 

Правда, 18 февраля 2016 г.

 

Секретарям региональных,

местных и первичных

парторганизаций


Назад к оглавлению