Журнал Центрального Комитета КПРФ

СОВМЕСТНЫЙ ПЛЕНУМ ЦК И ЦКРК ЛКСМ РФ (26 марта 2015 г.). Постановления

Постановления

«Положение молодёжи в России и задачи повышения идейно-политического влияния комсомола на рабочую молодёжь»

Молодёжь в современной России является одной из наиболее незащищённых социальных групп. В условиях жестких либеральных реформ, жесткой капиталистической конкуренции, отсутствия стабильности в экономике, атак на моральные ценности со стороны русофобских и антисоветских пропагандистов, молодёжь превращается и в наиболее взрывоопасную среду.

В условиях обостряющейся международной политики, экономических кризисов и одновременной антисоциальной политики власти России, молодёжь попадает под основной удар пропаганды «пятой колонны». Именно молодёжь во всех сценариях «цветных революций» становилась ударной силой для массовых беспорядков.

К сожалению, власти России то ли не хотят, то ли не способны здраво оценивать ситуацию. В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне государственная пропаганда продолжает очернять историю нашей страны, имена вдохновителей Победы. В стране продолжается волна по сносу памятников советским вождям.

Ленинский комсомол России ведёт борьбу за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и нашей Победе в ней. Нами проводится акция «Знамя Победы», которая получила очень широкое распространение. Проводятся встречи с учащимися различных учебных заведений.

Проводится работа по защите памятников революционерам и советским руководителям по всей стране. Комсомол пресекает попытки переноса или сноса этих памятников.

Однако мы до сих пор не имеем достаточного влияния в молодёжной среде. Большинство комсомольских отделений почти не занимается вопросами защиты социально-экономических прав молодёжи. Влияние комсомола в профсоюзных организациях, студенческих комитетах практически отсутствует.

Очевидно, что только в жёсткой связке с широкими слоями молодёжи комсомол может быть реальной силой, влияющей на жизнь нашего общества, нашей страны. Мы обязаны направить все свои усилия на борьбу за умы трудящейся молодёжи, на борьбу за советский образ мышления у новых поколений граждан страны, чтобы в решающей схватке с империализмом побеждали наши идеалы.

Задача комсомола в условиях обострения политической и экономической обстановки в стране не противостоять народным волнениям как таковым. Наша задача заключается в привнесении в протестное движение классового, истинно патриотического характера, осознанной борьбы трудящихся масс с диктатурой капитала.

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ А.Н.Долгачева, Центральный Комитет ЛКСМ РФ постановляет:

1. Бюро ЦК, региональным и местным комитетам ЛКСМ РФ, первичным комсомольским отделениям считать своей первоочередной задачей усиление влияния в студенческих комитетах и профсоюзах. Проводить планомерную работу по проведению своих представителей в руководящие органы этих организаций, стремиться к полному контролю над ними со стороны комсомола.

2. Комитетам региональных отделений направить все силы на создание первичных отделений в учебных заведениях и прежде всего в системе профтехобразования и на предприятиях. Для этого каждому местному отделению ЛКСМ РФ определить на своей территории несколько базовых учебных заведений и предприятий, на которых в первую очередь развернуть работу по созданию новых первичных комсомольских организаций.

3. Комсомольским организациям на всех уровнях активно принимать в свои ряды рабочую молодёжь. Увеличивать её представительство в руководящих органах ЛКСМ РФ.

4. Бюро ЦК ЛКСМ РФ разработать рекомендации для региональных отделений комсомола в организации работы по принципу секций.

5. В каждом региональном центре должны быть созданы комсомольские дружины для охраны партийных и комсомольских офисов, обеспечения порядка на митингах, демонстрациях и шествиях КПРФ, ЛКСМ РФ, профсоюзов, для защиты советских памятников.

6. Комитетам комсомола всех уровней оказывать активную поддержку КПРФ в деле создания городских и районных советов рабочих.

7. В рамках «Комсомольского лета — 2015» всем федеральным и региональным лагерям, слётам, школам стремиться увеличивать в программе долю мероприятий, связанных с идейно-теоретической подготовкой комсомольских кадров. Все мероприятия в рамках «Комсомольского лета» должны нести не развлекательный характер, а служить подготовке профессиональных комсомольских работников. Для этого использовать опыт Центра политической учёбы при ЦК КПРФ и Всероссийской Байкальской школы комсомольского актива.

8. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на Бюро ЦК ЛКСМ РФ.


Постановление Пленума ЦК ЛКСМ РФ

«О мероприятиях ЛКСМ РФ в рамках «Комсомольского лета — 2015»

В соответствии с планом работы ЛКСМ РФ на 2015 год проводится ряд мероприятий «Комсомольское лето — 2015». При поддержке руководства КПРФ в федеральных округах состоятся межрегиональные комсомольские слёты, общефедеральный слёт молодёжи городов-героев и городов воинской славы, в региональных отделений ЛКСМ РФ будут работать комсомольские лагеря.

Молодые люди, принимающие участие в комсомольских лагерях и слётах не только имеют возможность отдохнуть, но и получить определённые полезные навыки общественной работы, мощный заряд бодрости и оптимизма, укрепить свою уверенность в правоте дела КПРФ.

Пленум ЦК ЛКСМ РФ считает, что работу в данном направлении необходимо развивать и укреплять. Только умелым сочетанием политической пропаганды и конкретных дел социальной направленности мы сможем завоевать признание и авторитет среди молодёжи.

Заслушав и обсудив доклад второго секретаря ЦК ЛКСМ РФ тов. В.П.Исакова, Пленум ЦК ЛКСМ РФ постановляет:

1. Бюро ЦК ЛКСМ РФ согласовать и принять План проведения федеральных слётов ЛКСМ РФ. Предусмотреть в нём проведение III слёта молодёжи городов-героев и городов воинской славы,

II Всероссийский слёт пионервожатых.

2. Комитетам ЛКСМ РФ провести региональные или межрегиональные слёты ЛКСМ РФ, обеспечить участие всех желающих активистов и молодых сторонников КПРФ в данных мероприятиях.

3. В рамках мероприятий «Комсомольское лето — 2015» особое внимание уделить акциям и мероприятиям, посвящённым 70-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и разгрома милитаристской Японии.

4. В рамках мероприятий «Комсомольское лето — 2015» провести занятия, лекции и семинары по разоблачению антисоветских мифов, провести подготовку комсомольских агитаторов по противодействию антисоветских фальсификаций истории.

5. В ходе проведения летних слётов и лагерей повышать эффективность комсомольской политической учёбы, лекционной пропаганды, средств массовой информации. Усилить внимание к приближающимся избирательным кампаниям 2015—2016 годов. Организовать проведение семинаров и тренингов по пропаганде и агитации в ходе предвыборных кампаний, оттачиванию навыков по защите результатов голосования.

6. В рамках мероприятий «Комсомольское лето — 2015» обратить внимание на организацию досуга комсомольского актива, привлечение его к занятиям физической культурой и спортом, художественным и музыкальным творчеством, привлечь к организации слётов спортивные клубы ЛКСМ РФ и КПРФ.

7. Бюро ЦК ЛКСМ РФ оказать необходимую информационно-методическую и материально-техническую помощь региональным отделениям ЛКСМ РФ, являющимся основными организаторами слётов комсомольского актива. Секретарям и членам Бюро ЦК ЛКСМ РФ принять активное участие в летних мероприятиях.

8. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на секретарей ЦК ЛКСМ РФ.


«Об утверждении Положения о Кадровой комиссии Центрального Комитета ЛКСМ РФ»

Заслушав и обсудив информацию первого секретаря Центрального Комитета ЛКСМ РФ А.Н.Долгачева, с учётом рекомендаций Бюро Центрального Комитета ЛКСМ РФ, Центральный Комитет постановляет:

1. Утвердить Положение о Кадровой комиссии Центрального Комитета ЛКСМ РФ (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление на сайте Центрального Комитета ЛКСМ РФ, а также разослать его на адреса электронной почты региональных отделений ЛКСМ РФ.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого секретаря Центрального Комитета ЛКСМ РФ А.Н.Долгачева.


Приложение.

Положение о Кадровой комиссии Центрального Комитета ЛКСМ РФ

I. Общие положения

Кадровая комиссия Центрального Комитета ЛКСМ РФ (далее — Кадровая комиссия) создаётся с целью подготовки рекомендаций, связанных с кадровой политикой Ленинского комсомола.

Кадровая комиссия вырабатывает рекомендации по кандидатурам, выдвигаемым Центральным Комитетом ЛКСМ РФ и Бюро Центрального Комитета в состав руководящих и контрольно-ревизионных органов ЛКСМ РФ, по кандидатурам в состав органов КПРФ, готовит рекомендации по выдвижению членов ЛКСМ РФ кандидатами на выборах депутатов.

Кадровая комиссия действует на основе положений Устава и Программы ЛКСМ РФ, постановлений и иных документов центральных органов КПРФ и ЛКСМ РФ, а также настоящего Положения.

Положение о Кадровой комиссии разрабатывается и утверждается Центральным Комитетом ЛКСМ РФ.

II. Основные задачи Кадровой комиссии

Основными задачами Кадровой комиссии являются:

— подготовка рекомендаций по вопросам кадровой политики Центрального Комитета ЛКСМ РФ, разработка критериев выдвижения кандидатур в состав руководящих и контрольно-ревизионных органов ЛКСМ РФ;

— проведение собеседований с комсомольцами, рекомендуемыми для выдвижения на партийные и комсомольские должности различного уровня;

— взаимодействие с Кадровой комиссией при Президиуме ЦК КПРФ и кадровыми комиссиями региональных отделений КПРФ и ЛКСМ РФ.

III. Обеспечение деятельности Кадровой комиссии

1. Для осуществления задач, определённых настоящим Положением, Кадровая комиссия имеет право:

— обращаться в комитеты региональных отделений ЛКСМ РФ с запросами по составу резерва кадров, входящих в номенклатуру Кадровой комиссии, и информации о кадровой работе в региональных и местных отделениях ЛКСМ РФ;

— вносить в ЦК ЛКСМ РФ и его Бюро предложения, касающиеся вопросов подбора и расстановки комсомольских кадров;

— вносить в ЦК КПРФ и его Президиум предложения, касающиеся вопросов подбора и расстановки комсомольских кадров;

— приглашать на свои заседания секретарей и членов Бюро ЦК ЛКСМ РФ, членов Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ;

— направлять по согласованию с Бюро ЦК ЛКСМ РФ в региональные отделения ЛКСМ РФ информационные, аналитические и иные материалы, связанные с деятельностью Кадровой комиссии;

— проводить выездные заседания в региональных отделениях ЛКСМ РФ, а также направлять своих представителей в региональные отделения ЛКСМ РФ для анализа кадровой работы и оказания помощи;

— предоставлять в Бюро ЦК ЛКСМ РФ предложения по поощрению комсомольцев за активную работу по подготовке резерва кадров партийного актива;

— давать толкования и разъяснения по вопросам, связанным с кадровой политикой ЦК ЛКСМ РФ.

2. Материально-техническое (в соответствии с ежегодной сметой) и организационное обеспечение работы Кадровой комиссии осуществляет Бюро ЦК ЛКСМ РФ.

IV. Состав, структура и порядок работы Кадровой комиссии

1. Председатель и состав Кадровой комиссии утверждаются Бюро ЦК ЛКСМ РФ.

2. Кадровая комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым ею планом работы.

3. Заседания Кадровой комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Руководит заседаниями Кадровой комиссии её председатель либо, по его поручению, один из членов Кадровой комиссии.

4. Кадровая комиссия правомочна принимать решения при наличии на её заседании более половины её списочного состава.

5. Решения Кадровой комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Кадровой комиссии.

6. Документы и материалы Кадровой комиссии оформляются и хранятся в соответствии с инструкциями ЦК ЛКСМ РФ.

7. Решения Кадровой комиссии носят рекомендательный характер.

8. Кадровая комиссия отчитывается о своей деятельности перед Центральным Комитетом ЛКСМ РФ.


Назад к оглавлению