Журнал Центрального Комитета КПРФ

Постановление «О 145-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

22 апреля 2015 года исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ленину и созданной им коммунистической партии выпало открыть новую страницу биографии человечества, соединить строгую научную теорию с широкой социальной практикой, впервые передать государственную власть в руки рабочих и крестьян. Для миллионов людей на всей планете его имя стало символом непреклонной борьбы за освобождение труда от эксплуатации, интеллектуальной мощи и нравственной чистоты.

Ленинизм сформировался в бескомпромиссной схватке с политическими течениями, которые отвергали или извращали учение Маркса, — народничеством, «экономизмом», «легальным марксизмом», меньшевизмом, ликвидаторством и отзовизмом, социал-шовинизмом и любыми проявлениями оппортунизма и ревизионизма. В этой борьбе развивался и укреплялся большевизм. Ленинский, большевистский подход означал создание партийной организации, спаянной единой программой и крепкой дисциплиной, борющейся за диктатуру пролетариата и преимущественно рабочей по своему составу.

Суровой практической проверкой стала Первая русская революция 1905—1907 годов. Ещё накануне революционных потрясений Ленин разработал вопрос о прочном союзе пролетариата с многомиллионными крестьянскими массами, выдвинув лозунг революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства, призванной покончить со всеми пережитками крепостничества и положить начало перерастанию буржуазно-демократической революции в социалистическую. Однако даже в период наибольшего революционного подъёма силы пролетариата и крестьянства оказались недостаточно организованными. Но опыт первой мощной революционной волны, прокатившейся по стране, не прошёл даром. Большевики сразу оценили огромное значение, которое способны сыграть Советы рабочих депутатов, возникшие в процессе революции, не только как штабы по руководству вооружённым восстанием, но и как прообразы государственного управления.

Одним из краеугольных камней в теоретическом фундаменте ленинизма стали борьба за равноправие и самоопределение наций, требование предоставления им права самим решать свою судьбу. В годы Первой мировой войны, когда подавляющее большинство социалистических партий II Интернационала открыто поддержало «свои» правительства и тем самым выступило на защиту интересов «своей» буржуазии, только сторонники Ленина вступили в жёсткую схватку с шовинистическим угаром, проявив себя последовательными интернационалистами.

В новых исторических условиях Ленин обогатил марксизм своим учением об империализме как последнем этапе в развитии капиталистической общественно-экономической формации. Он теоретически доказал, что эта стадия капитализма ведёт к социалистической революции, которая вначале может победить в одной или нескольких странах. «Вне социализма, — подчёркивал он, — нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года явилась закономерным итогом всей многогранной деятельности большевистской партии. Свержение власти помещиков и капиталистов, отмена частной собственности на средства производства ликвидировали саму основу для эксплуатации человека человеком. Победа революции знаменовала собой коренной поворот во всемирном историческом процессе. Преодолевая неимоверные лишения, трудящиеся всех наций и народностей распавшейся империи сумели под руководством Ленина не только отбить яростные атаки врагов, стремившихся уничтожить завоевания Великого Октября, но и объединиться в единую братскую семью — Союз Советских Социалистических Республик.

С именем Ленина связаны и все последующие выдающиеся достижения и победы многонационального советского народа. Знамя Ленина вдохновляло на трудовые подвиги героев первых пятилеток. Образ Ленина вёл в атаку защитников Родины в огненные годы Великой Отечественной войны. Ленинские работы хранили возле сердца мужественные покорители космоса. Всего за семь десятилетий Советская страна совершила беспримерный прорыв из отсталости к вершинам человеческого прогресса, стала одним из признанных мировых лидеров.

Однако после смерти И.В.Сталина, верного последователя Ленина, отстоявшего социализм в жёстком противоборстве с многочисленными врагами ленинизма, в рядах правящей Коммунистической партии притупились революционная бдительность и политическая острота, постепенно возобладали настроения самодовольства и комчванства, что способствовало контрреволюционному государственному перевороту, разрушившему социалистическое Отечество в 1991 году.

Новому наступлению фашистской реакции коммунистические партии, входящие в СКП—КПСС, противопоставляют сплочение своих рядов, последовательную борьбу за интересы трудящихся своих стран, защиту бесценного ленинского наследия.

Центральный Совет СКП—КПСС постановляет:

1. Отметить 145-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина как акцию верности нашего движения знамени марксизма-ленинизма, интернациональной солидарности в борьбе против фашизма и войны. Повсеместно провести публичные мероприятия: собрания общественности и торжественные вечера, возложения цветов, митинги и пикеты, посвящённые этой дате.

2. Руководящим органам коммунистических партий, входящих в СКП—КПСС, взять под особый контроль защиту и приведение в надлежащее состояние памятников, мемориалов, музеев и иных памятных мест, посвящённых В.И.Ленину. Во исполнение решений XXXV съезда СКП—КПСС создавать инициативные комитеты граждан и группы быстрого реагирования для защиты ленинских мемориалов. Давать жёсткий отпор вандалам и предавать широкой общественной огласке каждый факт надругательства над памятью великого основателя Советского государства.

3. Активизировать политическую и организаторскую работу. Поставить в центр внимания вопросы роста партийных рядов, расширения сети первичных организаций, неукоснительного следования ленинским принципам партийного строительства, укрепления организованности и дисциплины, усиления персональной ответственности за порученное дело.

4. Секретариату ЦС СКП—КПСС, редакции журнала «Известия СКП—КПСС» (М.В.Костина) подготовить и направить братским коммунистическим партиям актуальные материалы, посвящённые В.И.Ленину и истории большевистской партии. Там, где позволяют условия, организовать тематические выставки, научные конференции, «круглые столы», концерты и творческие фестивали, показ документальных и художественных фильмов, походы и экскурсии по местам, связанным с именем Ленина и историей Советского Союза.

5. В системе партийной политической учёбы уделить особое внимание изучению трудов В.И.Ленина, исторического опыта большевизма в неразрывной связи с решением конкретных задач современности. Давать решительный отпор клевете наших идеологических и политических противников на великого Ленина, созданную им большевистскую партию, исторический опыт социалистического строительства, ревизионистским и догматическим извращениям марксистско-ленинского учения. Обратить особое внимание на воспитание молодого партийного пополнения на примере жизни и деятельности В.И.Ленина, других выдающихся деятелей большевистской партии.

6. Редакциям газет и журналов, интернет-сайтов и других информационных ресурсов коммунистических партий постоянно в течение всего 2015 года осуществлять публикацию научно-теоретических и пропагандистских статей и других материалов о Ленине и ленинизме.

(Печатается в сокращении).


Назад к оглавлению