Журнал Центрального Комитета КПРФ

Постановление Бюро Центрального Комитета ЛКСМ РФ «О мероприятиях ЛКСМ РФ по празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Значительная роль в Победе в Великой Отечественной войне принадлежит комсомольцам и молодёжи. С первый дней войны ВЛКСМ, считая себя мобилизованным на борьбу с врагом, большую часть своего состава отдавал войскам. Некоторые комсомольские организации прифронтовых районов страны в полном составе уходили в действующую армию. Так, 90% комсомольцев Ленинграда были на фронте.

За период войны в рядах Вооружённых Сил СССР сражалось 11 миллионов комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли от 20 до 25% личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, то есть от 30 до 40% всех комсомольцев страны.

Из среды комсомола в дни Великой Отечественной вышли замечательные герои, которые своим мужеством, железной стойкостью, беззаветной храбростью завоевали любовь и признание всего советского народа. Так только за два года войны высокого звания Героев Советского Союза удостоено больше 400 комсомольцев. Сотни тысяч комсомольцев за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награждены орденами и медалями. Достаточно сказать, что только за шесть месяцев (январь-июль) 1943 года в Красной Армии орденами и медалями награждено 100 737 комсомольцев. Подвиги Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Николая Кузнецова и многих тысяч других, невиданная стойкость и мужество проявленное комсомольцами золотыми страницами вписало ВЛКСМ в историю нашего Отечества.

Важную роль в разгроме врага сыграл самоотверженный труд советских людей в тылу. В прифронтовой зоне действовало 32 тысячи специализированных комсомольско-молодёжных групп, бригад и отрядов, занимавшихся перебазированием оборудования и людей в глубокий тыл. Перераспределение комсомолом своих сил в советском тылу привело к тому, что основная масса членов ВЛКСМ, юношей и девушек стала трудиться в главных отраслях экономики. На многих предприятиях индустрии удельный вес молодёжи составлял 60—70% всех рабочих, а в некоторых цехах даже 100%.

Подвиг Ленинского комсомола в годы войны высоко оценён. 14 июня 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной и за большую работу по воспитанию юношества в духе беззаветной преданности Отечеству ВЛКСМ награждён орденом Ленина.

Изменение политической ситуации в стране и мире привело не только к тому, что в иностранных государствах фальсифицируется история Второй мировой войны, но и в России проводится политика замалчивания и умаления роли Коммунистической партии и Ленинского комсомола в Победе в Великой Отечественной войне. КПРФ и ЛКСМ РФ всеми силами противостоят этим тенденциям. И предстоящий юбилей — хорошая возможность вернуть Правду о Великой Отечественной войне в сознание граждан нашей страны.

Заслушав и обсудив доклад секретаря ЦК ЛКСМ РФ тов. Я.И.Листова, Бюро ЦК ЛКСМ РФ постановляет:

1. Всем региональным отделениям ЛКСМ РФ разработать план мероприятий по празднованию 70-десятой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и разгрома милитаристской Японии.

2. В планы мероприятий региональных отделений ЛКСМ РФ включить конференции, «круглые столы», встречи с ветеранами, уроки мужества. По возможности провести комплексные мероприятия по реставрации и обновлению памятников, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, привлекать к этой работе волонтёрские и иные общественные организации.

3. Региональным отделениям ЛКСМ РФ проводить плановую просветительскую работу среди учащейся молодёжи (школьников и студентов), направленную против фальсификации истории Великой Отечественной войны, роли Коммунистической партии и Ленинского комсомола в Победе советского народа в Великой Отечественной войне и разгроме милитаристской Японии.

4. Всем региональным отделениям поддержать и принять участие в комсомольской молодёжной акции «Знамя нашей Победы».

5. Бюро ЦК ЛКСМ РФ разработать и распространить информацию о комсомольцах-героях Великой Отечественной войны.

6. Центральному Комитету и региональным отделениям ЛКСМ РФ особое внимание уделить трудовым подвигам комсомольцев и советской молодёжи в тылу.

Объявить «Комсомольский призыв имени Победы».

7. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Бюро ЦК ЛКСМ РФ.

30 января 2015 г.


Назад к оглавлению