Журнал Центрального Комитета КПРФ

Президиум ЦК КПРФ — Лауреату Нобелевской премии по физике, депутату Государственной думы, академику РАН Ж.И.Алфёрову [Поздравление с 85-летием]

Дорогой Жорес Иванович!

Родители дали Вам славное имя — Жорес — в честь великого французского политика и учёного, отдавшего жизнь за мир, за права трудового народа.

Славной на весь мир свою фамилию — Алфёров — сделали Вы сами, своим разумом, трудом и талантом. Как настоящий учёный, как мыслитель, Вы видите все преимущества, которые даёт людям Советская власть, и именно Советская власть предоставила Вам все возможности для научного творчества, для исследований и свершений.

Первые навыки политической работы, работы с людьми Вы получили на посту секретаря парткома знаменитого Физтеха им. А.Ф.Иоффе и в Ленинградском обкоме КПСС. И в нынешних условиях становятся актуальными, как никогда ранее, мысли Жана Жореса о разумном и справедливом обществе, о политическом пути к нему, об интернационализме и защите мира.

Ваш высочайший интеллект, Ваш горячий патриотизм, Ваша честность учёного и человека определили Ваше место в науке и политике сегодняшней России. И мы гордимся, что находимся в одном строю с Вами.

В день славного юбилея желаем Вам, глубокоуважаемый Жорес Иванович, крепкого здоровья, творческого долголетия, успехов во всех делах и начинаниях и главного счастья каждого учителя — достойных учеников, способных продолжать и развивать Ваши дела и идеи.

Правда, 13—16 марта 2015 г.


Назад к оглавлению