Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ «Остановить трагедию Украины!». (24 февраля 2014 г.).

Коммунистическая партия Российской Федерации с тревогой следит за трагедией братской Украины, где совершён государственный переворот. С помощью насилия в республике сломана система власти. Страна впадает в хаос.

Пламя конфликта в доме наших соседей подожжено наследниками фашистского подручного Бандеры. Это сделано по воле американских спецслужб и европейских политиков. «Коричневая» и «оранжевая чума» вновь приблизилась к границам России. Решением Верховной Рады отменён закон, который предоставлял минимальные гарантии для использования русского языка в русскоязычных регионах Украины.

Подвергаются физическому насилию депутаты Верховной Рады от Компартии и Партии регионов, сотрудники милиции, сохранившие верность присяге. Идёт погром помещений КПУ, Компартия запрещена в ряде регионов.

Приступили бандеровцы и к расправе над исторической памятью. Началось повсеместное разрушение памятников советским воинам, павшим при освобождении Украины от фашистской оккупации. Свергая памятники Ленину, погромщики не только уничтожают историческое наследие, но и покушаются на символы украинской государственности, ибо Декрет о создании Украинской Республики был подписан Лениным.

Между тем одна из основных причин острейшего кризиса кроется в глубоком недовольстве народа политикой Януковича, защищавшего интересы кучки олигархов, бездарно правившего страной, а в минуту опасности трусливо сдавшего власть. Правящая группировка думала лишь о собственных счетах в западных банках и офшорах. Это сделало руководство Украины особенно уязвимым перед шантажом Запада. Результатом бесхребетности главы государства стали паралич правоохранительных органов и предательство политической верхушки, которая не выполнила свои конституционные обязанности.

Поскольку протестные настроения масс не приобрели классового характера, они были использованы в схватке двух кланов крупной буржуазии. В этой борьбе победила группировка, объединившая прозападные, националистические и крайне правые силы, которые использовали недовольство людей для государственного переворота. Повестку дня в стране всё сильнее задают крайние националисты. Но далее они неизбежно будут проводить ещё более антинародную политику, расплачиваясь за поддержку Запада всё большим урезанием социальных расходов.

В основе переворота — американская технология псевдонародных революций, отработанная в Югославии, Грузии, Ливии, а в 2004 году — на Украине. В США не скрывают, что за 10 лет после «Майдана-1» они вложили в программы поддержки антироссийских сил миллиарды долларов. На «Майдане-2» были использованы хорошо подготовленные отряды боевиков.

Политический и социальный террор против большинства народа направлен на то, чтобы не допустить возрождения многовекового союза России, Украины, Белоруссии и других стран, ранее входивших в состав единого государства. На фоне хаоса в стране за три месяца планируется протащить в президенты ставленника прозападных сил. Нет сомнений, что в условиях развёртывающегося морального и физического террора итоги любых досрочных выборов будут неизбежно сфальсифицированы.

Втягивание Украины в Евросоюз означает, что она перестанет быть нейтральным государством. Российский флот будет выдавливаться из Крыма. Американские ракеты появятся на границах нашей страны. Главная задача зарубежных кукловодов — не сделать Украину демократической и процветающей, а захватить её рынки сбыта и впрячь в натовскую колесницу, как Грузию и страны Прибалтики. Такая политика приведёт к окончательному краху экономики Украины и потокам беженцев в Россию.

Переворот на Украине — это серьёзное поражение внешней политики российской власти. КПРФ давно указывала, что приоритет отношениям с Западом в ущерб развитию связей с братскими народами СССР противоречит долгосрочным интересам нашей страны. Украина оказалась на периферии российской внешней политики, а послом там стал

г-н Зурабов, ранее обанкротившийся на министерском посту.

Сегодня мы пожинаем плоды «невмешательства», а на деле — уклонения от решительных действий. Оставляя на произвол судьбы миллионы граждан Украины, тяготеющих к России, мы рискуем получить внешнеполитическую катастрофу, сопоставимую с последствиями беловежских соглашений 1991 года.

На фоне грубейшего вмешательства Запада во внутренние дела Украины Россия не может безучастно наблюдать за тем, как у её границ формируется режим с неонацистской, русофобской, антисемитской идеологией. У руководства РФ есть все возможности остановить сползание Украины к гражданской войне и антинародной диктатуре. Если эти возможности не будут использованы, ответственность за трагедию Украины ляжет и на плечи российской власти.

КПРФ считает, что Россия не может признать в качестве легитимной группировку, узурпировавшую власть на Украине в результате кровопролитного переворота. Российская Федерация не должна признавать законными и все последующие решения сил, захвативших власть, включая законы, принятые Верховной Радой в обстановке запугивания. Россия твёрдо поддержала законную власть Сирии. Нужно проявить не меньшую твёрдость и в отношении событий на Украине.

Мы требуем срочного проведения расширенного заседания Совета безопасности России с участием лидеров парламентских партий для выработки комплекса политических, экономических и иных мер по защите интересов нашего государства. В частности, необходимо обеспечить гарантию прав российских граждан и русскоязычного населения Украины, а также не допустить дискриминации русского языка в этой стране.

Призываем президента РФ выступить с официальным заявлением о событиях на Украине и предупреждением о том, что российская сторона оставляет за собой свободу действий в защиту своих интересов. Есть все основания жёстко осудить международных посредников, обеспечивших политическое прикрытие государственного переворота.

Необходим взвешенный, отвечающий реалиям ситуации подход к вопросам предоставления финансовой помощи Украине. Требуется предусмотреть торгово-экономические и иные санкции против олигархических групп, способствовавших насильственной смене власти в Киеве.

Россия должна поддержать народное сопротивление и самоорганизацию масс в защиту личной и общественной безопасности в ряде юго-восточных регионов, особенно в Крыму и в Севастополе. Если допустить разгром там народного движения, интересам и репутации России будет нанесён непоправимый ущерб.

Поскольку ключевые СМИ на Украине оказались в руках прозападных сил, необходимо наращивать использование российских СМИ для доведения до граждан братского государства объективной картины событий, истинных намерений сил, захвативших власть, и долгосрочных последствий их действий. Крайне важно предать гласности факты прямого участия западных политиков и спецслужб в организации государственного переворота на Украине.

Положение требует энергичной поддержки политических сил, общественных объединений, выступающих в защиту исторической дружбы наших народов. Надо дать «зелёный свет» всем начинаниям, направленным на поддержку наших соотечественников на Украине, инициатив российских регионов по укреплению двустороннего сотрудничества.

Необходимо облегчить участь политических беженцев с Украины, её политиков и общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, которые будут искать в России защиты от преследований экстремистов.

Россия должна жёстко осудить вакханалию сноса памятников воинам-освободителям, победившим фашистскую чуму, величественных монументов нашей общей истории.

Если власть России никак не отреагирует на события на Украине или продолжит занимать безвольную позицию, она станет следующей жертвой. Для этого на Западе уже готовятся все силы и средства, а внутри России уже сформирована «пятая колонна».

Призываем все ответственные патриотические силы России сплотиться и проявить солидарность с братским народом Украины.

24 февраля 2014 г.

Правда, 27 февраля 2014 г.


Назад к оглавлению