Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление ЦК КПРФ «Остановить ползучий государственный переворот на Украине!». (28 января 2014 г.).

События на Украине приобретают всё более тревожный и драматический характер. В ряде областей идёт силовой захват хорошо организованными группами радикалов местных органов власти. Сторонники законно избранной власти и сотрудники правоохранительных органов становятся жертвами морального и физического террора. Киевский Майдан на глазах из мирного и демократического превращается в «коричневый». Тон там задают уже не простодушные сторонники прав человека, а откровенно фашистские элементы.

Поклонники Гитлера уже у власти в Прибалтике. Сейчас они рвутся к власти на Украине. Борьбу с правоохранительными органами ведут тысячи хорошо подготовленных и оплаченных боевиков из Галичины, гордящихся духовным родством с нацистским подручным Бандерой. Дело дошло до попытки запрета в двух областях деятельности Коммунистической партии Украины. Преследование коммунистов является одним из наиболее явных признаков надвигающегося фашизма.

Ничего спонтанного в происходящих событиях нет. Этими процессами руководят опытные кукловоды, поднаторевшие на организации государственных переворотов в Югославии, Грузии, Ливии, в странах Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Западные политические деятели и дипломаты открыто дирижируют акциями погромов на Украине, будто это не суверенное государство, а одна из их колоний. Активно действуют подстрекатели и провокаторы из Польши и стран Прибалтики. Вмешательство во внутренние дела Украины приобрело беспрецедентно наглый характер. Любая попытка навести элементарный порядок в стране вызывает обвинения в чрезмерном насилии, шантаж и угрозы применения санкций.

Запад проявляет исключительное лицемерие, требуя свободы действий не только для антироссийских и антикоммунистических, но и для откровенно профашистских, антисемитских сил. Надо называть вещи своими именами: Украина является жертвой внешней агрессии, осуществляемой руками погромщиков с Западной Украины. Всё это мир проходил уже неоднократно. На Украине разворачивается тот же сценарий, который привёл к разрушению Югославии, Ливии и началу гражданской войны в Сирии.

Было бы, однако, неверно усматривать в трагических событиях на Украине только лишь вмешательство внешних сил. Главной причиной, породившей широкое недовольство народа, является экономическая и социальная политика сменяющих друг друга после 1991 года президентов и правительств, отражающих интересы крупного капитала. Кучка олигархов становится всё богаче, десятки миллионов украинцев — всё беднее. Трагический опыт Европы показывает, что обнищание народа является питательной почвой, на которой вызревают самые мрачные силы фашизма.

Украинская олигархия является столь зависимой частью мирового финансового капитала, что становится неспособной защищать национальные интересы. Верхушка Украины сначала не смогла жёстко отвергнуть разрушительное «партнёрство» с Евросоюзом, а затем обеспечить наведение элементарного правопорядка на улицах столицы, фактически захваченной экстремистами.

Технология захвата власти та же, что и в 2004 году, — с помощью уличного хаоса и насилия. Однако нынешняя украинская верхушка оказалась не в состоянии усвоить исторические уроки. Бездействие власти равносильно потаканию тем, кто стремится ввергнуть Украину в гражданскую усобицу, оторвать от России, вогнать её в кабальную зависимость от Евросоюза.

Вместо того, чтобы всем ветвям власти консолидированно добиваться восстановления законности и порядка, руководство страны пошло на сдачу позиций и уступки прозападным силам, которые воспринимаются ими как признак слабости и порождают требования ещё больших уступок.

Всё это постепенно отдаёт власть тем, кто окончательно разрушит экономику Украины, превратит страну в источник дешёвой рабочей силы для мировой олигархии и потребителя второсортного ширпотреба, резко ухудшит международное положение Украины.

Вся эта разрушительная вакханалия происходит в дни, когда отмечается 70-летие снятия фашистской блокады Ленинграда, накануне 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это оскорбление памяти миллионов русских и украинцев, представителей других народов, что сложили головы в борьбе против гитлеризма.

Граждане России не могут оставаться равнодушными перед лицом откровенных попыток Запада создать ещё один враждебный режим на наших границах. Мы не можем игнорировать опаснейшую тенденцию к усилению фашистских проявлений в Европе.

КПРФ решительно осуждает ползучую попытку государственного переворота на Украине. Мы призываем все левые, патриотические и антифашистские силы Украины, России и Европы возвысить голос протеста против попыток наследников гитлеровского пособника Бандеры захватить власть на Украине.

Правда, 28—29 января 2014 г.


Назад к оглавлению