Журнал Центрального Комитета КПРФ

В.Н.Никифорова (Магнитогорск). Первичка сильна дисциплиной.

Уходящий год для Магнитогорского отделения КПРФ стал временем возрождения партийных первичных организаций — основы партии. О том, что и как сделано, и говорили коммунисты на отчётном собрании в конце ноября. Сейчас в городском отделении действуют три первички. И у горкома есть намерение создать их в микрорайонах, кварталах, городских посёлках — там, где живут коммунисты.

Дело это, несмотря на положение Устава КПРФ, постановления съездов, Пленумов ЦК, оказалось совсем не простым, но члены партии, после мощного злобного наката антикоммунистов всех мастей, на протяжении двух десятилетий стараются держаться вместе. Горком, куда избирали самых твёрдых, активных, смелых, стал и штабом, и защитником коммунистов. Все мероприятия (митинги, пикеты с красными палатками и без них, агитпробеги с раздачей партийной литературы) проводили вместе.

Но как ни стараются члены горкома, на массовые мероприятия приходят почти одни и те же горожане. Наблюдателями и членами участковых избирательных комиссий записываются тоже постоянные активисты. А на выборах никак не удаётся набрать победные проценты, дающие право на депутатские мандаты. Тогда горком и принял решение о воссоздании первичных.

Конечно, за год дел у них ещё немного, да и не громкие они. Но жители микрорайонов, где начали действовать первички, уже знают, к кому из коммунистов можно обратиться с конкретным вопросом, за конкретной помощью. Так, надоел жильцам в районе привокзальной площади стихийный дикий рынок у подъездов их домов — там действует Ленинская первичка во главе с З.Прониной, идут к ней. Есть проблемы с подрастающим поколением — это к Л.Савицкой, секретарю первичной Правобережного района. Она умеет работать и с детьми, и с педагогами. Начинает определяться с содержанием работы и первичная организация в Орджоникидзевском районе, где живут два десятка членов КПРФ.

Желание работать с населением у активистов есть. Хотя есть и трудности. Например, первички действуют по месту жительства, а помещения для своих собраний и встреч с жителями нет. Негде хранить и литературу, пока всё это на ответственности секретарей и горкома КПРФ. А судя по всему, более тесное общение с населением рождает у людей немало вопросов, на которые, кроме коммунистов, честно и грамотно никто не ответит. Не случайно на партийном собрании прозвучали предложения секретарей первичных с просьбой проводить «круглые столы», семинары по важным вопросам социально-экономической политики государства, по разделам Программы КПРФ.

Активисты поняли, что к людям надо идти подготовленными. Работать с населением глаза в глаза сложнее, чем постоять на пикете или раздать газеты. Это требует серьёзной подготовки. И очень кстати заговорил об уставном принципе демократического централизма, партийной дисциплине присутствовавший на собрании первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров. «Любая организация сильна дисциплиной. Именно дисциплина позволяет решать любые задачи», — напомнил он магнитогорским товарищам.

Валентина НИКИФОРОВА (Магнитогорск).

Правда, 6—9 декабря 2013 г.


Назад к оглавлению