Журнал Центрального Комитета КПРФ

Резолюция: «Природные богатства — на службу народу!».

Недра России содержат богатейшие запасы природных ресурсов — нефти, газа, угля, руд различных металлов, леса, пресной воды. Только разведанные запасы нефти оцениваются примерно в 10 млрд. тонн, природного газа — более чем в 50 трлн. кубометров. Ежегодно Россия продаёт за рубеж 240 млн. тонн нефти и 186 млрд. кубометров газа.

Суммарная годовая выручка от недропользования составляет около 16 трлн. рублей, что сопоставимо с федеральным бюджетом страны за полтора года. Однако в сам бюджет попадает не более трети от этой суммы, или около 6 триллионов. Остальное делится между западными и доморощенными олигархами. В стране, обладающей огромными богатствами, 90% населения прозябают в нищете. Зато число долларовых миллиардеров в 2013 году выросло до 131 человека, что является историческим рекордом.

Участники криминальной приватизации в России присвоили себе право безудержно эксплуатировать её природные ресурсы — общенародное достояние. Вопреки обещаниям либерал-реформаторов новые собственники не зарекомендовали себя ни в качестве рачительных хозяев, ни как «эффективные менеджеры». За годы «реформ» производительность труда в нефтегазовой отрасли снизилась в 3—4 раза. Деградирует материально-техническая база. Износ оборудования достигает 55—60%.

Новые хозяева хищнически вырубают вековые леса, безжалостно истребляют невосполнимые природные ресурсы. Заброшенные ими шахты и рудники грозят обрушениями. В водоёмы сбрасываются отравляющие вещества, в атмосферу — токсичные газы. Естественный источник экологически чистой воды — озеро Байкал — стал примером безответственного отношения государства к природным богатствам России.

Многомиллиардные доходы от продажи природных ресурсов идут в первую очередь на выплаты дивидендов и бонусов. Только в 2011 году «Газпром» израсходовал на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли, то есть примерно 150 млрд. рублей. Компания готовится увеличить эти выплаты до 35% прибыли. А ведь речь идёт о суммах, сравнимых с расходами на всё сельское хозяйство и ЖКХ страны. Они в два раза превышают финансирование культуры, в шесть раз — финансирование охраны окружающей среды.

Конституция Российской Федерации гласит: «природные ресурсы используются и охраняются … как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Однако недра принадлежат государству лишь формально. На деле же в результате тендеров или конкурсов недра и всё, что в них находится, переходят в руки добывающих компаний. Добыток сырьё принадлежит уже не государству, а частным, в том числе транснациональным, компаниям. Частью ресурсов распоряжаются так называемые государственные компании, но и они служат не стране, а узкому кругу лиц.

Верхушка государственной власти, сросшаяся с финансовой олигархией, осуществляет постоянный передел собственности. Так, в созданную четыре года назад компанию «Роснефтегаз» начинают загонять предприятия топливно-энергетического комплекса, которые планируют приватизировать до начала 2015 года. Затем перспектива приватизации ожидает сам «Роснефтегаз» вместе с находящимися в его собственности акциями «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти», «Зарубежнефти», «Интер РАО», «РусГидро» и ФСК. При этом правительство РФ запретило участвовать в торгах государственным компаниям, а иностранные инвесторы не будут ограничены в доступе к аукционам.

Сегодня доля иностранного капитала в экономике России составляет 75%. 95% крупных предприятий принадлежат зарубежным инвесторам. Если передать иностранцам оставшееся, как планирует правительство, у страны не останется ничего своего. Мировой капитал станет полностью диктовать России свою политику!

XV съезд КПРФ категорически против сложившейся практики использования природных богатств. Мы выступаем:

— за национализацию ключевых отраслей экономики и прежде всего — сырьевой базы;

— за пересмотр Земельного, Лесного и Водного кодексов;

— за возврат земли и природных ресурсов в управление государством.

Одновременно России необходимы масштабные природоохранные программы. Примером такого рода работы должно стать сохранение озера Байкал и Байкальской природной территории как природной экологически чистой рекреации.

Приход к руководству страной левых народно-патриотических сил позволит остановить ограбление народных масс. Природные ресурсы, нефтегазовый комплекс и другие отрасли сырьевого комплекса экономики станут служить интересам всей страны. Коммунисты твёрдо намерены использовать доходы, полученные от природопользования, на повышение экономического потенциала России, на развитие науки и культуры, образования и медицины.

БОГАТСТВА РОССИИ

ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ КАЖДОМУ ЕЁ ГРАЖДАНИНУ!


Назад к оглавлению