Журнал Центрального Комитета КПРФ

Резолюция: «Капитализм в кризисе! Будущее — за социализмом!».

Общий кризис капитализма длится уже столетие. Системные противоречия, присущие капитализму, усиливаются на наших глазах. Главным из них остаётся противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Ускоряется концентрация капитала в США и других империалистических центрах, которые присваивают львиную долю мирового богатства.

Подтверждением тупикового характера капиталистического пути развития стал острый финансово-экономический кризис, с которым Запад безуспешно борется уже более пяти лет. Выправление ситуации монетаристскими методами не приносит успеха. Кризис поразил все элементы системы: производство, финансы, политику, культуру, нравственность. Он ярко проявляет себя и в сфере идеологии, и в экономической науке. Неспособность капитализма разрешать присущие ему противоречия очевидна.

Происходящее в разных частях планеты подтверждает точность марксистско-ленинского анализа. Норма прибыли имеет тенденцию падать, и капитализм борется с этим всеми способами: усилением эксплуатации трудящихся, финансовыми спекуляциями, военными авантюрами.

Правящий класс разворачивает наступление на экономические, социальные и политические права народных масс. Растёт поляризация общества. Ликвидируются социальные гарантии, которые рабочие западных стран завоевали благодаря примеру Советского Союза. Снижаются заработная плата и пенсии. Увеличивается пенсионный возраст. Разрушаются государственные системы образования, здравоохранения и социальной защиты. Ширятся масштабы бедности, голода, детской смертности. Таковы плоды экономической системы, нацеленной на извлечение прибыли. Её сохранение означает дальнейшее обострение крайне опасного противоречия между быстрым прогрессом в науке и технологиях и столь же быстрым социальным упадком.

Загнивание капитализма ярко проявляется в положении на мировой арене. Растущая агрессивность империалистов создаёт всё большую опасность для человечества. Происходит милитаризация международных отношений. Жертвой стратегии глобалистов стали Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия и Сирия.

Главным источником разжигания конфликтов внутри стран становится внешний фактор. Формирование глобальной нестабильности — выбор тех, кто стремится навязать человечеству неоколониальный сценарий развития. Усиливается угроза мировой войны. Условия для её возникновения создаются тремя группами противоречий: между экономически развитыми странами; между империалистическим ядром и мировой периферией; между устремлениями глобального финансового капитала и национальными интересами стран, в том числе развитых.

Правящий класс ведущих держав проявляет неспособность решить порождённые кризисом проблемы. Он сталкивается с подъёмом протестного движения трудящихся, широких народных масс, всё активнее выступающих на защиту своих интересов. В этих условиях силы реакции прибегают к откровенной полицейщине и пускают в ход их всегда боеготовое оружие — антикоммунизм. В ряде «цивилизованных» стран запрещается коммунистическая символика. Использование традиционных символов рабочего движения — серпа и молота — становится поводом для судебного преследования.

Продолжается война против советской истории, истории коммунистического движения. Мир увидел, с каким упорством в ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламенте предпринимались позорные попытки поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом. По улицам прибалтийских городов и вовсе маршируют бывшие эсэсовцы со своими последышами.

Антикоммунизм насаждают «сверху» и стимулируют его проявления «снизу». Поощряются откровенно фашистские, националистические и прочие реакционные движения. Империализм способствует затемнению народного сознания, размывает социально-классовые ориентиры. Стимулируя рост ультраправых организаций, он увлекает часть населения на ложный путь.

Россия не стала островом стабильности в бушующем море кризиса, как обещали её нынешние руководители. Экономика страны уже прочно вмонтирована в систему мирового капитализма в качестве сырьевого придатка. Поэтому удары кризиса по России оказались одними из самых сильных. Здесь, как и везде в мире, крупный капитал и его политическая обслуга, под сурдинку борьбы с экономическими проблемами, разворачивают наступление на социальные и гражданские права, усиливают «промывку мозгов».

КПРФ и её сторонники живут и работают в условиях, когда антикоммунизм фактически возведён в ранг государственной политики. Общественность подвергается зомбированию прикормленных властью пропагандистов. Однако дурман антикоммунизма и антисоветизма рассеивается под воздействием «прелестей жизни» в условиях «свободного» рынка.

ХV съезд КПРФ заявляет, что обострение всеобщего кризиса капитализма требует перехода к новой организации общества. В мире возникает всё больше факторов для развёртывания революционной по своей сути борьбы за социализм. В этих условиях мы выражаем солидарность и поддержку всем, кто подвергается репрессиям и преследованиям за наши общие идеалы. Мы говорим решительное «НЕТ» любым проявлениям антикоммунизма.

КАПИТАЛИЗМ ОБРЕЧЁН!

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА — СОЦИАЛИЗМ!


Назад к оглавлению