Журнал Центрального Комитета КПРФ

Председатель Совета СКП—КПСС Г.А.Зюганов — Первому секретарю Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы М.М.Бурокявичюсу. [Поздравление с 85-летием]. (12 октября 2012 г.).

Дорогой Миколас Мартынович!

От имени Совета Союза коммунистических партий — КПСС сердечно поздравляю Вас, легендарного руководителя Коммунистической партии Литвы и видного деятеля международного коммунистического движения, с 85-летием. Вся Ваша удивительная, многогранная жизнь служит замечательным примером личного мужества, бескомпромиссной борьбы за утверждение коммунистических идеалов.

Следуя примеру отца, коммуниста-подпольщика и бесстрашного антифашиста, Вы с детских лет познали радость созидательного труда, чувство личной сопричастности великому делу рабочего класса. Начало Вашей жизни пришлось на период чудовищных испытаний. В начале Великой Отечественной войны Вашу семью постигла страшная трагедия: отец, мать и старший брат были убиты немецко-фашистскими оккупантами. 14-летним подростком Вы встали к станку на одном из военных заводов Урала, крепко-накрепко связав свою жизнь с Ленинским комсомолом. Не жалея сил, Вы трудились там, где ковалась всемирно-историческая Победа советского народа над гитлеровской Германией.

После освобождения Литвы Красной Армией Вы вернулись в родной край и полностью отдали себя комсомольской работе. В то время, когда в республике свирепствовали вооружённые фашистские недобитки, Вы, постоянно рискуя жизнью, организовывали молодёжь на восстановление разрушенного войной хозяйства. Находясь, по существу, на передовой, в 1946 году Вы вступили во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). В короткий срок Вы проявили всю мощь своего пропагандистского таланта, возглавили сектор пропаганды ЦК Компартии Литвы, а позже — отдел пропаганды и агитации Вильнюсского горкома КПЛ. Одновременно началась и Ваша научная деятельность, отмеченная высокими достижениями — присвоением учёной степени доктора исторических наук и звания профессора.

В 1988 году, когда силы буржуазной контрреволюции вновь развернули открытую массированную атаку на социализм в Литве, Вы сразу включились в активную защиту Советской Родины от разрушения. Националисты и неофашисты всячески преследовали и травили Вас, но не смогли подорвать Ваш высокий авторитет среди коммунистов и всех людей честного труда. Став первым секретарём ЦК Компартии Литвы, Вы сделали всё возможное для предотвращения изуверских планов по разрушению Советской державы, стойко и последовательно добивались сохранения республики в составе Советского Союза. Потому так злобствовала победившая контрреволюция, на долгие 12 лет бросившая Вас за решётку.

Но тюрьма не сломила Вас, испытанного и закалённого бойца. Подлый суд Вы превратили в трибуну для развенчания разрушителей СССР, гневного обличения пагубности антинародной политики новых властей. И в тюремных застенках Вы постоянно поддерживали связь с товарищами и единомышленниками. Ваш личный опыт политической борьбы стал бесценным достоянием коммунистов всех стран и народов.

Ваша твёрдая убеждённость в социалистической перспективе человечества была и остаётся неодолимой крепостью перед всеми жизненными невзгодами. От души желаю Вам, дорогой Миколас Мартынович, крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья Вашим родным и близким, а коммунистам Литвы и всем друзьям России — общего будущего в большой семье братских народов.

Крепко жму Вашу руку.

Председатель Совета СКП—КПСС
Г.А.Зюганов

Правда, 12 октября 2012 г.


Назад к оглавлению