Журнал Центрального Комитета КПРФ

Политическое заявление Курганского обкома КПРФ. (13 марта 2012 г.).

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ КПРФ

После выборов в Государственную думу РФ 4 декабря 2011 года, вызвавших многочисленные протесты общественности по поводу нарушений законности, была определённая надежда на то, что следующие выборы — президента РФ — будут проведены иначе. Однако реальная действительность опровергла эти надежды. Избирательная кампания по выборам президента РФ на территории Курганской области оказалась ещё более нечестной, неравной и грязной. Примерами этого являются следующие действия команды кандидата В.В.Путина.

1. Информационный произвол. Печатные средства массовой информации начали размещение на своих страницах материалов за В.В.Путина до срока, предусмотренного законом для предвыборной агитации в СМИ. В периодической печати Курганской области 100% публикаций давали только позитивную информацию о кандидате В.В.Путине и зачастую замалчивали либо давали отрицательную (а порой, по нашему мнению, клеветническую) информацию о других кандидатах и политических партиях. После публикации семи статей В.В.Путина в федеральных средствах массовой информации практически все региональные и местные газеты («Новый мир», «Курган и курганцы», «Зауральский курьер», районные и другие, вплоть до дачных), опубликовали их либо полностью, либо в изложении на бесплатной основе. Был нарушен основополагающий принцип равенства кандидатов и политических партий. Кандидат В.В.Путин в информационном пространстве находился в абсолютно привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами, участвовавшими в президентских выборах.

2. Использование административного ресурса. Многие предвыборные мероприятия в поддержку В.В.Путина были организованы представителями органов власти. Так, в январе 2012 года с применением административного ресурса была организована серия встреч с населением членов группы поддержки В.В.Путина, прибывших в Курган на спецсамолёте (в составе группы были депутаты Госдумы, а также профессор Л.М.Рошаль). В частности, так были организованы встречи в 27 гимназиях, в Институте Илизарова, на курганских предприятиях. В феврале 2012 года циркулярным письмом Главное управление образования Курганской области экстренным образом обязало все школы накануне дня выборов провести родительские собрания по результатам визита В.В.Путина в город Курган. Приказом по Шадринскому пединституту 4 марта было объявлено учебным днём, что позволило, с нашей точки зрения, осуществить контроль за голосованием студентов и преподавателей.

3. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании. Проводимые публичные мероприятия в пользу кандидата В.В.Путина в нарушение существующего законодательства нередко осуществлялись за счёт бюджетных средств государственных и иных организаций. Статьи В.В.Путина областными, городскими, районными и другими газетами публиковались без оплаты из избирательного фонда кандидата на должность президента Путина, что является грубым нарушением избирательного законодательства. К тому же это нанесло, по нашим подсчётам, финансовый ущерб областным, городским и районным газетам на сумму в несколько десятков миллионов рублей. Если бы все эти публикации и мероприятия были оплачены из избирательного фонда кандидата на должность президента В.В.Путина, это привело бы к существенному превышению его избирательного фонда по стране.

4. Препятствование в проведении мероприятий. Постоянно предпринимались попытки ограничения мероприятий КПРФ в поддержку кандидата Г.А.Зюганова. Например, в течение всей избирательной кампании было заблокировано проведение любых публичных предвыборных мероприятий на площади имени В.И.Ленина города Кургана под предлогом проведения там новогодних мероприятий, выставок ледяных фигур, масленицы и т.д., что не являлось достаточным основанием для несогласования проведения публичных мероприятий КПРФ в этом месте и противоречило действующему законодательству.

5. Нарушение процедуры голосования. Резко возросла доля избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям, заметно увеличилось дополнительное голосование. В ряде случаев обнаружено отсутствие следов регистрации заявок на голосование вне помещений избирательных участков. В то же время одной рукой были составлены реестры голосующих вне помещения избирательных комиссий, что свидетельствует, по нашему мнению, о централизованном составлении реестров в администрациях районов (или в каких-либо службах). В отдельных ситуациях голосование проведено централизованно, строем, по спискам образовательных учреждений. Имели место факты воспрепятствования работе наблюдателей при исполнении ими контрольных функций.

6. Нарушения во время проведения мероприятий в поддержку В.В.Путина. Мы считаем, что было использование административного ресурса в организации массовых мероприятий. Руководители учреждений и предприятий своим решением направляли работников в рабочее время на митинги, требовали всемерной поддержки В.В.Путина, вплоть до голосования за него. Непонятно, за счёт каких средств на мероприятия в области подвозились их участники, а также каким образом и за чей счёт группа поддержки из Курганской области оказалась на митинге на Поклонной горе в Москве.

7. Нарушения во время агитации за кандидата В.В.Путина. Использовалась наглядная агитация за В.В.Путина, по форме схожая с государственными символами. Многие рекламные материалы избирательных комиссий содержали лозунги, аналогичные агитационным призывам кандидата В.В.Путина («За сильную Россию!», «За стабильность!»).

8. Проявления экстремизма в агитации и мероприятиях в поддержку кандидата В.В.Путина. В средствах массовой информации, на публичных мероприятиях в поддержку кандидата В.В.Путина умышленно шло нагнетание ура-патриотических настроений, поиска врагов, запугивания населения гражданской войной, мифическими «баррикадами», «оранжевой» революцией, что вело к созданию ситуации прямого противостояния, носило экстремистский характер.

Таким образом, всё названное в совокупности, по мнению Курганского областного отделения КПРФ, позволило заметно исказить результаты голосования, помешало волеизъявлению избирателей Курганской области. Не были обеспечены принцип равных и свободных выборов и гарантированное российским законодательством равенство всех кандидатов в президенты, что делает выборы нелегитимными, непрозрачными и нечестными.

Правда, 13—14 марта 2012 г.


Назад к оглавлению