Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ «Руки прочь от Сирии!». (14 февраля 2012 г.).

Уже год, как сирийский народ живёт в условиях нестабильности. Внутренние реакционные силы при активной поддержке ряда сопредельных государств осуществляют акты насилия и вандализма, развязывают братоубийственную войну. За всем этим стоят США и их союзники. Руками монархических режимов региона эти державы намерены ликвидировать в стране власть, проводящую независимую внешнюю и внутреннюю политику, власть, которая всегда выступала на стороне палестинского народа, за справедливое и всеобъемлющее урегулирование ближневосточного кризиса. События в Сирии и вокруг неё — это яркое свидетельство продолжения империалистических устремлений Запада, направленных на порабощение стран и народов ради своих политических и экономических интересов. В Ираке, Афганистане, Ливии эта политика уже унесла десятки тысяч жизней. Сейчас на очереди Сирия.

В США и Франции грядут президентские выборы. Далеко не однозначны их возможные результаты. В связи с этим можно ожидать любые авантюры на Ближнем Востоке, которые помогли бы сохранить нынешним президентам их кресла.

Имеются многочисленные свидетельства прямой вовлечённости во внутренние дела Сирии со стороны Турции, Саудовской Аравии, Катара, которые не могут смириться с существованием светской Сирии в этом регионе.

Руководство Сирии неоднократно заявляло о своей готовности осуществить политические и экономические реформы, которые позволили бы стране развиваться на принципах подлинной демократии и справедливости. Уже приняты законы о партиях, средствах массовой информации, проведены местные выборы по новому закону. В ближайшее время ожидается объявление референдума по новой Конституции страны. Однако выдвигаемые властями предложения о диалоге для достижения мира и стабильности в Сирии оппозиция всячески отвергает.

Ситуация в стране могла бы развиваться более позитивно, если бы не открытая поддержка вооружённых боевиков и экстремистов со стороны Вашингтона и его союзников, их призывы к свержению законной власти, о чём свидетельствуют, в частности, действия США, Франции, Великобритании в Совете Безопасности ООН.

Мы решительно требуем прекращения агрессивных шагов со стороны стран Запада и вмешательства во внутренние дела Сирии.

Мы категорически осуждаем действия США и их союзников, направленные на дестабилизацию положения в Сирии.

Мы поддерживаем меры сирийского руководства, цель которых — через диалог достичь мира и стабильности в стране.

Мы выражаем солидарность и поддержку сирийскому народу, имеющему право самому решать свою судьбу.

Правда, 14—15 февраля 2012 г.


Назад к оглавлению