Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов. Боль и память Афганистана. К 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. (14 февраля 2012 г.).

С позиций сегодняшнего дня думающим гражданам всё более очевидно, что ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан был стратегически верным и глубоко продуманным шагом правительства СССР по обеспечению безопасности наших южных границ.

Советские воины с честью выполнили свой интернациональный долг. Мы должны гордиться своими героями. Они пришли в Афганистан кто по приказу, кто по долгу сердца, чтобы помочь братскому народу, попавшему под каток империалистической глобализации. Они пришли не с захватническими целями, сражались и погибали за независимость и суверенитет Республики Афганистан, проявляя мужество и героизм. Честь и хвала им за это, а многим — вечная память!

15 февраля 1989 года, ровно двадцать три года назад, советские войска были выведены из Афганистана. Наши солдаты уходили в окружении цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим. Многие из них были награждены орденами и медалями, 86 — удостоены высокого звания Героя Советского Союза, причём 26 — посмертно.

О том, что та война была не захватнической, свидетельствуют следующие цифры: только за вторую половину 1989 года советскими войсками было уничтожено 417 караванов с оружием, следовавших из Пакистана и Ирана. Среди трофеев: 1000 зенитных орудий, более 30 тыс. реактивных снарядов, более 700 миномётов и 25 тыс. мин к ним, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов.

23 года назад мы вышли из войны. Что осталось?

Без помощи СССР, а затем России правительство Наджибуллы продержалось три года. И если бы не предательство Горбачёва и Ельцина и их окружения, страна имела бы в лице Афганистана дружественное государство, к нам не шёл бы поток наркотиков.

Война в Афганистане продолжается. Это война мирового капитализма за сферы влияния и природные ресурсы, против свободолюбивого афганского народа, за создание очередного очага напряжённости на южных рубежах России.

К сожалению, афганское братство участников боевых действий пополнилось в результате новых войн и конфликтов, происшедших теперь уже на территории бывшего СССР и в самой России.

В результате преступного развала СССР ветераны афганской войны оказались униженными и оболганными.

Время доказало нашу правоту — правоту тех, кто предупреждал, что в создавшихся условиях у нашей страны есть только два преданных союзника: Советская Армия и Военно-Морской Флот. К несчастью, понимание этого приходит с большим запозданием.

Память о павших на той, афганской, не ушла и не уйдёт из наших сердец. Низкий поклон матерям, воспитавшим сыновей, готовых к подвигу ради жизни на Земле! Вечная память павшим героям!

Долг общества — оказать посильную помощь воинам, получившим ранения, тем, кто участвовал в локальных конфликтах как на территории нашей страны, так и за её пределами, вернуть отнятые у них льготы, честь и достоинство Защитника Отечества!

Сегодня мы вновь выступаем в поддержку нашей армии, против преступной «военной реформы» в России. Сегодня мы снова озабочены: как бы не опоздать!

Председатель ЦК КПРФ
Г.А.Зюганов.

Правда, 14—15 февраля 2012 г.


Назад к оглавлению