Журнал Центрального Комитета КПРФ

Делийская декларация, подписанная 57 коммунистическими и рабочими партиями мира. (20—22 ноября 2009 г.).

11-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий, состоявшаяся в Нью-Дели 20—22 ноября 2009 года, на тему «Международный капиталистический кризис, борьба рабочих и народов, альтернативы и роль коммунистического и рабочего движения»:

— подчеркивает, что нынешний глобальный кризис является системным кризисом капитализма, демонстрирующим его историческую ограниченность и необходимость революционного свержения. Кризис выявляет обострение основного противоречия капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Политические представители капитала пытаются скрыть антагонистическое противоречие между трудом и капиталом, составляющее основу кризиса. Этот кризис подстёгивает конкуренцию между империалистическими державами, которые совместно с международными институтами — Международным валютным фондом, Всемирным банком, Всемирной торговой организацией и другими — принимают «решения», которые на деле направлены на усиление капиталистической эксплуатации. Повсеместно империализм решительно реализует военные и политические «решения». НАТО продвигает новую агрессивную стратегию. Политические системы становятся более реакционными, урезаются демократические и гражданские свободы, права профсоюзов и т. д.

— подтверждает, что настоящий кризис, возможно наиболее острый и глобальный со времен Великой депрессии 1929 года, охватил все сферы жизни капиталистического общества. Закрыты сотни тысяч заводов. В бедственном положении находится сельскохозяйственное производство, усугубляя страдания и нищету миллионов земледельцев и фермеров во всем мире. Миллионы людей остались без работы и крыши над головой. Безработица приближается к беспрецедентным уровням, и уже официально ожидается, что цифры достигнут 50-миллионной отметки. Растёт социальное неравенство — богатые становятся богаче, бедные беднее. Более миллиарда людей, то есть одна шестая часть населения Земли, голодает. Первыми жертвами становятся молодежь, женщины и иммигранты.

Верные своей классовой природе правительства, пытаясь преодолеть кризис, терпят неудачу. Все приверженцы неолиберальной и социал-демократической модели управления капиталистической системой, прежде так рьяно осуждавшие роль государства, ныне прибегают к его рычагам во имя своего спасения, тем самым, подчеркивая главное — капиталистическое государство всегда защищало и расширяло пути к извлечению сверхприбыли. В то время как общество оплачивает пакеты спасательных мер и антикризисной помощи, прибыль достается немногим. Объявленные меры, в первую очередь, предназначены для спасения, а затем и для увеличения прибыли капиталистов. Банки и финансовые учреждения снова при делах и стригут купоны. На плечи рабочего люда легли растущая безработица и снижение реальной заработной платы, а корпорации осыпаются подарками в виде щедрых антикризисных подарков.

— понимает, что этот кризис отнюдь не простой сбой системы в связи с чрезмерной жадностью отдельных её представителей и из-за отсутствия эффективных механизмов регулирования. За десятилетия «глобализации» максимизация прибыли, будучи главной целью капитализма, резко увеличила экономическое неравенство между странами и углубила социальный раскол внутри каждой страны. Естественным результатом стало снижение покупательной способности большей части населения мира. Таким образом, настоящий кризис является системным. Это ещё раз доказывает верность марксистского анализа, утверждающего, что капиталистическая система по своей сути подвержена кризисам. Капитал в своей неуёмной жажде наживы попирает все границы и топчет всё и вся. В этом стремлении он усиливает эксплуатацию рабочего класса и других слоев трудящихся, ввергая их в ещё большие беды. Капитализму просто необходимы армии труда. Существует только одна альтернатива освобождения от капиталистического варварства — это социализм. Эля этого необходимо крепить антиимпериалистическую и антимонопольную борьбу. Наша битва за альтернативный путь, таким образом, является борьбой против капиталистической системы. Наша битва за альтернативный путь — это сражение за новую систему, где нет места эксплуатации человека человеком и нации нацией. Это битва за другой мир, справедливый, социалистический.

— осознает тот факт, что господствующие капиталистические страны, будут искать выход из кризиса, перекладывая основные тяготы на плечи трудового народа, стремясь проникнуть и завоевать рынки развивающихся стран. Этого они пытаются достигнуть через переговоры за «круглым столом» в Дохе под эгидой ВТО, что со всей очевидностью отражается в несправедливых для народов многих стран экономических соглашениях, в особенности касающихся договоров по сельскохозяйственным нормам и доступу на рынки несельскохозяйственной продукции.

Капитализм, будучи главным виновником разрушения окружающей среды, пытается переложить весь груз по спасению планеты от угрозы изменения климата, которые он и породил, на плечи рабочего класса и трудового народа. Призывы капитализма к реструктурированию, ссылаясь на климатические изменения, практически не имеют отношения к защите окружающей среды. Проекты корпораций «Зеленое движение» и «Зеленая экономика» имеют цель навязать новый тип государственно-монополистического регулирования, что лишь приведет к максимизации прибыли и взвалит на народ ещё большую ношу. Таким образом, максимизация прибыли при капитализме несовместима с защитой окружающей среды и правами людей.

— отмечает, что для рабочего класса и простого народа есть лишь один выход из нынешнего капиталистического кризиса — это усиление борьбы против господства капитала. Опыт показывает, что только когда рабочий класс мобилизует свои силы и оказывает организованное сопротивление, он добивается успеха в защите своих прав. Отраслевые сидячие забастовки, захват предприятий рабочими и подобные боевые действия вынудили правящие классы со вниманием отнестись к требованиям трудящихся. Латинская Америка, настоящая арена народного подъема и протестных акций рабочего класса, наглядно продемонстрировала, как можно в сражениях защищать свои права и побеждать. В это кризисное время рабочий класс вновь кипит от возмущения. Во многих странах прошли и идут широкомасштабные акции рабочих, борющихся за улучшение своего положения. Эти действия рабочего класса следует подкреплять, мобилизуя широкие народные массы, находящиеся в бедственном положении, не только ради непосредственного облегчения их положения, но и с целью достижения долгосрочного разрешения тяжелых проблем.

Империализм, вдохновленный разрушением Советского Союза и периодами экономического бума, предшествовавших нынешнему кризису, предпринял беспрецедентное наступление на права рабочего класса и народа. Это сопровождается разнузданной антикоммунистической пропагандой, охватившей не только отдельные страны, но и весь мир, и межгосударственные организации (ЕС, ОБСЕ, Совет Европы). Но как бы империалисты не старались, успехи и влияние социалистического движения на формирование современной цивилизации не искоренить. Пред лицом этих безжалостных атак мы, главным образом, лишь защищали ранее завоеванные права. Сегодняшнее соотношение сил позволяет проводить наступательную стратегию, надо не только защищать наши права, но и завоевывать новые свободы. И сражаться не во имя завоевания отдельных прав, а ради сокрушения всего капиталистического устройства, за политическую альтернативу — социализм.

— решает, что в этих условиях коммунистические и рабочие партии будут решительно содействовать объединению и мобилизации самых широких народных масс в борьбе за полную и стабильную занятость, исключительно общественное и бесплатное для всех здравоохранение, образование, социальное обеспечение, против неравенства полов и за защиту прав всех трудящихся, включая молодежь, женщин, рабочих-мигранов, представителей этнических групп и национальных меньшинств.

— призывает коммунистические и рабочие партии взять на себя выполнение этой задачи в своих странах и развернуть широкую борьбу за права народа против капиталистической системы. И хотя капиталистическая система по своей сути подвержена кризисам, она не рухнет сама по себе. Отсутствие коммунистического контрнаступления грозит подъёмом реакционных сил. Господствующие классы предпринимают масштабное наступление с целью предотвращения роста коммунистических и рабочих партий, для защиты существующего порядка. Социал-демократы продолжают сеять иллюзии относительно истинного характера капитализма, продвигая лозунги типа «гуманизация капитализма», «регулирование», «мировое правление» и т. д. На деле они играют на руку капиталу, отрицая классовую борьбу, поддерживая антинародную политику. Никакие реформы при капитализме не устранят эксплуатацию. Капитализм должен быть устранен. Для этого необходимо нарастание народной борьбы под идеологическим и политическим руководством рабочего класса. Сегодня распространяются различные взгляды типа «нет альтернативы» империалистической глобализации. На это нам есть, что противопоставить. Мы говорим: «Социализм — вот реальная альтернатива».

Мы, коммунистические и рабочие партии всего мира, представляющие интересы рабочего класса и всех трудящихся слоев общества (подавляющего большинства населения земного шара), подчеркивая важнейшую роль коммунистических партий, призываем людей присоединиться к нашим усилиям по усилению борьбы против капитала, чтобы с новой силой заявить, что социализм — это единственная реальная альтернатива для будущего человечества, и это будущее за нами.


Назад к оглавлению