Журнал Центрального Комитета КПРФ

А.А.Пономарёв. О результатах сбора членских взносов и пожертвований за девять месяцев 2009 года.

А.А.Пономарёв,
управляющий делами ЦК КПРФ.

В центре внимания предстоящего Пленума Центрального Комитета партии будет проблема защиты интересов трудящихся и усиления политического влияния КПРФ в обществе. Понятно, что наряду с целым комплексом организационных, идеологических и пропагандистских аспектов данная проблема включает в себя и материально-финансовое обеспечение усилий партийных комитетов в центре и на местах.

Анализ поступления членских взносов и пожертвований в фонд КПРФ за 9 месяцев 2009 года показывает: объемы денежных средств, поступающих в Центральный Комитет КПРФ, в целом возрастают, однако не в той степени, как это диктуется политической ситуацией.

По данным за январь-сентябрь, объём отчислений членских взносов в ЦК КПРФ вырос на 17,5% и превысил 7,6 млн. рублей — на 1,1 млн. рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Наиболее продуктивно в 2009 году сработали Алтайское, Краснодарское и Красноярское краевые, Белгородское, Брянское, Владимирское, Волгоградское, Воронежское, Иркутское, Курское, Московское, Нижегородское, Новосибирское, Омское, Ростовское, Самарское и Сахалинское областные, Московское и Санкт-Петербургское городские отделения партии. Каждая из этих организаций перечислила в ЦК КПРФ более 100 тыс. рублей членских партийных взносов.

В сравнении с 9 месяцами прошлого года подавляющее большинство региональных отделений КПРФ обеспечило прирост денежных средств, перечисляемых в Центральный Комитет партии. При этом отчисления из 14 партийных отделений возросли на 20—30% и более. Среди них — Алтайское и Бурятское республиканские, Красноярское краевое, Владимирское, Воронежское, Иркутское, Нижегородское, Новосибирское, Оренбургское, Псковское, Ростовское, Самарское, Тамбовское и Тюменское областные отделения партии. Уверенно наращивают объемы отчислений Московское областное и Московское городское отделения КПРФ.

А вот партийные отделения Республики Татарстан, Ставропольского и Хабаровского краев, Брянской, Ивановской, Калужской, Новгородской, Пензенской и Ярославской областей сумели пока что выйти только на прошлогодний уровень перечисления партийных взносов в ЦК КПРФ.

Кроме того, 26 региональных отделений партии до настоящего времени не сумели обеспечить выполнение постановления мартовского (2006 г.) Пленума ЦК КПРФ, в соответствии с которым сумма членских партийных взносов должна составлять не менее 20 рублей на одного коммуниста в месяц. По итогам первого полугодия 2009 года это соотношение не выдерживается в Башкирском, Дагестанском, Ингушском, Кабардино-Балкарском, Калмыцком, Карачаево-Черкесском, Марийском, Мордовском, Северо-Осетинском, Татарстанском, Тувинском, Удмуртском, Чеченском и Чувашском республиканских, Ставропольском краевом, Астраханском, Брянском, Воронежском, Калужском, Липецком, Оренбургском, Пензенском, Рязанском, Тульском и Тюменском областных отделениях, а также в Коми-Пермяцком окружном отделении КПРФ.

Думаю, отстающим региональным партийным комитетам необходимо проанализировать состояние работы по сбору и перечислению членских партийных взносов и придать новый импульс этому направлению партийной работы.

В текущем году сумма добровольных пожертвований граждан в фонд КПРФ составила 2,7 млн. рублей, снизившись по сравнению с 9 месяцами 2008 года почти вдвое — на 2,2 млн. рублей.

На фоне захлестнувшего страну финансово-экономического кризиса резко сократилось поступление пожертвований в большинстве регионов, и в первую очередь — в таких регионах-донорах, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург, откуда поступило около 1 млн. 100 тыс. рублей добровольных пожертвований.

Вместе с тем целый ряд региональных отделений партии добился прироста добровольных пожертвований граждан. Это Дагестанское, Ингушское, Калмыцкое, Карачаево-Черкесское, Карельское, Марийское, Северо-Осетинское, Удмуртское, Хакасское и Чувашское республиканские, Хабаровское краевое, Амурское, Астраханское, Иркутское, Курское, Сахалинское, Тюменское, Ульяновское и Ярославское отделения КПРФ.

Опыт этих регионов свидетельствует: объём добровольных пожертвований в фонд партии тем выше, чем более целеустремленно и последовательно ведут массово-политическую и разъяснительную работу с населением партийные отделения на местах. Полагаю, что остальным региональным партийным комитетам следует предпринять необходимые меры по устранению упущений в данной работе.

В числе жертвователей в фонд КПРФ существенный процент составляет молодёжь, активно поддерживают партию люди среднего поколения и, конечно же, ветераны — участники Великой Отечественной войны и бойцы трудового фронта.

Практически ежемесячно делают добровольные взносы Акилова Юлия Андреевна, Абрамова Маргарита Андреевна, Белоусова Елена Львовна, Колосов Валерий Николаевич, Коровин Сергей Иванович, Меркушев Фёдор Иванович, Мирошина Валентина Петровна, Юрченко Сергей Владимирович (Москва); Бушуев Василий Георгиевич, Гайдалович Вильям Григорьевич, Карандашов Михаил Ильич, Кузнецов Валентин Арсентьевич (Московская обл.); Родькин Евгений Иванович (Санкт-Петербург); Кутлугильдин Галям Ахметгазизович (Республика Башкортостан); Копылова Нина Васильевна (Республика Дагестан); Вурижева Фатима Сайдыровна (Республика Северная Осетия); Крулик Валентин Михайлович (Республика Татарстан); Бондарев Николай Яковлевич (Красноярский край); Воронин Иван Евтеевич и Гончаров Николай Степанович (Краснодарский край); Евстратова Евгения Ивановна (Ставропольский край); Чирков Александр Петрович (Ивановская обл.); Подорога Николай Васильевич (Калужская обл.); Андронова Валентина Георгиевна (Кемеровская обл.); Варсегов Василий Михайлович (Кировская обл.); Буданцев Николай Дмитриевич (Липецкая обл.); Смирнов Станислав Павлович (Омская обл.); Артемьева Валентина Феофановна (Пермский край); Мельников Алексей Васильевич (Рязанская обл.); Аблаутова Надежда Алексеевна (Ульяновская обл.); Башмаков Виктор Яковлевич (Ханты-Мансийский авт. округ).

Активно поддерживают партию Колюшин Евгений Иванович, Мячина Искра Соломоновна, Крамаренко Вера Владимировна и Нечаев Юрий Аркадьевич (все — из Москвы); Ременец Георгий Фёдорович, Абрамов Виктор Петрович (Санкт-Петербург); Чувашева Нина Константиновна (Тюмень); Абрамкин Николай Васильевич (Краснодарский край); Шурчанов Валентин Сергеевич (Чувашская Республика); Бобкова Валентина Павловна (Ярославская обл.), добровольно перечислившие в ЦК КПРФ от 10 тыс. до 130 тыс. рублей своих личных сбережений. И этот список можно продолжить.

Мы искренне благодарны всем гражданам России, кто из своих скромных средств нашёл возможность оказать посильную финансовую помощь Коммунистической партии РФ. Мы очень дорожим доверием и поддержкой трудового народа России и сделаем всё возможное, чтобы это доверие оправдать.


Назад к оглавлению