Журнал Центрального Комитета КПРФ

Коммюнике XVIII Международного коммунистического семинара. (Брюссель, 15—17 мая 2009 г.).

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Прошедший в Брюсселе Международный коммунистический семинар обсудил проблемы молодежи и кризиса.

15 — 17 мая 2009 года представители 49 коммунистических и рабочих партий из 40 стран собрались в Брюсселе на XVIII Международный коммунистический семинар, организованный Партией Труда Бельгии. Его главной темой стала работа коммунистов среди молодежи — для ее обсуждения партии прислали молодых делегатов. Участники выступили с докладами и провели дискуссии на темы современного положения молодежи, работы коммунистов среди молодежи и включения новых поколений в ряды коммунистических партий.

По итогам семинара был разработан, обсужден и принят документ с общими заключениями о коммунистической работе среди молодежи. В нем заявляется, что молодежь — в первых рядах жертв экономического кризиса и среди тех, кто больше всего страдает от него, но ей же и предстоит сыграть решающую роль в преодолении его последствий. Участники семинара отмечали, что коммунистические партии несут особую ответственность перед молодежью и что перед ними стоит нелегкая задача помочь молодым активистам вступить в их ряды. В то же самое время было указано на важность активизации молодежного коммунистического движения.

Семинар посвятил специальную сессию обсуждению нынешнего кризиса капитализма. Выступавшие глубоко проанализировали этот кризис, являющийся по своей сути кризисом перепроизводства. Обсуждались задачи коммунистов в условиях кризиса. Самое важное в том, что участники согласились пропагандировать идеи социализма и работать для их воплощения в действительность в качестве единственной альтернативы насквозь пропитанной кризисом капиталистической системе. Была обсуждена и принята декларация, призванная стать руководящей основой для работы коммунистов в период кризиса.

Были также представлены две особые резолюции — о солидарности с социалистической Кубой и о положении в Палестине и на Ближнем Востоке. Они были подписаны подавляющим большинством присутствовавших партий и будут представлены международному коммунистическому движению для сбора еще большего числа подписей, наряду с декларацией о кризисе и общими заключениями о молодежи.

— Участники семинара приняли решение организовать в следующем году XIX Международный коммунистический семинар в период с 14 по 16 мая в Брюсселе. Его тема: «Последствия кризиса и коммунистические партии», состоящая из следующих подтем:

— дальнейшая разработка ленинского анализа кризиса, в особенности его новых сторон;

— обогащение политики и тактики практикой и дебатами и с учетом стратегической перспективы социализма;

— извлечение уроков из практического опыта коммунистических партий по мобилизации, воспитанию сознания и организации.

Брюссель, 15—17 мая 2009 г.


Назад к оглавлению