Журнал Центрального Комитета КПРФ

«Медвежья» дума не смогла дать адекватный ответ на антироссийскую выходку польского Сейма (26 сентября 2009 г.).

Проект Заявления Государственной думы ФС РФ, предложенный фракцией КПРФ в связи с принятием Сеймом Польши резолюции, обвиняющей Советский Союз и его армию в геноциде поляков, не был поддержан думским большинством. На этот раз «медведи» превратились в страусов, сделав вид, что ничего оскорбительного, в общем-то не произошло.

Как известно, Сейм Республики Польша 23 сентября 2009 года принял антисоветскую и антироссийскую резолюцию следующего содержания:

«17 сентября 1939 г. войска СССР без объявления войны, нарушив суверенитет Республики Польша и попирая основополагающие принципы международного права, совершили акт агрессии на её территории. Основой для вторжения Красной Армии стал пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был осуществлен IV раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма.

Вторжение Красной армии открыло очередную трагическую главу в истории Польши и всей Центральной Восточной Европы. Список преступлений и несчастий, которые обрушились тогда на восточные территории Второй Речи Посполитой и оказавшихся там польских граждан, очень велик. К нему относятся военное преступление НКВД, расстрелявшего более 20 тысяч безоружных пленных, польских офицеров, выселение сотен тысяч граждан Республики Польша, содержание их в нечеловеческих условиях в лагерях и тюрьмах, а также принуждение к рабскому труду. Эти советские преступления начали череду актов насилия, из которых складывалась трагедия «Голгофы Востока».

Судьбу Польши разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, под угрозой оказались территориальная целостность и суверенитет Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе и многих граждан СССР. Организация системы, продолжительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе и катынскому преступлению, признаки геноцида.

Сейм Республики Польша придерживается позиции, что российско-польское примирение требует уважения к исторической правде. Её нельзя замалчивать, ею нельзя манипулировать. Сейм Республики Польша осуждает любые попытки фальсификации истории и призывает всех людей доброй воли в Российской Федерации к совместным, солидарным действиям для разоблачения и осуждения преступлений сталинской эпохи».

Этот документ вызвал немедленную и жесткую реакцию всех, кому дорога история нашей страны. С самым резким осуждением выходки польского Сейма выступили коммунисты и лидер оппозиции Г.А.Зюганов.

На заседании нижней палаты российского парламента 25 сентября 2009 года фракция КПРФ внесла свой проект Заявления Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в связи с принятием Сеймом Республики Польша позорной резолюции.

В Заявлении, внесенном депутатами фракции КПРФ, говорится следующее:

«Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации выражает своё отрицательное отношение, сожаление и непонимание по поводу резолюции Сейма Республики Польша от 23 сентября 2009 года. Резолюция вновь повторяет традиционный набор необоснованных обвинений польской стороны в адрес Советского Союза и его армии в связи с событиями 1939 года и вступлением Красной Армии 17 сентября того же года на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Это был освободительный поход с целью защитить население от неизбежной оккупации фашистской Германией. Ввод войск произошел после того, как польская армия уже была разбита немцами, а руководители Польши покинули страну, бросив её на произвол судьбы.

Заявление Сейма вопреки логике и исторической правде выдвигает в адрес нашей страны оскорбительное обвинение в совершении преступлений, имеющих признаки «геноцида». Советский Союз никогда не преследовал цели истребления польской нации и лишения её основ для дальнейшего существования, то есть геноцида поляков. Такую задачу ставила перед собой гитлеровская Германия, неопровержимым свидетельством чего является пресловутый план «Ост». И она решила бы её, если не была разгромлена героической Советской Армией, которая освободила Польшу и вернула ей самостоятельное государственное существование. Советский Союз не подверг, а на самом деле спас Польшу и поляков от геноцида, потеряв при этом 600 тыс. жизней своих солдат. Уместно напомнить, что и своим существованием в нынешних границах Польша тоже обязана, прежде всего, Советскому Союзу и советско-польскому братству по оружию.

События тех бурных лет были связаны со многими тяжелыми трагедиями. Но порождались они отнюдь не действиями какой-то одной стороны, как это стремится изобразить польский Сейм, а составляли цепь взаимообусловленных и взаимосвязанных звеньев.

Российская сторона полагает, что российско-польское сотрудничество без предвзятостей и искусственных необоснованных обвинений могло бы стать императивом политики обоих государств. Россия не раз высказывалась за это и подтверждала свою готовность действовать конкретными делами в этом направлении.

В резолюции Сейма говорится, что российско-польское примирение требует уважения к исторической правде. Мы не теряем надежды, что польская сторона прекратит злонамеренные попытки фальсификации истории и нагнетания антироссийских настроений в польском обществе.

Тот, кто действительно хочет тесного, основанного на доверии сотрудничества между Польшей и Россией, не будет дальше следовать таким опасным путем, ведущим, как свидетельствует история, только в глухой тупик».

Однако «единороссовское» большинство нижней палаты предпочло ограничиться маловразумительным письмом Комитета по международным делам в адрес польского Сейма. Коммунисты не могли с этим согласиться. На заседании выступили депутаты фракции КПРФ С.П.Обухов и А.Е.Локоть.

С.П.Обухов (фракция КПРФ).

— Предлагаю внести в повестку дня проект заявления, подготовленный группой депутатов фракции КПРФ в связи с антироссийским заявлением Сейма Польши. Хочу добавить, что меня, как сына фронтовика, освобождавшего Польшу, просто оскорбило это заявление польского Сейма. СССР положил 600 тысяч жизней своих солдат, чтобы не была реализована политика геноцида польского народа в соответствии с фашистским планом «Ост». Как русский, я оскорблён этим плевком в могилы русских солдат — освободителей со стороны польских парламентариев.

Вообще, ситуация для наших польских коллег из Сейма выглядит неприглядно. За последнее столетие Польша дважды сменила свою геополитическую ориентацию, и вот уже 20 лет польская власть гуляет под ручку с дядей Сэмом, спокойно владея территориями и собственностью, которую получила от послевоенного союза с русским Иваном. Теперь, когда в условиях мирового кризиса плоды от польско-американского мезальянса становятся все более сомнительными, польская власть под предлогом вечного исторического покаяния пытается потребовать с русского Ивана платить пожизненно алименты. Не выйдет.

Председательствовавший Б.В.Грызлов, замотал вопрос, так и не поставив его на голосование. При этом он пообещал распространить среди депутатов текст письма председателя Комитета по международным делам К.И.Косачева в адрес Сейма Польши по поводу резолюции польских парламентариев от 23 сентября 2009 года.

После перерыва коммунисты вновь вернулись к этому вопросу, настаивая на голосовании в Думе по проекту заявления, подготовленному фракцией КПРФ.

А.Е.Локоть (фракция КПРФ).

— Уважаемый Олег Викторович, сегодня при обсуждении повестки дня мы договорились, что распространим вариант заявления Комитета по международным делам. И он действительно распространён среди депутатов. Посоветуемся, и затем примем решение. Я думаю, времени прошло достаточно для того, чтобы посоветоваться. Но мы посоветовались, для меня и моих товарищей осталось так и не понятным, почему мы ограничиваемся уровнем комитета? Почему не выносим этот вопрос на палату, не голосуем от имени Государственной думы?

Предлагаю включить в повестку дня этот вопрос сейчас, поставить на голосование и принять решение по документу.

Возразить коммунистам попытался заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам А.А. Козловский: «Наш комитет настоятельно рекомендует ограничиться обращениями ... от комитета… Нас пытаются втянуть в дискуссию по абсолютно надуманной теме, теме, связанной с извращением истории, и на этой волне нас же ещё измазать. Лучше сделать вид, что мы прекрасно видим, что это такое, что это всего лишь только провокация, и мы на эту провокацию не поддадимся».

Председательствовавший на вечернем заседании О.В.Морозов был вынужден поставить на голосование вопрос о включении в повестку дня вопроса о Заявлении Госдумы в связи с антироссийским документом, принятым Сеймом Польши 23 сентября 2009 года.

Фракции партии власти и ее филиалы — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» — заблокировали включение в повестку дня проекта фракции КПРФ, который внесли депутаты А.Е.Локоть, Ю.А.Квицинский и С.П.Обухов. 

Результаты голосования по вопросу о включении в повестку дня вопроса о Заявлении Государственной думы

Результаты голосования по вопросу о включении в повестку дня вопроса о Заявлении Государственной думы

Таким образом, реакция Государственной думы на антироссийскую выходку польских парламентариев ограничилась невнятным письмом Комитета по международным делам, в котором, в частности, содержится такой перл дипломатической мысли: «Пакт Молотова-Риббентропа вновь оценивается в резолюции как, по сути, единственный «спусковой крючок» Второй Мировой войны, что, при всем нашем моральном осуждении положений секретных протоколов к советско-германскому договору, не соответствует фактам и исторической правде».

Вы хотя бы, определитесь, господа «единороссы», составляющие большинство в Комитете по международным делам, на чьей вы стороне. Ваше «моральное осуждение» пакта Молотова-Риббентропа только играет на руку тем, кто хочет пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

С одной стороны, фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» заблокировали попытку фракции КПРФ добиться принятия внятного заявления от имени Госдумы в связи с антиросийским демаршем Сейма. С другой — понимая всю ущербность и антинациональность собственной позиции с «моральным осуждением» пакта Молотова-Риббентропа, «медведи» и их союзники постеснялись выставить на голосование текст заявления от имени Комитета по международным делам. В общем, «единороссы» и их сателлиты сделали вид, что их не измазали, а Россию — не оплевали. Депутаты-коммунисты вновь показали, что только они являются последовательным защитниками национально-государственных интересов России, исторической памяти страны, правды о Великой Победе.

26 сентября 2009 г.
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.


Назад к оглавлению