Журнал Центрального Комитета КПРФ

Выступление председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А.Зюганова 21 октября 2009 года.

ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ СОБРАНИЯХ

Уважаемые коллеги! Мы не хотим, чтобы после того, как наша зашла в сырьевой тупик, она бы оказалась в тупике политическом. Мы не позволим, чтобы воровали наши голоса на выборах, и не позволим нам затыкать рот!

Мы считаем, что есть два способа решения проблем: или диалог, или война. Мы выступаем за диалог. Поэтому подготовили целую программу выхода из политического тупика, которую в ближайшее время обсудим вместе с президентом. После моих переговоров с ним он дал согласие в субботу встретиться и обсудить все наши предложения.

Мы надеялись, что после обращения президента Д.Медведева со статьёй «Россия вперёд» этот диалог будет развиваться. Но как показали выборы, разложение власти, особенно на местах, дошло просто до ручки.

Поэтому мы считаем, что должна быть обязательно создана комиссия по линии президента для расследования всех нарушений, особенно органами внутренних дел и некоторыми главами республик и субъектов Федерации. По линии Думы также необходимо создать комиссию на паритетных началах, для того чтобы расследовать самые вопиющие факты. У нас таких в реестре уже более 120.

Мы считаем необходимым на ближайшем заседание Государственного совета рассмотреть вопрос о формировании политиче-ских институтов и стабилизации ситуации в стране, так как эта ситуация уже становится нетерпимой. На наш взгляд, эти вопросы должны найти свое отражение и в послании президента.

Мы подготовили закон об оппозиции и предлагаем, в том числе и партии власти, приступить к его рассмотрению. Мы готовы учесть все ваши поправки. Но мы хотим, чтобы были гарантированы и все наши права.

Мы считаем, что выборы впредь должны быть только по партийным спискам. В противном случае криминалитет начинает проникать во все законодательные органы местной власти. Выборы по партийным спискам, на наш взгляд, обеспечат в целом стабильность страны.

Та формула выборов губернаторов, когда они вынуждены выжимать нужные результаты на местных выборах, для того чтобы те проголосовали как нужно, когда его снова выдвинут, не годится, она, по сути дела, парализовала нормальные выборы на местах.

Мы требуем немедленной отставки господина Маркелова, который вывел Республику Марий Эл из правового поля. В этой республике авторитетному депутату Госдумы Н.М.Харитонову, который пять раз подряд прошёл на местных выборах в Государственную Думу, ни мне, как лидеру фракции, не дали ни одного помещения для проведения встреч. А когда мы назначили встречу с избирателями на площади, туда нагнали полторы тысячи омоновцев.

Поэтому мы считаем, что надо отправить в отставку председателя ЦИК РФ Чурова, которого будем заслушивать в эту пятницу, он не выполняет своих обязательств...

Мы считаем, что местные средства массовой информации после принятия закона о равном доступе, по сути дела, уклоняются от предоставления эфирного времени для депутатов. И у нас немало фактов преследования коммунистов: и Казанкова в Марий Эл, и других наших товарищей в регионах.

Мы просили бы помочь нам расследовать все эти вопиющие факты, потому что наступает уголовщина, которая нарушает все элементарные нормы. Мы договорились о встрече лидеров думских фракций с руководством МВД и прокуратуры, приглашаем вас на эти встречи.

Считаю, что должны быть внесены изменения в регламент Думы, по три минуты каждое заседание мы должны получить, для того чтобы сделать заявление по главным вопросам.


Назад к оглавлению