Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ «НАТО пора самораспуститься». (7 апреля 2009 г.).

4 апреля исполнилось 60 лет со дня создания организации Североатлантического договора. Этот военно-политический блок был сформирован в качестве инструмента «холодной войны» и сдерживания исторических перемен, начавшихся в мире в результате победы Советского Союза в войне против фашизма.

Все годы своего существования блок НАТО был опорой засилья США в Европе, основным инструментом их политики и военной напряженности в мире, провоцируя гонку вооружений, угрожая свободе и независимости стран, освободившихся от колониализма. Основной сдерживающей силой, не позволявшей

НАТО превратиться в мирового жандарма, были Советский Союз и его союзники в Организации Варшавского Договора.

После разрушения Советского Союза блок НАТО не пошел на самороспуск, хотя именно противодействие «советской экспансии» было главным оправданием его существования. Вместо самороспуска или, по крайней мере, превращения в политическую организацию, нацеленную на сотрудничество в Европе, альянс начал энергично трансформироваться в глобальную полицейскую силу, служащую интересам мировой, и прежде всего американской, олигархии.

НАТО пытается узурпировать ряд полномочий ООН, ставя под вопрос действенность норм международного права. В соответствии с новой «стратегической концепцией», принятой в 1999 году в Вашингтоне на встрече глав государств и правительств стран — членов НАТО, альянс превратился в орудие неприкрытой внешней агрессии, присвоив себе право вмешательства во внутренние дела любых стран мира. Таким образом, происходит грубое попрание принципа Устава Организации Объединенных Наций.

Практическое воплощение эта концепция получила в агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии в 1999 году и интервенции в Афганистане два года спустя. Страны — члены НАТО составили также основу оккупационного контингента в Ираке.

Жертвами действий войск блока стали тысячи людей в Югославии, десятки тысяч — в Афганистане и сотни тысяч — в Ираке. Тяжкие страдания мирного населения в этих странах невозможно оправдать голословными заявлениями о «защите демократии» в Ираке, Афганистане, «независимости» Косовского края.

Между лозунгами и реальными действиями военно-политического блока НАТО пролегает огромная пропасть двойных и даже тройных стандартов.

Сегодня НАТО, втянув в свои ряды страны Восточной Европы, ведет дело к завершению стратегического окружения России. Попытки сделать членами альянса Украину и Грузию, проникать в страны Центральной Азии подтверждают опасный характер замыслов альянса в отношении нашей страны.

В условиях возрастающей военной опасности со стороны США и их союзников Россия обязана усиливать свою обороноспособность. Однако руководство РФ идет вместо этого на проведение очередной реформы Вооруженных Сил. Это создает серьезную угрозу для безопасности страны.

Коммунистическая партия Российской Федерации осуждает продолжающуюся деятельность НАТО как агрессивного военно-политического блока, направленную против России и всех свободолюбивых стран мира, не желающих подчиниться диктату США и их союзников.

Велением времени являются прекращение раскола Европы, порождаемого существованием таких пережитков «холодной войны», как НАТО, роспуск этой дискредитировавшей себя агрессивной организации, отказ ее членов от политики диктата и применения силы вне зоны альянса.

КПРФ призывает российское руководство строить дальнейшие отношения с НАТО в строгой зависимости от готовности государств — членов этого альянса осуществить поворот к должному учету и уважению интересов безопасности России, отказу от вмешательства в дела других суверенных государств, развитию отношений сотрудничества в Европе на базе мира, добрососедства и взаимного уважения интересов.

Правда, 7—8 апреля 2009 г.


Назад к оглавлению