Журнал Центрального Комитета КПРФ

С юбилеем! От имени Коммунистической партии Российской Федерации Г.А.Зюганов — Ю.В.Бондареву.

Многоуважаемый Юрий Васильевич!

Дорогой друг и соратник!

В день вашего славного юбилея примите самые сердечные поздравления, а также слова неподдельной любви и благодарности за ваш воинский подвиг, за высокое служение русскому слову, за неизменную товарищескую верность и гражданское мужество.

Сегодня, обращаясь к вам, мы испытываем огромное чувство волнения и гордости в связи с тем, что рядом с нами живет и творит подлинный властитель дум, большой русский писатель, глубокий и тонкий философ.

Неподкупную правду вашей прозы давно и верно окрестили «окопной» и «лейтенантской». Такой она остается и останется для нас навсегда.

Вы присягали на верность великой Советской державе там, где над днепровскими берегами «Батальоны просили огня», где звучали «Последние залпы», где на кровавом «Горячем снегу» артиллерист Юрий Бондарев получил свой партийный билет.

Заслуженная слава пришла к вам в самой середине ХХ века, и с тех пор вы — один из самых читаемых, любимых и почитаемых авторов всей России, всего большого Советского Союза и всего прогрессивного читающего мира.

Вместе с талантливейшими военными повестями вы подарили нам замечательные, глубокие психологические романы «Тишина», «Берег» и «Выбор», а также тончайшие импрессионистские «Мгновения», давшие представление об образе мыслей огромной человеческой личности, характере и совести подлинного русского советского интеллигента.

Читатели — русские патриоты — полюбили вас не только за редкий литературный дар, но и за то, что всей своей жизнью, всей кристальной лейтенантской правдой вы следовали сами и учили их главному пушкинскому принципу: «ни за что на свете» не желать «переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».

Вы приняли от Советского государства самые высшие его награды, а в гибельные времена новой российской смуты ни злые ветры перемен, никакие посулы и награды чуждой вам власти не сломили вашу верность присяге, не поколебали вашу неподкупность.

Мы убеждены, дорогой Юрий Васильевич, что историческая судьба новой России, ее культуры, ее грядущее возрождение будут связаны с вашим драгоценным именем и вашим уникальным творчеством.

В день 85-летия — низкий поклон вам и товарищеские рукопожатия вместе с пожеланиями здоровья и добра вам и вашим близким.

С надеждой и верой в нашу Победу!

От имени Коммунистической партии
Российской Федерации ваш

Геннадий Зюганов.

Правда, 13—16 марта 2009 г.


Назад к оглавлению