Журнал Центрального Комитета КПРФ

Обращение Президиума ЦК КПРФ. [Просьба о материальной поддержке]. (20 февраля 2009 г.).

Уважаемые соотечественники!

Товарищи и друзья!

Кризис, о котором не раз предупреждали коммунисты, стремительно охватывает Россию. Его тревожное дыхание все сильнее ощущает каждый из нас. И прежде всего те, кто лишился работы или перестал своевременно получать зарплату. Кто урезал свой семейный бюджет или отказался от учебы в вузе. Кто не знает, как погасить растущую плату за жилье и коммунальные услуги, на что приобретать лекарства и продукты первой необходимости, как оплачивать проезд на транспорте.

Можно ли было избежать случившегося? Да! Страна могла быть готова к происходящему гораздо лучше. И мы не раз предлагали конкретные варианты действий, опираясь на опыт наших отцов и дедов, коммунистов старших поколений. В фундамент нашей антикризисной программы положены идеи ленинского НЭПа и ГОЭЛРО, бесценный опыт возрождения народного хозяйства после фашистского нашествия, апробированные шаги по спасению отечественной экономики после дефолта 1998 года. Мы взяли на вооружение опыт наших товарищей из Китайской Народной Республики, социалистического Вьетнама, братской Белоруссии. Мы внимательно изучили действия Франклина Рузвельта в период Великой депрессии и Людвига Эрхарда в пору становления экономической мощи ФРГ.

В нашей программе представлен последовательный план, позволяющий:

— создать новые рабочие места;

— обеспечить достойные заработки;

— снизить тарифы на коммуналку;

— увеличить долю качественного социального жилья;

— сделать доступным проезд на железнодорожном и авиационном транспорте;

— снизить цены на лекарства;

— вернуть льготы малоимущим, ветеранам и инвалидам.

С упорством, достойным лучшего применения, наши наработки отвергаются правящими кругами. Правительственные экономисты упорно цепляются за обанкротившийся либеральный курс, осуждаемый сегодня везде в мире. В духе этой политики разрушена Единая энергетическая система страны. Российской школе навязана система оценок в режиме «угадай-ка», способная превратить население в полуграмотную массу. В условиях кризиса затеяна очередная «военная реформа», грозящая полным разрушением Вооруженных Сил.

Чем же руководствуются наши оппоненты? Верой в то, что мировой кризис неизбежно пройдет сам собой? Что породившие его США сами же его и погасят? Или что в ходе кризиса выживут сильнейшие, которые и двинут экономику дальше? Но эта логика чужда коммунистам. Нам небезразлична судьба людей. И мы считаем власть ответственной за их будущее.

Неужели правящие круги всерьез питают надежды на стабилизационный фонд? Но сначала он просто съел реальный шанс на возрождение отечественной экономики. Затем под лозунгом борьбы с кризисом значительную часть его средств подарили олигархам, так и не передав в реальное производство. На треть истаявшие средства стабфонда теперь уже куда меньше растущих российских долгов.

Запутавшись в трех соснах, власть имущие боятся только одного — стихийного народного гнева. Они поднимают зарплату силовым структурам и расширяют их жандармские функции, законодательно урезают права граждан России выражать протест против попрания народных интересов.

Иные кремлевские политтехнологи злорадно надеются, что нет худа без добра и кризис поможет проглотить и без того скудные ресурсы реальной оппозиции. Они ведь хорошо знают, чего стоит издание «Правды», «Советской России», региональных партийных газет. Знают, во что обходится участие в выборах. Знают, сколько средств требует аренда помещений для партийных штабов.

Но мы не намерены отступать. За последние годы мы немало потрудились над тем, чтобы укрепить нашу партию, упрочили ее экономическую устойчивость, приняли постановление Пленума ЦК о партмаксимуме — добровольных взносах в фонд КПРФ коммунистов, работающих в органах власти. И эта норма остается неизменной для каждого депутата — от местного самоуправления до Государственной думы.

Мы испытываем огромную благодарность к коммунистам и сторонникам партии за вклад в копилку КПРФ. Понимаем, что за каждым таким шагом стоит принципиальный жизненный выбор. Надеемся, что ваша энергичная добровольная помощь будет продолжена и в это тяжелое время. Мы твердо верим: наша сила — в единстве партии и народа! Мы знаем: КПРФ — партия народа!

Сегодня мы перевели свой партийный счет в Сберегательный банк России — туда, где хранит свои трудовые сбережения большинство граждан страны. И надеемся, что наш общий фонд борьбы за справедливость и народовластие не оскудеет. Можете быть уверены: ваша поддержка обернется новыми делами партии. Она вернется сторицею вместе с властью трудового народа, за которую мы вместе боремся, чтобы вместе победить!

Правда, 20—25 февраля 2009 г.


Назад к оглавлению