Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявления Президиума ЦК КПРФ «О «монетизации» жилищно-коммунальных льгот». (25 декабря 2008 г.).

В спешном порядке в России власть проводит очередную акцию «монетизации» льгот. На этот раз она касается льгот на жилищно-коммунальные услуги. Больше всех пострадают самые незащищенные группы населения — пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Из их карманов собираются выгрести все, что заработано и завоевано, на что потрачены лучшие годы жизни. У нищих отберут последние копейки.

Эта акция, вопреки действующей Конституции РФ и федеральному законодательству, проводится в регионах на основе местных законов. Власть потеряла всякое чувство меры, забыв, очевидно, о тех массовых выступлениях протеста, которые прокатились по стране после принятия пресловутого закона № 122 о «монетизации» льгот.

Торопливость региональных властей продиктована нарастающим финансовым кризисом и желанием переложить всю его тяжесть на плечи народа.

В нескольких регионах, где проводился эксперимент по «монетизации» жилищно-коммунальных льгот, более трех месяцев льготники не получают компенсаций за оплаченные услуги. В условиях же финансового кризиса и отсутствия бюджетных средств в регионах вообще нет никакой гарантии, что компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги будут начисляться своевременно. Региональные нормативные акты не защищают граждан от неисполнительности властей, и миллионам льготников придется отстаивать свои права в суде.

При средней пенсии 3700 руб. в месяц и ежемесячных коммунальных платежах порядка 2000—2500 руб. «льготник» фактически остается без средств к существованию. Проводимая властью очередная «монетизация» льгот изымет из карманов граждан несколько сот миллиардов рублей. При этом надо иметь в виду, что в ближайшие

3 года власти намерены повысить тарифы на услуги ЖКХ на 65%, на газ — в 2 раза, на электроэнергию — в 1,7 раза.

Не решены многие организационные вопросы, в том числе это касается и процедуры оформления документов на право получения компенсаций, особенно в сельской местности. Здесь зачастую нет почтовых отделений, отделений банков, банкоматов, где можно получить компенсацию. Ветераны, пенсионеры и инвалиды будут вынуждены ехать в райцентр для оформления документов и получения компенсации, затрачивая для этого свои скудные средства на автотранспорт.

Одновременно органы власти пересматривают и нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг в сторону ужесточения, что делает фактически невозможным их оформление для сотен тысяч малоимущих граждан.

С 2010 года правительство планирует ввести свободное ценообразование на услуги ЖКХ. В состав тарифа будет включена инвестиционная составляющая. Эта мера в совокупности с кризисом, ростом цен сделает услуги ЖКХ недоступными для большинства граждан, что грозит банкротством предприятий коммунальной сферы.

Президиум Центрального Комитета КПРФ заявляет о недопустимости в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса и роста цен проведения замены натуральных льгот денежными компенсациями.

Президент РФ как гарант Конституции РФ обязан прекратить противозаконную деятельность региональных властей. Законы и нормативные акты региональных властей, изменяющие порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан, следует признать антиконституционными и отменить. Необходимо потребовать от Генеральной прокуратуры РФ наказать виновных в противозаконной деятельности.

Президиум ЦК КПРФ призывает граждан России решительно выступить против произвола властей, нарушающих права граждан, вгоняющих их в очередной виток волокиты, нищеты и бесправия.

Правда, 25 декабря 2008 г.


Назад к оглавлению