Журнал Центрального Комитета КПРФ

Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об экономическом кризисе в России и задачах КПРФ по защите интересов трудящихся». (19 декабря 2008 г.).

Основа буржуазной экономики — финансовый рынок, раздувшийся до уродливых пропорций в начале XXI века, не выдержал напора глобальных спекуляций и лопнул, вызвав кризис во всем мире.

Глобальный кризис все острее отражается и на России. Жертвами увольнений, сокращений зарплаты и прекращения социальных выплат становятся миллионы людей.

Кризис и связанный с ним рост социальной напряженности усугубляются намеченным с начала 2009 года резким повышением тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, цен на транспорт и продовольственные товары. Все это в комплексе неизбежно ведет к резкому ухудшению жизни широких слоев российского населения.

Ошибочными действиями и просчетами власти создается социальная и политическая обстановка, характеризующаяся неустойчивостью и ростом протестных настроений.

Обязанность коммунистов — не только поддержать и защитить людей труда, но и организовать их на массовое сопротивление, возглавить протестное движение населения, работников предприятий и организаций.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Региональным комитетам КПРФ поставить в центр своей политической, организационной и информационной работы борьбу против роста цен и тарифов для населения, используя как парламентские, так и внепарламентские методы борьбы. Систематически информировать население о готовящихся планах понижения уровня и ухудшения качества жизни. Поддерживать и стимулировать все проявления законной протестной активности.

2. Региональным комитетам КПРФ постоянно отслеживать экономическую и социальную обстановку в регионах, уделять особое внимание фактам сокращения производства и резкого снижения заработной платы, закрытия предприятий и массового увольнения трудящихся, урезания социальных расходов, а также возникающим в связи с этим спонтанным и организованным акциям протеста.

3. Региональным комитетам КПРФ создать мониторинговые группы в составе трех-пяти человек, обладающих необходимой подготовкой, из числа научных работников и журналистов, депутатов, активистов в трудовых коллективах. В случае возникновения крупных социальных конфликтов информировать ЦК КПРФ незамедлительно.

Отделу ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (В.М.Савин) не реже одного раза в неделю собирать сводные сообщения о социально-экономической обстановке в регионах и отчеты о работе, проделанной комитетами региональных отделений КПРФ.

4. Региональным комитетам КПРФ регулярно проводить информационные мероприятия возле предприятий и учреждений, подвергающихся сокращению и закрытию. Распространять листовки с изложением позиции КПРФ в отношении причин экономического кризиса и способов выхода из него, способов самозащиты работников от произвола работодателей. Образцы листовок вместе с отчетами направлять электронной почтой в отдел ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями.

Шире привлекать сторонников и союзников партии к участию в социальных и политических акциях КПРФ.

5. Юридической службе ЦК КПРФ (В.Г.Соловьев) оказать содействие и взять под контроль создание при региональных и местных отделениях партии, а также при возникающих организациях самозащиты трудящихся пункты юридической поддержки, работающие в ежедневном режиме, с привлечением активистов КПРФ, обладающих юридическими знаниями, депутатов, а также добровольцев-студентов юридических вузов для оперативной помощи людям, пострадавшим от увольнений и других форм проявления кризиса, осуществляемых властями мер по ограничению прав и ухудшению условий жизни населения.

6. Отделу ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (В.М.Савин), партийным комитетам организовывать и поддерживать возможные акции протеста населения и наемных работников, включая забастовки, голодовки и другие законные формы выражения несогласия с политикой власти. Использовать для этого возможности депутатских фракций КПРФ в местных законодательных (представительных) органах власти всех уровней, привлекать средства массовой информации.

7. Отделу ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (В.М.Савин), партийным комитетам наладить взаимодействие с профсоюзами, и прежде всего с независимыми профсоюзами, в вопросах защиты людей труда.

В случае отказа «официальных» профсоюзов от сотрудничества и активной защиты интересов трудящихся использовать такие факты для публичного разоблачения соглашательской сути нынешней профсоюзной верхушки.

8. Отделам ЦК КПРФ по социально-экономической политике (Н.В.Арефьев), рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (В.М.Савин), организационно-партийной и кадровой работе (В.Ф.Рашкин) регулярно обобщать, анализировать и докладывать поступающую информацию о динамике кризисных процессов.

Секретариату ЦК КПРФ разрабатывать и вносить оперативные предложения о действиях партии в соответствии с конкретными условиями.

9. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Новиков), редакции газеты «Правда» (В.С.Шурчанов), сайту ЦК КПРФ в системе Интернет KPRF.RU (С.П.Обухов), печатным и электронным региональным партийным изданиям ввести постоянные разделы и рубрики для целенаправленных публикаций материалов об экономическом кризисе, о его социальных последствиях, фактах и об опыте развертывания классовой борьбы.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя ЦК КПРФ В.И.Кашина.

Правда, 19—22 декабря 2008 г.


Назад к оглавлению