Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление ЦК КПРФ «Защитить рабочего лидера от бандитов!». (18 ноября 2008 г.).

В городе Всеволожск Ленинградской области совершено второе за эту неделю покушение на жизнь известного общественного деятеля, сопредседателя Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРАП), председателя профкома завода «Форд» Алексея Этманова.

Если раньше Этманов подвергался давлению администрации завода и властей, то ныне в «дело» включился и криминалитет. Не вызывает сомнения, что нападения на профсоюзного лидера вызваны его постоянной и упорной борьбой за интересы рабочих. Возглавляемый А.Этмановым МПРАП ведет активную работу на автозаводах Ленинградской области, Тольятти, Таганрога и ряда других городов, добиваясь повышения зарплаты, улучшения условий труда.

По-видимому, это вызывает ненависть хозяев предприятий, ибо деятельность А.Этманова и его товарищей — профсоюзных активистов — ведет к снижению сверхприбылей. Вероятно, заказчиков преступлений нужно искать именно в среде тех, кому поперек горла рост численности и активности независимых профсоюзов.

Посягательства на жизнь А.Этманова — это политические преступления. Правоохранительные органы, столь рьяно ныне борющиеся против экстремизма, обязаны в кратчайший срок найти преступников.

КПРФ решительно осуждает бандитские нападения на профсоюзного руководителя, выражает ему полную поддержку и требует от МВД и Генеральной прокуратуры скорейшего выявления и наказания не только исполнителей, но и заказчиков этих злодеяний.

Правда, 18—19 ноября 2008 г.


Назад к оглавлению