Журнал Центрального Комитета КПРФ

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О некоторых итогах участия региональных отделений КПРФ в выборах в Единый день голосования 10 октября 2010 года». (22 октября 2010 г.).

Президиум ЦК КПРФ 13 апреля 2010 года принял постановление «О мероприятиях по подготовке КПРФ к участию в выборах в Единый день голосования 10 октября 2010 года», в соответствии с которым была организована работа Центрального штаба КПРФ по выборам и соответствующих региональных и местных отделений партии.

Заслушав информацию Центрального штаба КПРФ по выборам (И.И.Мельников, С.П.Обухов), ответственных от ЦК КПРФ по вопросам контроля деятельности и оказания конкретной помощи комитетам региональных отделений партии в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, первых секретарей региональных комитетов КПРФ, где проводились выборы, Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Записку Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний «Некоторые электоральные итоги участия региональных отделений КПРФ в выборах законодательных (представительных) органов власти в Единый день голосования 10 октября 2010 года» принять к сведению.

Полный вариант Записки опубликовать в «Вестнике организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ».

2. Утвердить текст Заявления ЦК КПРФ «Мы обязаны бороться и побеждать!» по итогам Единого дня голосования 10 октября 2010 года.

Передать текст Заявления в средства массовой информации для опубликования.

3. Признать, что в основном партийным отделениям в ходе прошедших региональных и местных выборных кампаний в Единый день голосования, 10 октября 2010 года, удалось добиться расширения влияния партии среди избирателей, закрепить позиции КПРФ как альтернативного партии «Единая Россия» полюса политической силы, обеспечить гарантированное создание фракций КПРФ во всех законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации, за исключением Республики Тыва, активно использовать ресурсы, предоставляемые партии в ходе выборного процесса для пропаганды программных документов КПРФ, Антикризисной программы КПРФ, Обращения ЦК КПРФ к гражданам России «Путь России — вперёд, к социализму!», решений V (апрельского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ о социалистической модернизации России.

4. Отметить, что комитеты Новосибирского, Костромского, Магаданского, отчасти Белгородского областных отделений КПРФ, лидеры партийных списков, ответственные от ЦК КПРФ (А.Е.Локоть, А.А.Пономарёв, А.В.Корниенко, А.А.Андреев, П.В.Романов), успешно справились с поставленными Президиумом ЦК КПРФ и Центральным штабом КПРФ по выборам заданиями и поручениями.

5. Центральному штабу КПРФ по выборам (И.И.Мельников, С.П.Обухов) совместно с комитетами Новосибирского (А.Е.Локоть) и Иркутского (С.Г.Левченко) областных отделений КПРФ обобщить опыт успешной работы партийных отделений на выборах, разработать рекомендации по его использованию во всех региональных партийных отделениях в ходе выборных кампаний 2011—2012 годов.

6. Одобрить деятельность комитетов Краснодарского (И.Н.Чуев) и Чапаевского (Н.П.Малахов) городских отделений КПРФ по выполнению соответствующих постановлений Президиума и Секретариата ЦК КПРФ по тактике действий партийных отделений в связи с ситуацией на выборах депутатов городской Думы Краснодара и городской Думы Чапаевска. Признать, что впервые применённая КПРФ тактика протестного отзыва кандидатов застала врасплох «партию власти», в целом достигла поставленных политических целей, способствовала мобилизации всех партийных отделений, участвовавших в выборах в Единый день голосования, на более активное, наступательное, а не оборонительное противодействие административному произволу и «чёрным» технологиям «партии власти». Отметить успешное применение технологий протестных действий Общероссийским штабом протестных действий (В.И.Кашин) и Тамбовским областным отделением КПРФ (Т.В.Плетнёва) на выборах в городскую Думу Тамбова.

Установить, что протестный отзыв кандидатов в депутаты на региональных и местных выборах является лишь крайней мерой политической борьбы. Решения комитетов региональных и местных отделений КПРФ по данному вопросу могут приниматься лишь после соответствующих решений Секретариата ЦК КПРФ.

7. Комитетам региональных отделений КПРФ в срок до 1 ноября 2010 года проанализировать итоги участия в выборах глав администраций и представительные органы муниципальных образований. Отметить активную работу Дагестанского (М.Г.Махмудов), Удмуртского (В.П.Бодров) республиканских; Приморского краевого (В.В.Гришуков); Иркутского (С.Г.Левченко), Костромского (В.П.Ижицкий), Курского (Н.Н.Иванов), Московского (Н.И.Васильев), Новгородского (В.Ф.Гайдым), Новосибирского (А.Е.Локоть), Оренбургского (В.Г.Новиков), Ростовского (Н.В.Коломейцев) областных отделений КПРФ по выдвижению кандидатов КПРФ на муниципальных выборах, мобилизации их на достижение победных результатов.

Обратить внимание комитетов Забайкальского (С.В.Сутурин), Краснодарского (Н.И.Осадчий), Пермского (В.К.Корсун), Хабаровского (А.И.Дронченко) краевых; Амурского (С.И.Горянский), Воронежского (С.И.Рудаков), Смоленского (В.В.Кузнецов) областных отделений КПРФ на неучастие в муниципальных кампаниях по выборам глав администраций. Считать недопустимым отказ Алтайского (В.В.Ромашкин), Мордовского (В.А.Зайцева) республиканских, Воронежского областного (С.И.Рудаков), Ханты-Мансийского (В.В.Кононов) окружного отделений КПРФ от участия в выборах представительных органов муниципальных образований.

8. Центральному штабу КПРФ по выборам (И.И.Мельников, С.П.Обухов) проанализировать все факты существенных сбоев в функционировании «избирательной машины» КПРФ в ходе подготовки и проведения Единого дня голосования 10 октября 2010 года. Разработанные на этой основе предложения включить в план подготовки к федеральным выборным кампаниям 2011—2012 годов.

9. Юридической службе ЦК КПРФ (В.Г.Соловьёв) продолжить правовую борьбу, оказание помощи региональным и местным отделениям КПРФ в фиксации и правовой оценке фактов нарушений законодательства «партией власти» в ходе прошедших выборов. Подготовить соответствующие обращения в судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, по фактам нарушения законодательства и прав граждан на выборах в Республике Тыва, городах Краснодаре и Чапаевске.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

Правда, 22—25 октября 2010 г.


Назад к оглавлению