Журнал Центрального Комитета КПРФ

Пресс-служба ЦК КПРФ: Чрезвычайная ситуация вокруг экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина. (28 сентября 2010 г.).

На прошедшей неделе взорвалась политическая ситуация в Республике Молдова. Председатель парламента Михай Гимпу, временно исполняющий обязанности президента, зачитал «Обращение Генеральной прокуратуры», в котором изложено ходатайство о задержании третьего президента Молдавии, председателя Партии коммунистов Республики Молдова, депутата парламента Владимира Воронина. Предлагается лишить его депутатской неприкосновенности для задержания, ареста и передачи в суд уголовного дела. Формальным основанием предъявляются события 7 апреля 2009 года, когда Владимир Воронин якобы «потребовал от служб мобильной телефонии прервать работу, и это привело к беспорядкам», а также последующие задержания участников этих беспорядков. Премьер-министр страны Владимир Филат также поддержал это обращение. По просьбе СМИ на молдавские новости отреагировал первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Иванович Мельников:

— Безусловно, действия, предпринятые правящим в Молдавии Альянсом «За европейскую интеграцию», носят характер политической репрессии. Партии, которые разукрасили себя либеральными эпитетами, используют полицейские методы расправы над популярнейшим в республике человеком, благодаря умной политике которого республика долгие годы стабильно и энергично развивалась.

Юридическая сторона дела никак не опирается на реальные события. Есть подтверждения, что разрешения на проведение массовых протестов 7 апреля были даны, а всё остальное является обеспечением правопорядка на фоне того кощунственного, вандалистского и мародёрского поведения, которое позволили себе так называемые оппозиционеры по отношению к своей же стране, в том числе к её государственным учреждениям и символам.

На мой взгляд, за нынешними действиями молдавских прозападных сил стоит плохо скрываемый шок от проваленного недавно референдума о порядке избрания президента страны. Граждане республики, уже попробовавшие на вкус политику Альянса, фактически отказали в доверии Михаю Гимпу, а также косвенно показали своё желание пересмотреть расклад сил в парламенте Молдавии.

Все последние события показывают, что у власти в Молдавии находятся временщики с трясущимися руками, ряд их провокационных поступков множится день ото дня. Здесь и заявление, что Победа в Великой Отечественной войне не является победой Молдавии с одновременным отказом от участия в торжественных мероприятиях в Москве. Они опозорили республику на весь мир, и граждане республики им этого не простят. Здесь и объявление дня советской оккупации, которое Конституционный суд Молдавии признал неправовым. Здесь и целенаправленная политика по разрушению отношений с Россией, что не только приносит политический вред Молдавии, но и экономически негативно сказывается на каждом её гражданине. Конечно, это и попытка навязать румынский язык, что, по сути дела, приводит к мысли, что Республика Молдова находится под внешним управлением.

Все партии, входящие в Альянс, понимают, что почва уходит у них из-под ног, что любое сравнение с Партией коммунистов Республики Молдова явно в пользу последней. Именно поэтому они пытаются ударить по лидеру — Владимиру Воронину.

В самое ближайшее время российские коммунисты планируют серьёзно обсудить сложившуюся ситуацию. Мы приложим все силы, чтобы на полицейщину нынешних молдавских властей отреагировало всё рабочее и левое движение мира, а также европейские институты. Защита Воронина — это не просто защита бывшего президента Молдавии и лидера коммунистов. Это защита будущего каждого гражданина республики.

Правда, 28—29 сентября 2010 г.


Назад к оглавлению