Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление ЦК КПРФ «Остановить рост цен на продукты питания!». (17 августа 2010 г.).

Пожары, жара и засуха нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Урожай зерновых погиб на площади около 30 млн. гектаров. Даже по самым оптимистическим прогнозам, сбор зерна составит не более 50 млн. тонн при минимальной потребности в 75 млн. тонн. Запас зерна прошлого урожая не покрывает дефицит. В стеснённых финансовых условиях придётся его закупать на внешнем рынке, где уже сегодня цены выросли почти на 15%.

Правительство Российской Федерации пока что не предпринимает каких-то решительных мер по стабилизации ситуации. Заявления о том, что запас зерна в стране достаточен, воспринимаются с недоверием. Зерновые магнаты уже пытаются получить выгоду из сложившихся трудностей — естественно, за счет народа. Трейдеры (перекупщики), у которых сохранились остатки зерна урожая 2009 года, решили приостановить его поставки по ранее заключённым договорам в ожидании более высоких цен на зерно. Такие действия уже привели к тому, что в отдельных местах стоимость муки выросла на 70%. Производители хлеба вынуждены со 2 августа поднять его цену на 15—20%.

В некоторых регионах страны, в том числе и в Подмосковье, цена хлебобулочных изделий поднялась от 12 до 26%, молока — на 6%.

При этом производитель зерна, крестьянин, никакой выгоды от роста цен не получает. Его доход составляет всего лишь около 5—8% в общей сумме стоимости хлеба. Всё остальное достаётся перекупщикам, переработке и торговле. Во всём мире, в отличие от России, оценка труда крестьянина закладывается в объёме не менее 50%. Механизм торгового баланса в структуре розничной цены всегда должен выводиться с учётом интересов и затрат четырёх групп: производителей, переработчиков, торговли и потребителей. Однако принимая в минувшую сессию закон о торговле, парламентское большинство в лице «единороссов», отвергнув предложения фракции КПРФ, допустило огромный перекос по этому показателю в сторону учёта интересов торговли, поскольку многие депутаты либо сами являются владельцами крупных торговых объектов, либо заинтересованы в лоббировании интересов торговой буржуазии.

Правительству Российской Федерации в сложившейся ситуации следует не ограничиваться убаюкивающими заявлениями, а заняться разработкой и принятием срочных мер по недопущению галопирующего роста цен не только на хлеб, но и на остальные продукты питания: молоко, мясо, яйца, масло и др. Надо прекратить любой вывоз зерна за рубеж, всё зерно выкупить у крестьян по цене не ниже 7 рублей за килограмм. Следует установить жёсткий контроль государства за ценами на продукты питания, оказать финансовую помощь крестьянским хозяйствам, пострадавшим от засухи, для приобретения кормов скоту. Иначе остатки стада будут вырезаны. К заготовке кормов необходимо подключить все силы, включая армию. Действовать нужно решительно и жёстко.

ЦК КПРФ заявляет, что в случае непринятия своевременных мер вся ответственность за неизбежные тяжёлые последствия для населения страны ляжет на федеральную власть.

Правда, 17—18 августа 2010 г.


Назад к оглавлению