Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ, председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова «В дыму пожарищ окончательно растаяло доверие народа к власти». (3 августа 2010 г.).

Запах гари стоит над Россией. Горят леса, торфяники, выгорает иссушенная зноем трава. Но самое страшное — выгорают сёла. Засуха лишила людей не только урожая, но и крыши над головой. В Московской, Нижегородской, Воронежской, Рязанской и других областях России выгорели десятки деревень, сотни домов, тысячи людей остались без крова и без работы.

Засуха — общая беда, и борьба с ней должна быть общей заботой. И начинаться она должна не тогда, когда солнце стоит над головой, а быть постоянной, заблаговременной, повседневной, как делалось это в Советской России. Россия находится в зоне рискованного земледелия. Следовательно, государство обязано заботиться о создании стратегических резервов, в семь тучных лет создавать запасы для семи лет тощих — с библейских времён известно. Ещё одна истина: в большинстве пожаров виновен «человеческий фактор» — непогашенный костёр, брошенный окурок, разбитая бутылка, которая на солнце сыграет роль зажигательной линзы. Поэтому в СССР с юных лет, с пионерского возраста формировалась культура поведения на природе. Не было модного ныне словечка «экология», но было широкое юннатовское движение, в туристических походах пионеров учили не засорять природу, безопасно пользоваться костром, и это тоже было заботой государства. С 1931 года берёт начало советская пожарная авиация, а уже в 1936 году сотни самолётов и десятки парашютистов-пожарных треста «Лесавиа» берегли людей от беды, в 80-е годы наша пожарная авиация была самой мощной и технически оснащённой в мире. В годину природного бедствия на борьбу с засухой и пожарами бросалась армия — армия была подлинно народной и самоотверженно спасала людей от беды.

Сейчас власть самоустранилась от своих главных обязанностей — рационального управления экономикой, воспитания нового поколения и формирования культуры поведения на природе, от сохранения и развития пожарного воздушного флота. Восстановленный в России олигархический капитализм вновь глубоко расколол общество: одни льют слёзы над пропавшим урожаем и сгоревшими домами, другие потирают руки, предвкушая барыши и прибыли, которые они получат на взвинчивании цен на продовольствие и товары первой необходимости, на скупке земли у обнищавших крестьян и фермеров.

Что же делать людям в такой ситуации? Прежде всего — вспомнить о вековых народных традициях взаимопомощи. Всем миром и каждому в отдельности помогать людям, пострадавшим от стихийного бедствия, от засухи и пожаров.

Я обращаюсь к коммунистам, комсомольцам, своим избирателям: сделайте всё, что в ваших силах, для помощи тем, кто рядом с вами и попал в беду.

Я обращаюсь к депутатам-коммунистам различных уровней: приложите все усилия, используйте все ресурсы, свои голоса и силу убеждения, чтобы заставить власть помогать людям. Рассказывайте народу о своей работе, о своих предложениях и требованиях, о том, как реагирует на них власть в этой чрезвычайной обстановке, добивайтесь справедливости.

Я заверяю, что фракция КПРФ в Государственной думе делала, делает и будет делать всё возможное для помощи простым людям, для поддержки крестьянства и фермерства, для защиты тех, кто работает на земле и живёт своим трудом. Мы настаиваем, чтобы в бюджете 2010 года были определены дополнительные средства для решения назревших проблем, а в бюджете 2011 года не менее 10% расходной части было направлено на возрождение деревни и решение продовольственной проблемы.

Я благодарю наших героических пожарных, которые сегодня своим мужеством спасают людей от беды и отстаивают их дома и имущество.

Только все вместе, всем миром мы сможем справиться с бедой.

Правда, 3—4 августа 2010 г.


Назад к оглавлению