Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ «Об опасной ситуации в сельском хозяйстве России». (13 июля 2010 г.).

Аномальная жара, нашествие саранчи и ливневые дожди в России резко усугубляют и без того критическое состояние российского села. Под палящими лучами солнца сгорело более 30 млн. гектаров посевов зерновых и кормовых культур, или около 40% посевных площадей. Небывалая засуха поразила 12 областей и 6 республик Поволжья и надвигается на регионы Урала, Южного федерального округа и Центрального района России. Ещё около 20 регионов пострадали от засухи частично.

С другой стороны, в Северной Осетии ливневыми дождями смыто 5 тысяч гектаров посевов, в Карачаево-Черкесии градом побило 3 тысячи гектаров сельхозугодий. Одновременно невиданное нашествие саранчи серьёзно повредило посевы в Башкирии, Волгоградской и Астраханской областях, задело Калмыкию и Ингушетию. Очаги саранчи выявлены на 330 тыс. гектаров Юга России.

Всего в нашей стране от природно-климатических явлений пострадали 7 тысяч хозяйств в более чем двухстах районах. Убытки, понесённые каждым регионом, составляют от 1,5 до 6 млрд. рублей.

КПРФ отмечает, что причина таких тяжёлых потрясений не только в природных явлениях, но и в многолетней политике правящей группировки РФ, направленной на удушение отечественного села в интересах импортёров. Государственная поддержка сельского хозяйства сократилась по сравнению с советским периодом в 20 раз и сегодня составляет менее 1% расходной части бюджета. Число крупных сельскохозяйственных предприятий сократилось в два раза, а фермерские хозяйства маломощны и не могут вкладывать большие средства в повышение плодородия земли. Отсюда неспособность нашего села противостоять природным катаклизмам.

Полностью разрушено орошаемое земледелие: выведены из строя оросительные системы, не строятся и не ремонтируются дамбы, береговые укрепления и противоселевые заграждения. Уничтожены мелиоративные строительные организации.

В СССР борьбой с саранчой ежегодно занимались около 3000 специалистов и 400 единиц техники. Сегодня эта работа практически не ведётся. Катастрофически сократилась энерговооружённость АПК. Внесение удобрений и средств защиты растений составляет четвёртую часть от уровня 1990 года.

Всё это привело к полной беззащитности хозяйств перед природной стихией, отбросило страну за черту продовольственной безопасности. На закупку продовольствия за рубежом Россия ежегодно расходует около 40 млрд. долларов, вместо того чтобы вкладывать эти гигантские средства в собственное село.

Неспособность села, разрушенного нынешней властью, противостоять аномальным природным явлениям не позволит в текущем году собрать запланированный урожай зерновых. Прогноз на урожай в 90 млн. тонн оказался несостоятельным. Его корректировка Минсельхозом до уровня 85 млн. тонн не подтверждается расчётами регионов. В лучшем случае удастся собрать 65—70 млн. тонн зерновых культур.

В то же время Российский зерновой союз лоббирует в правительстве РФ продажу «излишков зерна» за границу по демпинговым ценам с компенсацией убытков из бюджета в размере 10 млрд. рублей. Министерство сельского хозяйства подтверждает готовность вывезти за рубеж 20 млн. тонн зерна.

КПРФ заявляет, что ситуация в сельском хозяйстве ухудшается с каждым днём. В этих условиях продажа зерна за границу по убыточным ценам грубо противоречит интересам продовольственной безопасности страны. А компенсация убытков экспортёрам зерна на 10 млрд. рублей не имеет ни малейшего оправдания и может объясняться лишь коррупционными мотивами.

КПРФ обращается к президенту и правительству РФ с требованием не допустить распродажи стратегических запасов зерна, отменить убыточные сделки и не выплачивать «бюджетных компенсаций» за сделки, наносящие ущерб государству.

КПРФ считает крайне необходимым осуществить зерновые интервенции в размере трети урожая для финансовой стабилизации сельского хозяйства и создания предпосылок урожая будущего года, а также для предотвращения взлёта цен на хлебобулочные, макаронные изделия и другие продукты первой необходимости. Требуется организовать заготовку кормов в северо-западных областях для оказания помощи пострадавшим территориям, где под угрозой гибели оказались животноводство и племенное овцеводство.

Необходимо повысить ежегодную финансовую поддержку сельскому хозяйству в объёме 10—15% расходной части бюджета для повышения плодородия почв, восстановления инженерных сооружений орошаемого земледелия и систем защиты полей от природных явлений.

Президиум ЦК КПРФ призывает руководство страны проявить в экстремальной ситуации 2010 года подлинно государственный подход и предотвратить назревшую катастрофу.

Правда, 13—14 июля 2010 г.


Назад к оглавлению