Журнал Центрального Комитета КПРФ

РЕЗОЛЮЦИЯ I ВСЕУКРАИНСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ* О САМООПРЕДЕЛЕНИИ УКРАИНЫ

25(12) декабря 1917 г.

___

· 24 ноября 1917 г. Исполнительный Комитет Советов Юго-Западной области с участием представителей других исполнительных комитетов принял постановление о созыве 3 декабря 1917 г. Всеукраинского съезда Советов в Киеве. Съезд открылся 4 декабря 1917 г. Однако в результате кампании, проведённой Центральной радой и кулацким «Крестьянским союзом», давшим директиву губернским, волостным органам и находившимся под их влиянием воинским частям посылать делегатов, не считаясь с установленными нормами представительства, на съезд прибыло вместо ожидаемых 200 делегатов свыше 2 500 человек. Законно избранных делегатов оказалось 130, они представляли 49 Советов (на съезд не прибыли делегаты ряда Советов Донбасса, Екатеринославской и Харьковской губерний, т. к. одновременно созывался III съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове). Общий состав съезда оказался явно враждебным Советской власти. Делегаты большевики и сочувствующие им (124 человека) покинули съезд. Они переехали в Харьков, где объединились с делегатами III съезда Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. Таким образом, I Всеукраинский съезд Советов открылся 11(24) декабря 1917 г. в Харькове. На нём присутствовали около 200 делегатов, представлявших почти всю Украину. Съезд принял следующую повестку дня: текущий момент, самоопределение Украины, об организации власти на Украине, о Всеукраинском учредительном собрании, выборы ЦИК Советов Украины. — Ред.

Принцип права наций на самоопределение, провозглашённый Февральской революцией, мог быть претворен в жизнь только благодаря Октябрьской революции, приведшей к созданию Рабоче-Крестьянского Правительства — Совета Народных Комиссаров.

В условиях современного буржуазно-капиталистического общества, основанного на существовании классов с противоположными интересами и с обострённой борьбой между буржуазией и пролетариатом, принцип права наций на самоопределение приобретает противоречивый характер, смотря по тому, кто осуществляет этот принцип: буржуазия или пролетариат.

Победа рабоче-крестьянской революции и декрет Совета Народных Комиссаров уничтожает всякие формы национального угнетения и неравенства в России.

На Украине же проведение в жизнь этого принципа попало в руки украинской буржуазии и мелкобуржуазных социалистов, которые, провозгласив Украинскую Республику, проводят мелкобуржуазную политику в интересах буржуазии не только украинской, но и неукраинской.

Эта политика ведёт к обострению национальной розни, разжиганию национальной вражды, которая неизбежно ведёт к новым формам национального угнетения и неравенства.

Такая гибельная для рабочих и крестьянских масс политика уже дала свои результаты в разоружении неукраинских (но не казачьих) частей, в походе против Советов рабочих и солдатских депутатов, как якобы неукраинских, в соглашении с Донским войсковым правительством Каледина, угнетающим у себя рабочих и крестьян, в том числе и украинских.

Так фатально мелкобуржуазные украинские социалисты, стоящие во главе Центральной рады, пошли по пути российских правых социалистов-революционеров и меньшевиков, по пути соглашения с буржуазно-помещичьими классами и измены рабочим и крестьянским массам.

Поэтому I Всеукраинский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, признавая Украинскую Республику как федеративную часть Российской Республики, объявляет решительную борьбу пагубной для рабоче-крестьянских масс политике Центральной рады, раскрывая её буржуазный, контрреволюционный характер.

Съезд будет бороться за самоопределение Украины в интересах рабочих и крестьян, за их господство, за устранение всяких национальных ограничений, всякой национальной вражды и ненависти, за Украинскую рабоче-крестьянскую республику, основанную на тесной солидарности трудящихся масс Украины, независимо от их национальной принадлежности, с трудящимися массами всей России.

Источник: Съезды Советов в документах.

1917—1936. Т. II. — М., 1960. С. 16—17. 

Назад к оглавлению