Журнал Центрального Комитета КПРФ

А.А.Метешкин (г. Харьков, Украина). — Поиск истин. Социализм: ХХІ век. — Киев, 2013. — 488 с.

Рецензируемая книга направлена на поиск истин, методов и путей развития марксистско-ленинской теории в создавшейся в настоящее время обстановке. Она носит дискуссионный характер. Видимо, в этом её главная польза.

Книга содержит 7 глав. В предисловии подчёркивается, что она не претендует на полное и систематизированное изложение истории и теории социалистической мысли. В ней затрагиваются лишь те аспекты, которые наиболее актуальны для сегодняшнего украинского общества. Читатели приглашаются к размышлениям и формированию своих выводов из представленных позиций и взглядов. По существу, это приглашение к творческой дискуссии, основанной на материале книги. Значительное количество ссылок на различные издания, а также таблицы с конкретными данными позволяют читателю расширить свои знания и способствуют дискуссионному обсуждению материала.

Глава 1 носит постановочный характер. Здесь обстоятельно анализируется первый этап строительства социализма в нашей стране. Справедливо отмечается, что процесс развития ленинизма был тесно связан с практикой жизни. Разоблачаются фальсификации и искажения работ В.И.Ленина периода НЭПа, начала социалистического строительства. Этот материал будет полезен молодым людям, начинающим изучение марксистской теории.

Глава 2 посвящена советскому социализму — началу нового этапа прогресса человечества. Даётся убедительная критика злобной антисоветской пропаганды о якобы случайности Октябрьской революции и подчёркивается, что социалистические идеи привнесены в Россию не извне, а зародились в недрах России. Убедительно показано, что Великая Октябрьская революция была практически бескровной, а Гражданскую войну развязали многочисленные силы старого режима: помещики, капиталисты, царские генералы, священнослужители. Им всячески содействовали империалистические державы.

Далее идёт переход к истории Великой Отечественной войны. Здесь порядок изложения материала, на мой взгляд, недостаточно логичен. Отсутствуют такие этапы, как индустриализация и коллективизация, пятилетки, а также восстановление народного хозяйства после Отечественной войны.

Справедливо отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны жизни СССР. Но, указывая на недостатки в развитии экономики СССР, умалчивается об объективных причинах этих явлений. Это, на наш взгляд, неудачно, так как некоторые из негативных явлений вытекают из ошибок руководства, а другие обусловлены объективными причинами.

В заключение делается справедливый вывод о том, что СССР рухнул не сам по себе, а в результате активных действий внутренней и внешней контрреволюции.

Глава 3 посвящена историческому пути Украины. Детально описывается социалистическое строительство на Украине, Великая Отечественная война, партизанское движение.

В большей степени, чем в других главах, обращается внимание на ошибки, допущенные при строительстве социализма в СССР. Резко осуждается деятельность украинских националистов, помогавших гитлеровцам. Приводятся конкретные данные о зверствах гитлеровских фашистов на Украине. Этот материал носит воспитательный характер, разоблачая лживые измышления современных украинских националистов, и будет полезен молодёжи.

Делается справедливое заключение, что объективной необходимости для разрушения социализма в СССР и на Украине не существовало. Указываются истинные причины, приведшие к тому, что произошло в период контрреволюционного переворота. Обращается внимание на роль личностного фактора в разрушении Союза ССР (М.Горбачев, Б.Ельцин, Л.Кравчук и др.).

В данной главе даётся характеристика обстановки, сложившейся в современной Украине, и делается вывод, что Украина из «первого» мира скатилась в «третий», что она теряет свою самобытность и созидательный потенциал. Материал этой главы полезен пропагандистам и агитаторам, особенно тем, кто работает с молодёжью.

Глава 4 даёт анализ мирового социализма на современном этапе. Рассматривается развитие Кубы, Китая, Вьетнама, КНДР и других стран, которые встали на путь построения социалистического общества. Дана краткая оценка ситуации в тех странах, которые входят в СНГ.

Этот материал носит, в основном, информационный характер. Он также полезен для пропагандистов и агитаторов, так как даёт пищу для размышлений о путях и способах перехода от капитализма к социализму, убедительно показывая, что эти пути своеобразны и в каждом конкретном случае наряду с общими закономерностями проявляется множество специфических факторов. Этот факт подталкивает читателя следовать не шаблонам, а искать свои нестандартные пути решения сложных вопросов, которые ставит жизнь.

Глава 5 содержит критику современного глобализма. Указываются основные его черты и делаются выводы о необходимости всестороннего разъяснения глобальной политики современного империализма. Приводятся данные о потерях Украины в ходе приобретения «незалежности».

Глава 6 посвящена международному коммунистическому движению современности. Говорится о том, что в конце прошлого века коммунистическое движение столкнулось с новыми вызовами, ответа на которые в трудах классиков просто нет. Перед коммунистами стоят новые важные задачи, решение которых весьма актуально, но пока не определено. В ведущих капиталистических странах мира компартии ослабили свои позиции, усилился оппортунизм. Перед мировым коммунистическим движением встали задачи формирования перспективной модели социализма современности. Обращается внимание, что компартии сегодня должны отбросить догматизм и разрабатывать модель своего развития с учётом конкретных национальных особенностей каждой отдельной страны.

Следует согласиться с тем, что современное коммунистическое движение в значительной степени преодолело кризис в своих рядах. Сейчас компартии мира разрабатывают новую стратегию и тактику своей деятельности. К сожалению, не сказано даже в общих чертах, каковы эта стратегия и тактика. Конечный вывод справедлив: нужно готовить рабочий класс к взятию власти в свои руки и не допустить развязывания новой мировой войны.

Глава 7 как бы подводит читателя к решению национальных задач перехода к социализму в своей стране. Даётся характеристика современного состояния дел на Украине и делается логичный вывод, что нужен не возврат к советскому социализму, а создание более совершенного общественного строя, в полной мере отвечающего чаяниям трудящихся. Подчеркиваётся, что процесс этот будет непростой.

Послесловие содержит материал, подводящий итоги сказанному в отдельных главах. Делается вывод, что человечество соберёт свою волю и силы и выйдет на новые рубежи свободы, равенства и справедливости. Пока ещё международное революционное движение находится в стадии собирания сил и подготовки к будущим классовым боям. Для решения этих важных и сложных задач нужны углублённые исследования новых явлений в современном мире и прогноз дальнейшего развития социализма. За такое будущее нужно бороться!

 

А.А.МЕТЕШКИН,
доктор технических наук, профессор
(г. Харьков, Украина).


Назад к оглавлению