Журнал Центрального Комитета КПРФ

Светлой памяти Борислава Светозаровича Милошевича.

Скорбная весть пришла из Белграда: 29 января скончался крупный государственный и общественный деятель, патриот Югославии и Сербии, большой друг России Борислав Светозарович Милошевич. Он был старшим братом президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича.

Родился Б.Милошевич 8 июля 1936 года в городе Никшич (Черногория) в Королевстве Югославия в семье педагогов. Его детство прошло в сложные предвоенные, военные и послевоенные годы. Он окончил юридический факультет Белградского университета.

Борислав Милошевич стал известным дипломатом. Его дипломатическая деятельность началась в Москве. В 1970—1975 годах он работал советником Посольства СФР Югославия в СССР. Свободно владел французским и русским языками, был переводчиком Иосипа Броз Тито на переговорах югославского лидера с Л.И.Брежневым. В 1985—1989 годы являлся Чрезвычайным и Полномочным послом СФРЮ в Алжирской Демократической Народной Республике. В тяжелейшее время для Югославии и Сербии, в 1998—2001 годы — Чрезвычайным и Полномочным послом Союзной Республики Югославия в Российской Федерации.

До последних дней своей жизни Б.Милошевич активно занимался общественной деятельностью, писал статьи и книги, выступал на радио и телевидении. В конце 2012 года вышла большая книга Борислава Милошевича «Балканский излом», где собраны выступления автора в средствах массовой информации и другие материалы.

Борислав Светозарович являлся лауреатом конкурса «Лучший автор журнала „Политическое просвещение”». В качестве приложения к журналу «Политическое просвещение» в 2011 году была издана книга «Непобеждённый» (о Слободане Милошевиче), автором-составителем которой был Б.Милошевич.

Во всех своих книгах и статьях Борислав Милошевич бескомпромиссно защищал интересы Югославии и Сербии, выступал за солидарность и дружбу славянских народов, резко критиковал империалистическую агрессию НАТО против Югославии, деятельность так называемого Гаагского трибунала, разоблачал чудовищную ложь, распространявшуюся о его брате. Он достойно служил исторической правде.

В нашей памяти Борислав Милошевич останется человеком большого ума и энциклопедических знаний, твёрдых убеждений и большой силы воли. Его лично знали многие крупные политики разных стран мира. К нему тянулись простые люди, он был исключительно доброжелателен и искренен в общении, производил на собеседников неизгладимое впечатление.

Редакционно-издательский совет и редколлегия журнала «Политическое просвещение» выражают глубокое соболезнование родным и близким Борислава Светозаровича Милошевича.


Назад к оглавлению