Журнал Центрального Комитета КПРФ

Защищая интересы тружеников

РЕЦЕНЗИЯ

Н.В.Коломейцев. Правда превыше всего. Депутатские будни: день за днем. — Москва — Ростов-на-Дону. 2009. — 584 с.

Среди множества книг, выходящих в России, книга Н.В.Коломейцева встанет особняком. Её особенность — в многофункциональности. В издании собраны публикации депутата, выступления на заседаниях и различного ро-да мероприятиях, депутатские запросы и ответы на них официальных лиц, тексты протокольных поручений.

Что касается публицистических работ, то Николай Коломейцев извес-тен как страстный полемист и дотошный исследователь поставленной проблемы. Его статьи, вышедшие как в региональных, так и в центральных изданиях «Правда» и «Советская Россия», вызывают читательский интерес актуальностью освещаемых тем, поднятых вопросов, компетентностью автора, аргументирующего свою позицию фактическим материалом.

Менее известен он широкой публике как блестящий оратор и полемист «прямого эфира», активно выступающий на пленарных заседаниях Государственной думы, ставящий перед фракцией «партии власти» неудобные вопросы. При этом депутат-коммунист всегда оснащен фактами по обсуждаемому вопросу: будь то принятие закона или отчёт министров. На заседаниях Думы он ставит вопросы и своего региона — Ростовской области, и высказывает конкретные предложения по наиболее актуальным для всей страны проблемам. Можно привести лишь некоторые заголовки выступлений, реплик в ходе пленарных заседаний: «Не нарушать порядок рассмотрения обращений граждан», «Дальний Восток — край нашенский, но каждый второй там — китаец», «О защите прав потребителей», «О защите чернобыльцев», «Усилить налоговую ответственность», «О безопасности труда», «Граждане должны знать о преступлениях чиновников».

Стенографические записи читаются с большим интересом. Видишь, что наиболее актуальные вопросы ставят именно депутаты-коммунисты (Н.В.Коломейцев часто выступает по поручению фракции), и воочию наблюдаешь противоборство оппозиции и правящего думского большинства, понимаешь, как развивается законотворческий процесс.

Впечатляет и перечень протокольных поручений, внесенных Коломейцевым. Вот тематика только небольшой части из них: «Кто и как управляет золотовалютными резервами?», «Главное — здоровье нации», «В ущерб российским производителям», «О банкротстве шахты «Обуховская», «Про-тив порносайтов», «Деньги — реальному сектору», «О чем переговоры с Японией?».

Читая депутатские запросы Николая Коломейцева и ответы на них офи-циальных лиц, видишь реальную помощь тому или иному человеку в ока-зании медицинской помощи, решении трудового спора, восстановлении по-лагающихся льгот, коллективам колледжа в приобретении необходимого в обучении оборудования... То есть забота депутата распространяется как на отдельных граждан, так и на трудовые, учебные коллективы, жителей це-лых районов.

Хорошее знание проблем людей, «болевых точек» общества объясняется и тем, что Коломейцев проводит много встреч с гражданами: выезжает на предприятия, где не выплачивают зарплату, на митинг протеста против размещения на детской площадке очередного «Черкизона». Это и есть народный депутат: из недр народа, отстаивающий интересы народа, понимающий проблемы народа.

Не случайно на заседании Думы Н.В.Коломейцев говорит: «Если мы бу-дем и дальше продолжать пиар-управление страной и, сидя в кружке, в потемкинской деревне, по телевизору что-то рассказывать, а не будем наблюдать, что же происходит реально, то страна примет своё решение без нас с вами».

Чтение книги и информирует, и побуждает к действиям: приходит понимание, что за свои интересы можно и нужно бороться, свою позицию отстаивать, и что человеку есть, к кому обратиться со своей проблемой.

Не секрет, что в обществе нарастает настроение отторжения всех ветвей власти. В том числе выборной — депутатского корпуса разных уровней. Людям кажется, что депутаты ничего не делают, не выполняют главного своего предназначения — защищать интересы народа, что они слились с властью и действуют только в своекорыстных целях.

Книга Николая Коломейцева опровергает такое мнение. По деятельнос-ти этого депутата можно судить о работе и других депутатов-коммунистов. Чтение убеждает, что благодаря их усилиям многим людям удалось решить проблемы, нормализовать жизнь и работу, добиться соблюдения законности.

И невольно приходишь к выводу: если бы депутатов-коммунистов в Ду-ме было больше, то у людей, страны проблем бы было меньше.

Е.Ф.Глушик,

член редколлегии журнала «Политическое просвещение». 


Назад к оглавлению