Журнал Центрального Комитета КПРФ

Владимиру Ивановичу Староверову — 70 лет

Поздравляем с юбилеем!

Владимир Иванович Староверов родился 2 февраля 1940 года в деревне Большой Ужин Старорусского района Новгородской области. Его жизнь и деятельность тесно связаны с судьбой нашей страны, народа.

Ещё юношей Владимир Иванович проявил большую тягу к знаниям. Простой деревенский паренёк поступил и окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Затем аспирантура Института философии АН СССР, с 1970 года — кандидат социологических наук, с 1977-го доктор — философских наук, с 1979 года — профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003 г.).

Трудовую деятельность начинал колхозником, работал заведующим колхозным клубом. С 1961 года трудился в журналистике: сотрудник журналов «Молодой коммунист» и «Сельская молодёжь», специальный корреспондент газеты «Труд».

В 1969—1990 годы — младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором Института социологии АН СССР. В 1991—1996 годы — заведующий отделом Института социально-политических исследований РАН. С 1996 года по настоящее время — главный научный сотрудник ИСПИ.

Поражает удивительная научная плодовитость В.И.Староверова. Он — автор 16 монографий, многих брошюр и около 300 научных статей. Труды Владимира Ивановича издавались на английском, французском, арабском, вьетнамском, болгарском, чешском, польском и других языках. Десятки учеников нашего уважаемого юбиляра, в том числе из зарубежных стран, защитили кандидатские и докторские диссертации.

Профессор В.И.Староверов внёс весомый вклад в возрождение отечественной социологии. Он был одним из создателей широко известного журнала «Социологические исследования», а в 1974—1982 годах — заместителем его главного редактора. Имеет очень высокий авторитет в научном сообществе. Его избрали действительным членом Русской академии фундаментальных наук, Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии.

Владимир Иванович много занимался общественной работой.

В 1970—1973 годах он избирался депутатом Севастопольского районного Совета города Москвы, в сложные 1990—1991 годы — членом бюро Севастопольского райкома КПСС.

Талант учёного, высокие гражданские качества, коммунистическая убеждённость, принципиальность В.И.Староверова особенно ярко проявились после контрреволюционного переворота в нашей стране. Он был экспертом в Конституционном суде, когда рассматривался иск об отмене Указов Президента РФ о запрете КПСС и КП РСФСР, и представителем Движения в защиту прав коммунистов на процессе над участниками Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР в Верховном суде.

Владимир Иванович участвовал во всех ленинградских съездах Движения «Коммунистическая инициатива» и во II Чрезвычайном (восстановительном» съезде КПРФ (1993 г.). Был соавтором подготовленной коммунистами — альтернативной ельцинской — Конституции РСФСР.

В качестве эксперта принимал участие в подготовке ряда законопроектов в Госдуме ФС РФ. Автор широко распространившейся характеристики Б.Ельцина — «непредсказуемый президент», — впервые данной в статье В.И.Староверова «Предсказуем в непредсказуемости: к социально-психологическому портрету Б.Ельцина» (см.: Правда, 10 июня 1991 г.).

Коммунисты неоднократно избирали Владимира Ивановича секретарём первичной организации КПРФ. С момента основания Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» В.И.Староверов избирался членом её Центрального Совета и Президиума ЦС, а также руководителем социологической секции РУСО.

Он являлся членом редакционно-издательских советов коммунистических журналов «Изм» и «Диалог», а ныне органа КПРФ — журнала «Политическое просвещение.

Редакционно-издательский совет и редколлегия журнала «Политическое просвещение» сердечно поздравляют нашего дорогого юбиляра! Мы желает Владимиру Ивановичу и его близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в научном творчестве! Читатели ждут от него новых глубоких статей, исследований!

Редакционно-издательский совет и редколлегия журнала «Политическое просвещение».


Назад к оглавлению