Рекомендации по организации и повышению эффективности партийной учёбы, просветительской и агитационно-пропагандистской работы в 2010—2011 учебном году

Рекомендации  по организации и повышению эффективности партийной учёбы, просветительской и агитационно-пропагандистской работы в 2010—2011 учебном году

Важнейшая задача КПРФ — внесение социалистического патриотического сознания в широкие слои трудящихся, прежде всего рабочего класса. Партийная учёба и просветительская работа — важный инструмент решения этой задачи. Сегодня она развёртывается в условиях глубокого общего кризиса капитализма и роста протестных настроений в обществе.

Коммунистическая партия имеет богатейшие традиции в приобретении общественно-политических знаний коммунистами, в пропаганде и агитации. Достаточно напомнить, что руководителями партийных кружков, прекрасными партийными литераторами, пропагандистами и агитаторами были В.И.Ленин и И.В.Сталин. Активно участвовали в этой работе В.М.Молотов и М.И.Калинин, С.М.Киров и М.В.Фрунзе. Даже оппоненты первого Советского правительства на Западе называли это правительство самым грамотным в мире, хотя многие из лидеров партии большевиков имели так называемое тюремное образование. В деле организации партийно-политической учёбы, в своей пропаганде и агитации мы должны опираться как на лучшее в прошлом, так и использовать положительный опыт современных пропагандистов и агитаторов КПРФ.

Планирование этой работы в партии на протяжении многих лет происходит по системе учебных годов, которые начинаются в октябре. Готовиться к каждому новому учебному году нужно заблаговременно. Только при серьёзной подготовке можно добиться существенного повышения эффективности партийной учёбы и просветительской работы. Только при этом условии есть возможность искоренить имеющиеся недостатки. К числу таких недостатков относится отсутствие стройной системы партийной учёбы во многих отделениях КПРФ. В ряде случаев занятия в кружках, школах, политклубах проходят на низком идейно-теоретическом и методическом уровне. Зачастую не используются видеоматериалы ЦК КПРФ. Занятия нередко проходят без обсуждения практических вопросов организации пропаганды и агитации. Данное обстоятельство — одна из причин того, что вне агитационно-пропагандистского воздействия партии остаются значительные группы населения.

Президиум ЦК КПРФ 29 июня 2010 года принял постановление «О со-вершенствовании партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2010—2011 учебном году». Опираясь на это постановление, на заседаниях бюро и пленумах комитетов партии, собраниях первичных партийных отделений в июле-августе 2010 года следует определить основные задачи партийной учёбы и политического просвещения в каждом партийном отделении, в каждом городе и районе. Соответствующие вопросы необходимо рассмотреть на семинарах-совещаниях секретарей местных и первичных отделений КПРФ. Персональная ответственность за организацию и проведение партийной учёбы, всей агитационно-пропагандистской работы лежит на первых секретарях партийных комитетов и первичных партийных отделений.

Необходимо заблаговременно продумать формы учёбы. Стремясь их разнообразить, во многих городах и районах создают дискуссионные клубы. Для более подготовленных слушателей, включая учёных-обществоведов в крупных городах или партийный актив, организуют теоретические семинары, для менее подготовленных — школы и кружки. Региональные комитеты КПРФ проводят научные и научно-практические конференции, где вырабатываются рекомендации по совершенствованию партийной работы. Положительно зарекомендовали себя школы молодых коммунистов, резерва кадров. Ряд региональных комитетов КПРФ сумел наладить работу своего рода университетов марксизма-ленинизма или университетов политической культуры, постоянно действующих «круглых столов». В ряде случаев эффективно используется метод самообразования. Процесс самостоятельной подготовки коммунистов не пускается на самотёк, а включается в общий процесс партийной учёбы. Многие члены КПРФ обладают высоким уровнем образования, имеют учёные степени и звания, получили богатый опыт журналистской работы и политической деятельности. Крайне важно использовать их потенциал для организации партийно-политической учёбы.

Как показывает практика, есть возможность сделать более разнообразными формы агитационно-пропагандистской, просветительской работы с трудящимися, населением. В их числе лектории и кинолектории, «открытые трибуны», встречи партийного актива и коммунистов-депутатов с тружениками, учащимися, населением, их выступления в печати, на радио и по телевидению. Хорошо зарекомендовали себя авто- и лыжные агитпробеги. Сохраняет свою значимость распространение газет, листовок и других агитационных материалов, индивидуальные беседы. Часто эти формы политического просвещения, агитации сочетаются с манифестациями, митингами, пикетами, протестными акциями.

Периодичность занятий определяют региональные комитеты КПРФ с учётом мнений и пожеланий местных и первичных партийных отделений и слушателей. При стабильной организации учёбы проводится не менее 8—9 коллективных занятий в год. Обычно определяют день или период, когда проходят политзанятия во всех партийных отделениях района, города (скажем, первый понедельник каждого месяца, или вторая неделя каждого месяца). Наиболее удачной практикой является их совмещение с так называемым единым политднём, когда докладчики регионального комитета выступают в трудовых коллективах, перед населением по месту жительства, учащимися, в партийных организациях.

Главное в учёбе и агитационно-пропагандистской, просветительской работе — содержание. В решающей мере оно определяется тематикой занятий, лекций, бесед, выступлений. Президиум ЦК КПРФ утвердил Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», конференций на 2010—2011 годы. Региональные комитеты, исходя из своих возможностей, накопленного опыта и пожеланий партийных отделений, пропагандистов и слушателей, должны конкретизировать, уточнить темы обсуждения. Общественно-политическая ситуация в стране и регионах постоянно меняется. Поэтому запланированные темы политзанятий, конференций, лекций, бесед в течение года могут и должны корректироваться.

Приступить к регулярным занятиям в системе партийно-политической учёбы с рассмотрения темы: «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач КПРФ».

Правильно было бы более глубоко изучить на занятиях материалы XIII съезда КПРФ, принятую им новую редакцию Программы партии. Важнейшая задача — анализ коммунистами материалов проводимых Пленумов ЦК КПРФ и их разъяснение среди трудящихся.

Изучая современные проблемы, следует опираться на классическое марксистско-ленинское наследие. Отдельные занятия полезно целиком посвятить работам классиков марксизма-ленинизма. Это особенно необходимо в работе с молодыми и вновь вступившими членами КПРФ.

Занятия надо разнообразить. Слушатели с интересом придут на встречу с коммунистом-руководителем органов власти или хозяйственником, с крупным учёным, работником культуры и искусства. Посещение районов секретарями обкома КПРФ должно сопровождаться рассказом о последнем пленуме областного комитета партии, о выработанных им решениях. Депутату-коммунисту областного или городского законодательного собрания важно информировать о позиции фракций разных партий при голосовании за различные законопроекты. Специального внимания заслуживает обзор наиболее содержательных публикаций в газетах «Правда» и «Советская Россия», журнале «Политическое просвещение». Можно ввести в систему работы подготовку слушателями рефератов, тематических сообщений, выступлений на занятиях с кратким рассказом о положении в комсомольской или ветеранской организации. Не стоит отказываться от коллективного посещения театра или музея, экскурсионной поездки. Вместе с тем учёба коммунистов и политическое просвещение должны быть формой всеобуча протестному движению, приобретения основ правовых знаний. На занятия целесообразно приглашать квалифицированных юристов, которые расскажут о правах работников во время массовых увольнений или при проведении забастовок, проинформируют о правах ветеранов и особенностях пенсионного законодательства, осветят другие вопросы.

Успех партийной учёбы и просветительской работы в значительной степени зависит от подготовки пропагандиста. Партийные комитеты должны подобрать пропагандистов, лекторов, докладчиков, руководителей агитколлективов и утвердить их на заседаниях бюро комитетов КПРФ или на партийных собраниях. Пропагандистами всегда были авторитетные, активные, наиболее подготовленные в идейно-теоретическом отношении коммунисты. Когда квалифицированного пропагандиста, лектора по теме нет, то лучше провести занятие по другому вопросу. Следует проявлять постоянную заботу о пропагандистах, беречь их, оказывать им всяческую помощь. Злободневная проблема — подготовка кадров молодых пропагандистов, руководителей агитколлективов и агитаторов. У молодых больше задора, напористости, решительности в агитационной работе.

Усиленного внимания заслуживает подготовка теоретических кадров в партийных отделениях. Комитетам региональных отделений КПРФ стоит подумать о мерах по оказанию помощи молодым учёным-обществоведам социалистической ориентации в публикации результатов исследований и подготовке диссертаций. Работа эта сложная, но очень важная. Она носит «штучный» характер.

Партийные комитеты, пропагандисты должны стремиться к высокому идейно-теоретическому и методическому уровню занятий, пропаганды и агитации. Знать и использовать новые исследования в области научного социализма, политической экономии, истории, социологии, педагогики, психологии, политической рекламы. Применять элементы театрализации при проведении массовых мероприятий. Использовать способы воздействия на чувства людей с помощью произведений искусства.

Важнейшая задача — обеспечить тесную связь учёбы с практическими делами, борьбой партийных отделений. На занятиях следует изучать современные политтехнологии, раскрывать приёмы манипулирования массовым сознанием прорежимного агитпропа. Слушателям нужно давать конкретные практические задания, поручения по анализу политической и социально-экономической ситуации в регионе, состояния протестного движения, положения на предприятии, где они работают. Можно, в частности, поручить подобрать и сравнить социально-экономические показатели района за любое двадцатилетие Советской власти и 20 лет «демократических реформ». Часть занятий следует посвятить основам ораторского мастерства, подготовке заметок в партийную газету, листовок и транспарантов, оформлению колонн демонстрантов, организации митингов и пикетов. Необходимо проводить обмен опытом политического просвещения и агитации. Учитывая важность агитации делом, необходимо привлекать слушателей к участию в протестных и других массовых мероприятиях КПРФ.

Отдельным направлением работы является подготовка коммунистов к участию в выборных кампаниях. Специальное внимание необходимо уделить обучению членов предвыборных штабов, представителей КПРФ в избирательных комиссиях и наблюдателей. Это особенно важно в преддверии избирательных компаний 2010—2011 годов.

Просветительскую работу следует вести дифференцированно, с учётом социально-классовых, социально-профессиональных, демографических, национальных и других особенностей каждого конкретного региона. Выступления перед молодёжью и ветеранами, перед шахтёрами и авиадиспетчерами, перед учителями и строителями должны различаться и по содержанию и по форме.

Газеты «Правда» и «Советская Россия», региональные партийные издания постоянно публикуют специальные статьи и материалы, призванные помочь пропагандистам. Масса полезных материалов размещается на официальном сайте КПРФ в сети Интернет. Одновременно на занятиях следует всячески пропагандировать партийную печать, стремиться к росту подписки на партийные издания.

Желательно, чтобы каждый лектор, пропагандист, партийный комитет имели журнал «Политическое просвещение». Заслуживает одобрения организация подписки на этот журнал, которую проводят для коммунистов, занимающихся самообразованием, комитеты Пушкинского (Московская обл.), Каратузского (Красноярский край), Уссурийского (Приморский край) местных отделений партии. В соответствии с решениями июльского (2010 г.) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ подписка каждого первичного отделения партии на журнал «Политическое просвещение» является обязательной.

В конце нового учебного периода, то есть в апреле-мае 2011 года, при использовании всех форм коллективной учёбы необходимо провести итоговые занятия, собеседования, дать оценку работы, проделанной каждым слушателем, участником заседаний политического или дискуссионного клуба. Итоговые занятия можно посвятить подготовке к общефедеральным избирательным кампаниям 2011—2012 годов. Своего рода смотром готовности к этим кампаниям станет анализ итогов предыдущих выборов, имевшихся недостатков и путей их устранения.

Необходимо учитывать, что руководство партийной учебой и прос-ветительской работой осуществляется непосредственно партийными комитетами. Сложились проверенные многолетней практикой формы руководства, которые необходимо в полной мере использовать. На пленумах, заседаниях бюро партийных комитетов и партийных собраниях следует чаще рассматривать вопросы партийной учёбы, пропаганды и агитации. В первичных отделениях необходимо обсуждать отчёты отдельных коммунистов о повышении ими своего идейно-теоретического уровня. Регулярно проводить семинары, инструктажи пропагандистов, руководителей агитколлективов, приглашать их на семинары, совещания секретарей местных и первичных партийных отделений. Обеспечивать пропагандистов партийными документами, книгами и газетами, справочно-информационной и методической литературой. Обучать работе в сети Интернет. Совершенствовать формы контроля за организацией партийной учёбы и политического просвещения. Преимущественно осуществлять контроль в форме совета, помощи. Обобщать передовой опыт агитационно-пропагандистской работы. Поощрять лучших пропагандистов. По итогам учебного года они могут награждаться почётными грамотами за активную работу, им может оказываться помощь в подписке на газеты или журналы.

Только при повседневном внимании к партийной учёбе и политическому просвещению коммунистов можно добиться устойчивого повышения их идейно-теоретической подготовки и усиления на этой основе эффективности всей агитационно-пропагандистской работы.


Версия для печати
Назад к оглавлению