Постановление Президиума ЦК КПРФ «О совершенствовании партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2010—2011 учебном году»

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О совершенствовании партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2010—2011 учебном году»

Мировой экономический кризис углубляется. Капитал стремится выйти из него за счёт усиления эксплуатации наёмного труда. Трудящиеся европейских и других стран развертывают активную борьбу в защиту своих прав.

В Российской Федерации нынешний кризис капитализма проявляется с особой остротой, поскольку накладывается на разрушительные либеральные «реформы» двух последних десятилетий. Продолжается спад производства. Растёт безработица. Происходит абсолютное обнищание основной массы тружеников на фоне почти вдвое выросших только за прошлый год доходов олигархов. Недовольство широких слоёв народа выливается в митинги, забастовки, голодовки и другие протестные акции. Используя тактику «кнута и пряника», власть подавляет эти выступления, гасит протест народных масс. Политика разграбления страны и унижения трудового народа продолжается.

КПРФ проводит значительную работу по внесению социалистического сознания в широкие слои трудящихся, обличению антинародного курса власти, пропаганде своей Антикризисной программы. Ценный опыт агитационно-пропагандистской работы накоплен в Московском областном, Иркутском, Краснодарском, Курганском, Нижегородском, Новосибирском, Омском, Орловском, Ростовском, Саратовском, Северо-Осетинском и других региональных отделениях партии.

Вместе с тем в работе по достижению программных задач КПРФ сохраняются серьёзные недоработки и упущения. Социально-экономическая и политическая ситуация в стране требует значительного усиления идеологической работы партии, повышения эффективности пропаганды и агитации КПРФ, охвата ею новых социальных групп и слоёв. Партийные отделения призваны значительно повысить наступательность и боевитость в своей работе, разнообразить формы донесения позиции КПРФ до широких народных масс. Агитационно-пропагандистская работа должна вести к укреплению организации и самоорганизации трудящихся, активизации их борьбы за власть. Важнейшим условием результативности данной деятельности является эффективная система партийно-политической учёбы.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям настойчиво добиваться повышения идейно-теоретической подготовки всеми членами партии, их участия в агитационно-пропагандистской и просветительской деятельности. Считать важнейшей задачей партийной учёбы, пропаганды и агитации углублённое изучение членами партии материалов XIII съезда КПРФ и Пленумов Центрального Комитета, их разъяснение среди трудящихся. Решительно противостоять агитпропу правящего режима.

Партийным комитетам, пропагандистам и агитаторам КПРФ исходить из ленинских принципов агитационно-пропагандистской деятельности: партийность, научность, неразрывная связь с жизнью. На политзанятиях, в беседах, лекциях, опираясь на марксистско-ленинское наследие, рассматривать важнейшие вопросы деятельности своих партийных отделений. Вырабатывать конкретные предложения, рекомендации по совершенствованию партийной работы, устранению существующих недостатков.

2. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ в срок до 10 сентября 2010 года определить коллективные и индивидуальные формы учёбы коммунистов и сторонников КПРФ, состав кружков, школ, семинаров и политклубов. Утвердить пропагандистов, организаторов партийной учёбы и просветительской работы. В состав пропагандистов, лекторов, докладчиков включить секретарей партийных комитетов, депутатов-коммунистов, представителей молодёжи, учёных, работников культуры, крупных хозяйственников. Определить помещения для коллективных форм учёбы и просветительской работы. Создать условия для показа видеофильмов. Проанализировать возможности использования агитмашин и иных технических средств пропаганды. Провести инвентаризацию материальной базы просветительской и агитационно-пропагандистской работы, определить меры по её совершенствованию.

3. «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», конференций при организации партийно-политической учебы и просветительской работы на 2010—2011 учебный год» утвердить. Опубликовать её в журнале «Политическое просвещение» (В.Ф.Грызлов), «Информационном бюллетене ЦК КПРФ» (М.В.Костина), разместить на официальном Интернет-сайте КПРФ (С.П.Обухов).

4. Рекомендовать приступить к регулярным занятиям в системе пар-тийно-политической учёбы в октябре 2010 года с рассмотрения темы: «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач КПРФ».Считать актуальной задачей ближайшего учебного периода подготовку членов избирательных комиссий, наблюдателей, руководителей агитколлективов, пропагандистов и агитаторов к региональным выборам и общефедеральным избирательным кампаниям 2011—2012 годов. Во всех формах коллективной учёбы провести, завершая учебный год, итоговые занятия, собеседования, дать оценку проделанной слушателями работы.

5. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Новиков) до 1 августа 2010 года подготовить Рекомендации по организации партийной учёбы, агитационно-пропагандистской и просветительской работы на ближайший год. Отделу организационно-партийной и кадровой работы (В.Ф.Рашкин) направить их в региональные пар-тийные отделения.

6. Комитетам региональных отделений КПРФ до 10 сентября 2010 года конкретизировать тематику, формы и периодичность проведения коллективных занятий в системе партийной учёбы и просветительской работе с учётом общественно-политической ситуации на местах, предложений местных комитетов, первичных отделений партии, пропагандистов и слушателей. График проведения занятий согласовать со сроками проведения региональных научно-практических конференций.

Проанализировать положение с кадрами для теоретической и преподавательской работы. Выработать меры по оказанию помощи в становлении молодых учёных-обществоведов социалистической ориентации. Оказывать им содействие в публикации результатов исследований и подготовке диссертаций.

7. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Но-виков)обобщить опыт работы Университета политической культуры Орловского обкома КПРФ по обучению кадрового резерва. Подготовить рекомендации по его использованию в других региональных отделениях партии.

8. Газете «Правда» (Б.О.Комоцкий), журналу «Политическое просвещение» (В.Ф.Грызлов), Вестнику организационно-партийной и кадровой работы (В.Ф.Рашкин),Информационному бюллетеню ЦК КПРФ (М.В.Костина), сайту ЦК КПРФ в сети Интернет (С.П.Обухов), региональным партийным изданиям и Интернет-сайтам регулярно публиковать статьи и материалы в помощь пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам с учётом тематики, утверждённой Президиумом ЦК КПРФ.

9. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Новиков) продолжить подготовку документальных фильмов, видеоотчётов о работе партии, видеозаписей бесед руководителей КПРФ, учёных и экспертов.

Редколлегии журнала «Политическое просвещение» (В.Ф.Грызлов) провести на страницах журнала конкурс фотографий, раскрывающих борьбу партийных отделений за интересы трудящихся.

10. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ повышать уровень руководства агитационно-пропагандистской и просветительской работой. Оказывать всемерную помощь пропагандистам и агитаторам, руководителям агитколлективов, совершенствовать формы их обучения и поощрения.

Считать одним из главных критериев успешной организации как аги-тационно-пропагандистской работы, так и партийно-политической учёбы — подписку на газеты «Правда» и «Советская Россия», журнал «Политическое просвещение», региональные и местные партийные издания. Опираясь на опыт Пушкинского (Московская область), Каратузского (Красноярский край), Уссурийского (Приморский край) местных отделений КПРФ, организовать подписку на журнал «Политическое просвещение» всех коммунистов и комсомольцев, самостоятельно изучающих марксистско-ленинскую теорию. Шире использовать метод самообразования в организации учёбы коммунистов.

11. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И.Мельникова.

29 июня 2010 г.


Версия для печати
Назад к оглавлению