Постановление Пленума ЦК КПРФ "Эффектиная идеологическая работа - важнейшее условие достижения программных целей партии"

Постановление Пленума ЦК КПРФ "Эффектиная идеологическая работа - важнейшее условие достижения программных целей партии"

Заслушав и обсудив доклад члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Д.Г.Новикова «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных целей партии», Центральный Комитет отмечает значительные изменения в социально-политической обстановке в стране, которые сопровождаются ужесточением олигархическо-бюрократической диктатуры. Углубление кризисных явлений в мире в целом, и в первую очередь в России, влечёт за собой усиление социальной активности граждан. Эти процессы подрывают авторитет «партии власти», так как уничтожают миф о «стабильности» системы, усиленно внедрявшийся все последние годы.

Проблемы в экономике заставляют олигархию искать новые источники доходов. Происходит «тихий» передел собственности. Продолжается приватизация государственных предприятий. В процесс коммерциализации всё активнее вовлекаются жилищная, военная и социальная сферы. Тяжелейшими последствиями для страны грозят обернуться изменения в законодательстве о бюджетных учреждениях. Эти изменения затрагивают интересы огромного большинства населения России, способствуют росту протестного потенциала и вовлечению в политическую борьбу новых социальных групп. При этом официально объявленный властями курс на модернизацию страны фактически лишь прикрывает усиление их реакционной политики.

В условиях усугубления экономических проблем ресурсы для паразитирования правящего режима истощаются. На этом фоне правящие круги последовательно проводят курс на отстранение народа России от любого реального влияния на политику государства. Для сохранения своего господствующего положения они идут на нарушение существующего законодательства, на его регулярное переписывание и ужесточение. Лишая граждан России экономических прав, уничтожая систему их социальной защиты, власть одновременно лишает их права свободно высказать своё мнение в ходе выборов, при проведении митингов, забастовок и других акций протеста. Оформилась устойчивая тенденция на силовое разрешение социальных конфликтов и формирование полицейского государства.

Усиливается борьба правящего режима против КПРФ как реальной оппозиционной силы. Сохраняется информационный диктат. Наряду с ЛДПР и партией «Справедливая Россия» формируются новые псевдооппозиционные объединения. Не прекращаются попытки нарушить организационное и идейное единство КПРФ, как внедряя в партию идеи социал-демократизации, так и подталкивая часть актива в ловушку левацких настроений.

В борьбе за социализм и народовластие коммунисты призваны опереться на миллионы граждан, испытывающих на себе удары кризиса и антинародных реформ. Перед КПРФ стоит задача расширения идейно-политического влияния в массах.

За последнее время на выборах в органы законодательной власти ряда регионов КПРФ укрепила свои позиции. Кандидаты от партии одержали победу на выборах мэров Иркутска, Братска, Новочеркасска, Шатуры и ряда других городов. Одновременно рейтинг партии «Единая Россия», президента страны и премьера правительства обнаружил явную тенденцию к снижению. Данные факты свидетельствуют, что Антикризисная программа КПРФ востребована обществом. Тем острее ощущается разрыв между растущей потребностью в реализации предложений КПРФ и возможностями партии донести их до населения, объединить массы в борьбе за их реализацию.

Повышение эффективности идеологической, агитационно-пропагандистской работы партии является насущной задачей текущего момента политической борьбы. ЦК КПРФ активно работает над переводом программных требований партии на образный язык конкретных пропагандистских материалов. Выпускается видеопродукция. Используется политическая сатира. Региональные и местные отделения КПРФ проводят значительную работу, разъясняя ситуацию в стране, распространяя партийную печать, организуя протестные акции трудящихся. Издаются 78 региональных партийных газет, работают 67 региональных интернет-сайтов. В практику работы Северо-Осетинского, Саха (Якутского), Иркутского, Краснодарского, Красноярского, Амурского, Московского областного, Новосибирского, Орловского, Псковского, Тамбовского, Ростовского, Саратовского, Самарского, Тульского и многих других региональных отделений КПРФ вошли новые формы пропаганды и агитации: акции «Красный трамвай», «Красный троллейбус», «Красные в городе», автопробеги, рекламно-баннерные проекты и многое другое. В ряде регионов активизировали деятельность отделения РУСО, расширяется круг союзников и сторонников КПРФ.

В то же время стоит задача повышения действенности, результативности идеологической, агитационно-пропагандистской работы КПРФ. Необходимо совершенствование традиционных форм и методов агитации при овладении новыми информационными технологиями. Сложность социально-политической ситуации в России, изощрённость идеологической войны власти против КПРФ и смена поколений внутри партии требуют серьёзного повышения уровня идеологической подготовки партийных кадров и всех коммунистов. Задачи активного включения народных масс в борьбу за свои права и интересы, в борьбу за социализм требуют от КПРФ последовательных шагов по формированию Патриотического фронта, по противодействию попыткам подмены национального сознания националистическим. Необходим коренной перелом в постановке партийной пропаганды с целью внесения социалистического сознания в самые широкие слои трудящихся.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. С целью достижения программных целей КПРФ считать необходимым решительное улучшение идеологической и агитационно-пропагандистской работы партии. Наращивать пропаганду решений XIII съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПРФ, I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов. Раскрывать меры и предложения, предусмотренные Антикризисной программой КПРФ. Усиливать наступательность и изобретательность пропаганды и контрпропаганды. Расширять экономическое и социальное обличение капитализма, разоблачать политику правящего режима. Раскрывать ложность «либерально-оранжевой» альтернативы политике, проводимой «партией власти». Разъяснять необходимость перехода страны на рельсы социалистического развития. Показывать преимущества советского народовластия. Формировать привлекательный образ социалистического будущего России.

2. Региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям в срок до 1 октября 2010 года провести пленумы и собрания с целью разработки комплекса мер, направленных на совершенствование идеологической и агитационно-пропагандистской работы. Обеспечить организационно-кадровое, методическое и материально-техническое укрепление системы партийной агитации и пропаганды. Настойчиво расширять спектр методов агитации, активно используя современные технологии. В региональных и местных комитетах КПРФ избрать секретарей по идеологической, агитационно-пропагандистской работе.

3. Президиуму ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ продолжить работу по укреплению партийных средств массовой информации. Приступить к подготовке празднования 100-летия газеты «Правда». Добиваться роста подписки на партийную печать и увеличения её тиражей. Расширять число партийных интернет-ресурсов и их специализацию, обратив особое внимание на молодёжную, историческую и культурную тематики. Совершенствовать пропагандистский язык и форму подачи материалов. Обеспечить надёжный идеологический контроль над партийными средствами массовой информации.

Комитетам региональных отделений КПРФ и редакциям региональных газет в 2010—2012 годах приступить к созданию интернет-версий этих печатных СМИ.

4. Одобрить работу Красноярского, Приморского краевых; Волгоградского, Иркутского, Московского, Оренбургского, Орловского областных; Санкт-Петербургского городского отделений КПРФ по организации подписки на журнал ЦК КПРФ «Политическое просвещение». Региональным комитетам КПРФ приступить к организации подписки на журнал на 2011 год из расчёта не менее одного экземпляра на первичное партийное отделение.

5. Президиуму ЦК КПРФ продолжить практику изучения российского общества, тенденций в его развитии, изменений в социально-классовой структуре и политических настроениях масс. Провести в 2010—2011 годах общепартийную дискуссию на тему «Рабочий класс России: пути его политического пробуждения и формирования классового сознания». Обеспечить активное включение в обсуждение данной проблемы региональных, местных, первичных отделений КПРФ и сторонников партии.

6. Президиуму, Секретариату ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ совершенствовать систему партийно-политической учёбы, повышать её идейно-теоретический уровень и практическую направленность. Ввести в практику работы регулярные семинары идеологических работников: секретарей партийных комитетов, пропагандистов и агитаторов, главных редакторов газет, журналистов, политтехнологов, администраторов интернет-сайтов. Общероссийские и зональные семинары проводить не реже одного раза в год, региональные — не реже одного раза в полугодие. При проведении зональных и региональных семинаров использовать практику единых базовых докладов Президиума ЦК КПРФ по наиболее актуальным проблемам.

7. Президиуму ЦК КПРФ с целью совершенствования подготовки кадров идеологических работников:

— проанализировать ход выполнения решений III (июльского) Пленума ЦК КПРФ по работе с кадрами;

— проработать возможность организации учебного Центра политических знаний при Центральном Комитете КПРФ;

— рассмотреть вопрос о создании межрегиональных центров подготовки кадров партийных идеологов;

— проработать вопросы формирования перспективного кадрового резерва при Президиуме ЦК из числа проявивших себя молодых членов КПРФ;

— обобщать и распространять опыт региональных отделений КПРФ по организации обучения партийных работников и кадрового резерва партии;

— содействовать развитию форм заочной подготовки кадров и самообразования коммунистов.

8. Президиуму ЦК КПРФ до конца 2010 года рассмотреть вопрос и приступить к работе по подготовке учебных пособий по изучению основ марксистско-ленинского учения, по истории партии и партийному строительству.

9. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Но-виков) подготовить и внести на рассмотрение Президиума ЦК КПРФ предложения по созданию системы поощрения лучших агитаторов и пропагандистов партии, учреждению медали ЦК КПРФ «Лучший пропагандист», выпуску альбомов-ежегодников «Народный авангард» с рассказом о подвижниках из числа активистов и сторонников КПРФ.

10. Одобрить проделанную работу по подготовке и проведению 140-ле-тия со дня рождения В.И. Ленина, 130-летия со дня рождения И.В. Ста-лина, 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям продолжить проведение в течение 2010 года Ленинского призыва в КПРФ в честь 140-летия со дня рождения В.И. Ленина и 65-летия Великой Победы.

11. Президиуму, Секретариату ЦК КПРФ расширять международное сотрудничество в борьбе против антикоммунизма. Наращивать противодействие фальсификации истории советского периода. Рассмотреть вопрос о создании специальной комиссии по защите правды истории. Издать на русском и английском языках материалы проведенной 24—25 мая 2010 года в Москве международной научной конференции «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи».

12. Президиуму ЦК КПРФ, фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ рассматривать в качестве важнейшего направления аналитической работы разработку «образа будущего», сценариев развития Российской Федерации с учётом различных тенденций и перспектив её развития. Использовать с этой целью практику специальных прогнозных докладов, подготовленных экспертами — членами и сторонниками КПРФ.

13. Активизировать подготовку к общефедеральным избирательным кампаниям 2011—2012 годов. Наращивать борьбу КПРФ за социальные и политические права граждан, за их возможность влиять на решение важнейших вопросов жизни страны посредством участия в референдуме. Использовать опыт проведения Народного референдума и сбора подписей под законопроектами народной инициативы для выявления общественного мнения. Центральному штабу ЦК КПРФ по выборам (И.И.Мельников) сформулировать ключевые проблемы для организации сбора подписей граждан с требованием проведения референдума.

14. Президиуму ЦК КПРФ не позднее января-февраля 2011 года рассмотреть вопрос о ходе выполнения постановления IX совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России» на примере работы ряда региональных отделений партии. Ввести в систему работы регулярные встречи членов Президиума ЦК КПРФ с группами научно-технической и творческой интеллигенции, представителями образования и здравоохранения, работниками культуры. Партийным СМИ шире показывать патриотическую и гуманистическую деятельность народной российской интеллигенции. В партийной пропаганде активнее действовать средствами искусства через организацию конкурсов и выставок политического плаката, актуальной живописи, фоторабот.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.


Версия для печати
Назад к оглавлению