М.В.Костина (Калуга). На повестке дня — выборы (из опыта участия в избирательных кампаниях Калужской городской организации КПРФ)

М.В.Костина (Калуга). На повестке дня — выборы (из опыта участия в избирательных кампаниях  Калужской городской организации КПРФ)

К выборам в Госдуму и президента РФ

В последние годы Коммунистическая партия Российской Федерации накопила богатейший опыт политической борьбы во время выборов. Коммунисты достойно противостоят «партии власти», а точнее — государственной машине, с её несравнимо большими финансовыми и административными ресурсами. Интересный опыт есть во многих региональных, местных и первичных парторганизациях. Имеет его и Калужская городская организация КПРФ. Хотела бы поделиться этим опытом, понимая, что у нас далеко не идеально поставлена эта работа.

Чтобы читателю было яснее дальнейшее изложение, несколько слов о нашем городе. В Калуге проживает около 330 тыс. человек. У города славное историческое прошлое, богатые традиции в науке и культуре. В советское время Калуга была важным центром машиностроения. До 90% предприятий работали на оборону страны, поставляя высокотехнологичное оборудование и изделия для бронетанковых войск, войск ПВО, Военно-космических и Военно-морских сил СССР. За годы «реформ» некоторые предприятия перестали существовать, другие — выжили, но существенно утратили свой потенциал.

В Калуге на начало этого года насчитывалось более 280 тыс. избирателей. На последних выборах в Госдуму (2007 г.) за КПРФ проголосовало 16,5% горожан от принявших участие в голосовании. На президентских выборах 2008 года за Г.А.Зюганова отдали свои голоса 24,5% избирателей, принявших участие в голосовании. На выборах в Законодательное собрание области 14 марта прошлого года за кандидатов от КПРФ проголосовало 29,1% избирателей от принявших участие в голосовании. На выборах в Калужскую гордуму в октябре 2010 года кандидатов от КПРФ поддержали 26% избирателей, принявших участие в голосовании, что значительно больше, чем на таких выборах в 2005 году.

Таким образом, налицо заметное полевение калужских избирателей. За 5 лет число голосующих за коммунистов выросло в 2 и более раза. Каждый четвёртый и чуть ли не каждый третий горожанин отдаёт свой голос КПРФ. На некоторых избирательных участках Компартия и её кандидаты в депутаты побеждают «Единую Россию».

На результаты федеральных выборов в отдельных регионах и муниципальных образованиях оказывают влияние многие факторы. Конечно, сказываются общая политическая, социально-экономическая, идейно-нравственная и социально-психологическая ситуация в стране, области, городе и районе, социально-классовые отношения, соотношение политических сил на региональном и местном уровне. Это — объективные условия, в которых мы вступаем в предвыборную борьбу. Но всё же очень большую роль играет, так сказать, субъективный фактор на региональном и местном уровне. К нему относятся действия наших партийных организаций и оппонентов, противников. Как правило, где крепкие партийные организации, которые ведут себя активно, решительно и слаженно, КПРФ имеет результаты лучше.

Когда начинать подготовку к выборам? Калужский городской комитет КПРФ развернул работу по подготовке к нынешним федеральным выборным кампаниям сразу после завершения выборов в Калужскую городскую Думу, которые состоялись в октябре 2010 года. После этих выборов прошёл пленум горкома. На нём был проанализирован ход выборной кампании и её результаты. Одновременно шёл разговор о предстоящих выборах в Госдуму и президента РФ. К этим вопросам мы неоднократно возвращались на пленумах, заседаниях бюро горкома КПРФ, совещаниях секретарей первичных партийных организаций.

Наш главный рабочий орган в ходе выборных кампаний — штаб по выборам. Ещё в октябре прошлого года на пленуме горкома было решено, что наш штаб по выборам должен продолжать свою работу без перерывов. Первоначально он собирался раз в месяц, потом раз в две недели и сейчас еженедельно по понедельникам. Заседания проводятся в широком и узком составе. Возглавляет штаб первый секретарь горкома. За направления работы отвечают секретари горкома Г.Ф.Романова, В.В.Шах, Л.М.Любшина, В.Н.Анашкин, И.И.Головид, Е.В.Мельникова, Н.Е.Стороженко, В.С.Кожухарь. В зависимости от вопросов повестки дня приглашаются секретари первичных организаций, другие наши активисты, союзники КПРФ. Работа штаба планируется, план постоянно уточняется, корректируется. Он — не догма, а руководство к действию. На заседаниях рассматриваются вопросы проведения конкретных мероприятий: демонстраций, митингов, собраний, пикетов, распространения газет, учёбы актива и т. д. Идёт обмен мнениями, членам штаба даются поручения. Контролируется ход их выполнения.

Успех в выборной кампании предполагает огромную организаторскую работу. Наш актив самоотверженно трудится, это золото городской партийной организации, но всё делается на общественных началах. Людей постоянно не хватает. Поэтому очень важно привлечь всех коммунистов к работе во время выборной кампании, правильно распределить их обязанности, с учётом здоровья, навыков и умений. Даже пожилые люди вполне могут участвовать в выборной кампании. Они ведут индивидуальные беседы с родственниками и знакомыми, разъясняют Предвыборную программу КПРФ по телефону.

Сейчас время Интернета, новых информационных технологий и средств связи. Но индивидуальные беседы не утратили своё значение. Очень важно сказать человеку, смотря ему в лицо. Такие беседы ничем не заменить. Надо только умело это делать. Секретарь первички № 7 И.И.Головид в 2010 году выдвигался кандидатом в депутаты гордумы по 25 избирательному округу. Он вёл агитацию совместно с секретарём первички № 13 И.М.Борисовым. Во время агитации, когда рассказывал, что школа становится платной, многие избиратели не верили. Тогда он произносил «волшебную» фразу: «Вы директора школы знаете?». Как правило, отвечали утвердительно. Следовал звонок: «Иван Максимович, подойдите, расскажите про платную школу». Так как секретарь первички И.М.Борисов много лет был директором школы микрорайона, и его хорошо знают все жители, личная встреча рассеивала сомнения. И избиратель был готов голосовать за КПРФ.

Мы стремимся упорядочить организаторскую работу. В Калуге 148 избирательных участков. В городской парторганизации — 20 первичек. За каждой первичной партийной организацией закреплены конкретные избирательные участки. Кроме этого, конкретные участки закреплены за коммунистами, которые баллотировались на недавно прошедших выборах в гордуму и хорошо показали себя в ходе выборной борьбы. Первичка и этот ответственный отслеживают ситуацию на территории своих избирательных участков, отвечают за распространение агитационных материалов, за проведение Народного референдума. Например, партийная организация № 8 (секретарь Е.В.Мельникова) выдвигала двух кандидатов в депутаты гордумы: Е.В.Мельникову и Т.Е.Чернышеву. Так как они активно вели агитацию и добились достойных результатов, то за ними и этой первичной парторганизацией закреплены соответствующие избирательные участки.

На пленуме горкома мы приняли решение: каждый коммунист должен иметь во время выборной кампании конкретное поручение. В горкоме имеется информация обо всех коммунистах (Ф.И.О., год рождения, место работы, должность, адреса и телефоны). Когда возникают непредвиденные обстоятельства, с каждым коммунистом можно быстро связаться. Секретарям первичек изготовили специальные Книжки, в которых фиксируются поручения коммунистам во время избирательной кампании. И это не бюрократизм, всё-таки «запись» дисциплинирует, повышает ответственность.

В последние месяцы много занимались ходом Народного референдума. На конец сентября в среднем каждый коммунист города добился участия в референдуме 95 горожан. Лучшие результаты у партийной организации № 5 (секретарь Л.А.Дмитриева) — 257 горожан на 1 коммуниста, партийной организации № 13 (секретарь И.М.Борисов) — 159 на коммуниста и у молодёжной первички № 7 (секретарь И.И.Головид) — 150 подписей на коммуниста. Высоких результатов добился Н.М.Савельев (первичка № 5). За отличные показатели в организации Народного референдума он награжден подпиской на газету «Правда». Активно участвуют в агитации, в проведении Народного референдума коммунисты Ю.Ф.Головин, Г.М.Евсеева, Н.И.Антонов, М.Ф.Ломаков, Т.Я.Алёшина, В.А.Тарасов, С.С.Гришин, В.А.Жарков, А.И.Мазина, Н.М.Фокина, Г.Е.Сазанова, А.К.Мирнов, М.В.Киселёв и другие. Работа продолжается.

Одновременно с проведением голосования по Народному референдуму мне, как депутату областного Законодательного собрания, удаётся вести депутатский приём. Одна из обратившихся калужанок — инвалид, пенсионерка Р.Г.Иванова. При вызове врача и «скорой помощи» ей отказали в направлении в железнодорожную больницу, к которой Римма Гавриловна прикреплена. Депутатский запрос направлен в министерство здравоохранения области.

Во время проведения Народного референдума идёт запись в Народное ополчение калужан, поддерживающих коммунистов и желающих оказать им помощь на выборах. Несколько участников голосования написали заявления о приёме партию. Больше всех в ряды КПРФ при проведении референдума сагитировал ветеран партии А.М.Борисов (партийная организация № 1).

Особо хочется отметить работу ветеранской партийной организации № 18 (секретарь Л.М.Любшина). В этом партийном отделении на учете 27 коммунистов, из них 22 человека старше 80 лет. Это одна из самых дружных первичек городской партийной организации. Все коммунисты приложили немало сил для проведения Народного референдума. Участник Великой Отечественной войны П.С.Жарков регулярно принимает участие в работе Красных палаток Народного референдума. Важно, когда участник Великой Отечественной войны на пикете беседует с молодёжью, убеждает с высоты своего жизненного опыта, разъясняет цели и задачи Коммунистической партии. На свой дом он берёт по 250 экземпляров каждого выпуска партийной газеты.

Участник Великой Отечественной войны М.С.Осминкин ведёт работу по Народному референдуму по домам и квартирам. Ветеран труда, труженик тыла З.И.Карлова, находясь по состоянию здоровья в больнице, опросила почти весь медперсонал и больных. Можно сказать, что в партийной организации № 18 нет ни одного коммуниста без собранных голосов по Народному референдуму.

Мы стремимся использовать разнообразные формы массово-политической и агитационной работы. Проводим «красные десанты», коллективные просмотры фильмов в кинотеатрах, отмечаем праздники — День Советской Армии и Международный женский день, участвуем в организации детских и юношеских спортивных соревнований по футболу, шахматам и т. д. Колонна демонстрантов в честь Дня международной солидарности трудящихся и в годовщину Великого Октября всегда идёт с духовым оркестром. Постоянно работаем над её оформлением. Большие флаги и маленькие флажки, транспаранты, шарфы с надписями «КПРФ» и «СССР», красные шары, агиткостюмы, красноармейские шинели и будёновки, цветы — всё это привлекает внимание горожан, создаёт праздничное настроение.

Большую роль в агитационной работе сыграл приезд в Калужскую область и в город Калугу в марте 2010 года председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А.Зюганова и Дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, депутата Госдумы, Почётного гражданина города Калуги С.Е.Савицкой. Были проведены встречи в трудовых коллективах, студенческих аудиториях, воинских частях, выступления в прямом эфире на телевидении и радио.

Когда законом в предвыборный период разрешена агитация в печатных СМИ, особое значение приобретает распространение наших газет. Калужские коммунисты благодарны редакции газеты «Правда», её главному редактору Б.О.Комоцкому. Мы регулярно получаем информационные выпуски «Правды» (десятки тысяч экземпляров). Деятельность Калужской городской парторганизации часто освещается на страницах главной партийной газеты. Всё это не так просто. Надо провести мероприятие, затем не поспать ночь, подготовить информацию и фотографии, направить их в средства массовой информации.

У нас выходит своя городская газета «Коммунист Калуги». В ней освещаются важнейшие проблемы Калуги, городов и сёл области. Большой общественный резонанс вызвали публикации «И вновь продолжается бой!», «Получите мэра!», «Калужане против строительства вышки Билайн у школы», «О «молочных реках с кисельными берегами» и правде жизни», «Помещичья «культура»: ни зрелищ, ни хлеба». Тираж газеты — от 15 до 30 тысяч экземпляров. Расходится она за 3—4 дня. Коммунисты ждут выхода газеты, требуют, чтобы она выходила чаще и большим тиражом, сами проводят сбор средств в фонд газеты. К сожалению, мы сильно ограничены в финансах. Пока газета издаётся на личные средства. Искать спонсоров-предпринимателей не особенно удаётся. Они ставят нам политические условия, а мы на это никогда не пойдём. Газета нам очень нужна. В.И.Ленин очень верно писал, что партийная газета выступает не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и организатором. Видимо, в нормативных документах КПРФ нужно предусмотреть хотя бы частичное финансирование подобного рода изданий из партийного бюджета.

Напечатать газету — не итог работы. Её надо доставить до наших граждан, жителей Калуги. Желательно, чтобы газеты, другие агитационные материалы распространялись адресно, сторонникам и сочувствующим КПРФ. Тогда эффективность будет выше, экономятся средства. Как это сделать? Горком КПРФ в этом году организовал более 90 митингов и пикетов на улицах города. На пикетах агитматериалы раздаются, как правило, тем, кто интересуется деятельностью коммунистов.

Но значительная часть наших газет и других агитматериалов всё же распространяется методом «ковровых бомбардировок»: наш актив раскладывает их по почтовым ящикам. Даже это сделать порой непросто. На последних выборах за нашими распространителями газет ходили наёмники политических противников, оппонентов и пинцетами вытаскивали газеты из почтовых ящиков.

Политтехнологи пишут, чтобы добиться поддержки, надо донести до избирателя 5—7 агитационных материалов (газеты, листовки, календарики и т. д.). В Калуге — примерно 90 тысяч квартир (почтовых ящиков). Значит, надо разложить по ящикам 500—600 тысяч агитматериалов. Учтите, что во многих подъездах замки с кодами, туда сразу не попадёшь.

Другого пути донести установки КПРФ до избирателей у нас просто нет. На областное телевидение и радио пускают редко. Мне как-то пришлось очень резко выступить на сессии Законодательного собрания Калужской области: за месяц представители «Единой России» получили на ТВ области почти 53 мин., а представители КПРФ — полторы минуты. Но улица — это наше поле. Тут мы побеждаем, идём впереди всех партий. Наши митинги, пикеты, лыжные агитпробеги, автопробеги проходят в любую погоду: дождь, слякоть, мороз не останавливают наших агитаторов.

Мы думаем об использовании в нашей пропаганде и агитации современных технологий. Для оповещения о мероприятиях и связи с активом применяем SMS-сообщения, электронную почту, Интернет-телефонию. Мне думается, что в этих вопросах нам надо перенимать опыт антиглобалистов Западной Европы. Используя современные средства оповещения населения, малочисленные антиглобалистские организации собирали акции протеста даже по миллиону участников.

В ходе подготовки к выборам заработал Интернет-сайт горкома КПРФ «Коммунист Калуги». Большую помощь в его создании нам оказали секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов, сотрудники отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний. Сайт постоянно обновляется, размещаются материалы о всей партии и стране, об области и областной парторганизации, о городе и горкоме, первичных организациях. Каждый материал сопровождается фотографиями, рисунками. Пытаемся делать видео-ролики. Посетители оставляют свои комментарии. Постепенно формируется аудитория посетителей, в основном молодёжная. Группа «в контакте» калужского комсомола насчитывает 350 участников. Регулярно вывешиваетя информация о планируемых и проведённых мероприятиях, обсуждаются актуальные проблемы. Проводятся конференции через скайп. У этих форм большое будущее. Много занимается Интернет-сайтом М.Костин.

Особое значение имеет контроль за ходом голосования в день выборов и во время подсчёта голосов. Можно провести много полезных мероприятий, раздать сотни тысяч газет и других агитационных материалов и проиграть на заключительном этапе. Чтобы это не произошло, мы подобрали членов избирательных комиссий с решающим и совещательным голосом, наблюдателей. С ними проводим инструктажи, готовим рекомендации, формы документов (протоколы, акты и т. д.). На всех предыдущих выборах нам удавалось в день голосования обеспечить присутствие на каждом избирательном участке представителей от партии. Может быть, они ведут себя не всегда достаточно активно. Существует проблема юридически правильного оформления имевших место нарушений. Но знаю из личного опыта, присутствие на участке представителей КПРФ существенно затрудняет возможность нарушений выборного законодательства.

В городском комитете партии на стене висят две большие карты Калуги. На первой карте цветными флажками с номерами обозначены избирательные участки. На второй — маршруты для поездки на автомобиле с целью контроля за ходом голосования и подсчётом голосов на избирательных участках. В день голосования в горкоме дежурят несколько человек из нашего актива. Нужны, как минимум, 2—3 автомашины. У горкома своих машин нет. Приходится привлекать коммунистов или наших сторонников — автолюбителей, оплачивая им расходы на бензин.

Обязательно должны быть юристы, поскольку возникают сложные ситуации без них не обойтись. Нам удалось создать Юридическую службу горкома КПРФ (ответственные Г.Ф.Романова, С.Х.Галиев). Раз в неделю в помещении горкома опытные адвокаты осуществляют приём граждан. Жители Калуги и области могут получить бесплатные консультации. Юристы дежурят в горкоме в день голосования. Они понадобятся и после дня голосования, поскольку наверняка будет много нарушений и придётся обращаться в суды.

Без союзников нам не добиться значительных успехов. У нас есть традиционные союзники: Совет рабочих и служащих города Калуги, отделение «Всероссийского женского союза «Надежда России». Мы имеем очень хорошие отношения с отделением «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Союзом профессиональных литераторов Калужской области, членами РУСО, обществом защиты экологии города Калуги. Проводим совместные мероприятия с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с организацией «Союз Чернобыль». Недавно по нашей инициативе возникла новая общественная организация — Калужское общество автомобилистов, которая уже провела несколько автомобильных агитпробегов и помогает нам в хозяйственных вопросах. На контакт с коммунистами идут спортивные объединения.

Успешно работают наши комсомольцы (секретарь горкома А.Головин). Ленинский комсомол участвует во всех мероприятиях городской парторганизации. Комсомольцы Д.Опарина и И.Бурдыкина вместе с коммунистом В.В.Опариным проявляют много смекалки и инициативы в агитации на улице. Калужская молодёжь регулярно выезжает на демонстрации и протестные акции в Москву, помогала на выборах в Орловской и Тульской областях.

Завершая, хочу сказать, что нам предстоит тяжёлая борьба. Но у коммунистов есть большое преимущество перед всеми политическими силами — идейная убеждённость. Поэтому мы уверенно вступаем в выборную кампанию.


Версия для печати
Назад к оглавлению