Цой Ун Чж. Самостоятельное, мирное объединение и великое национальное единство — основополагающие принципы воссоединения Кореи

Цой Ун Чж. Самостоятельное, мирное объединение и великое национальное единство — основополагающие принципы воссоединения Кореи

ЦОЙ УН ЧЖУ, научный сотрудник Института разоружения и мира Министерства иностранных дел КНДР (Пхеньян).

Прошло уже значительно более полувека с тех пор, как Корея, страна единой нации с пятитысячелетней историей, была разделена надвое внешними силами.

Даже название страны, Корея, которой всегда восхищались как «страной утренней свежести» в течение последних 70 лет превратилось в два названия — «Северная Корея» и «Южная Корея».

Полные рыданий сцены долгожданного воссоединения и душераздирающее прощание разделенных семей с Севера и Юга не увидишь ни в одной другой стране мира.

Объединение Кореи стало самым жгучим стремлением для корейцев, которые живут раздельно полные болезненной скорби в течение столь длительного времени. Не только корейцы, но и миролюбивые люди всего мира желают скорейшего воссоединения Кореи, которое откроет новую эру мира и процветания на полуострове и в регионе.

В своем Новогоднем обращении этого года товарищ Ким Чен Ын выдвинул идею самостоятельности в межкорейских отношениях и вопросах воссоединения в соответствии с желанием и требованиями страны; идею сохранения мира и безопасности путём устранения опасности войны на Корейском полуострове и идею придания нового импульса совместным декларациям Севера и Юга и их реализации. Эти идеи представляют собой великое знамя начала реализации давнего самого заветного желания нации и стремления к миру во всем мире.

1. Самостоятельность —

основная гарантия воссоединения Кореи

В настоящее время существуют два противоположных плана и два предлагаемых пути воссоединения, проводимые Севером и Югом. Север предлагает самостоятельное воссоединение посредством совместных усилий самой корейской нации, в то время как на Юге настаивают на «системе объединения» при опоре на иностранные силы.

Самостоятельное воссоединение

совместными усилиями Севера и Юга

Позицией КНДР является реализация воссоединения самостоятельно, совместными усилиями на Севере и на Юге со взаимно согласованным режимом воссоединения и действий в этом направлении.

Самостоятельность означает воссоединение. Она служит в качестве основного базового принципа и гарантии для воссоединения.

Территориальный раздел и разделение нации не были ни волеизъявлением, ни выбором корейского народа. Внешние силы были виной тому, что Корея оказалась разделённой в середине XX века, США и их последователи — виной тому, что Корея по-прежнему остаётся разделённой в XXI веке. Иностранные силы, несущие ответственность за раскол нации, не принесут и не могут принести воссоединения Кореи. Очевидная истина в том, что возможность облегчить страдания нации от разделения находится лишь в руках самой корейской нации.

Межкорейские отношения и вопросы воссоединения должны быть решены усилиями самого корейского народа в соответствии с независимой волей и требованием нации и принципа «силами самой нашей нации». Такова основная идея самостоятельного объединения, изложенная товарищем Ким Чен Ыном в его Новогоднем обращении 2016 года.

«Система воссоединения» при опоре на внешние силы

Напротив, нынешние южнокорейские власти преследуют «систему воссоединения», которая, в сущности, опирается на иностранные силы для устранения общественно- политической системы Севера и навязывания Северу своей идеологии и системы.

Метод воссоединения по примеру Германии — вот то, чем так очарованы нынешние южнокорейские власти, вот что они пытаются скопировать. Капиталистическая Западная Германия унизила прежнюю социалистического Восточную Германию и навязала ей свои идеи и систему, подавив её собственные. Точно так же южнокорейские власти намерены «изменить цвет» КНДР, заманив её в «реформы» и «открытость» и в конечном итоге подавив. В сентябре 2014 года южнокорейские власти совместно с Германией создали правительственный консультативный орган и занимаются полномасштабным исследованием опыта объединения Германии.

Учитывая тот факт, что никто не захочет сдаваться или поставить под угрозу свою собственную систему, такая «унификация систем» вызовет лишь недоверие и конфронтацию между Севером и Югом.

«Система воссоединения» Южной Кореи в конечном счете направлена на создание проамериканского «единого государства», что представляло бы собой реализацию стратегии США, направленной на господство над северо-восточной Азией, путём расширения влияния США на весь Корейский полуостров.

Воссоединение и ядерный вопрос

Такая «унификация систем» предполагает постоянное размещение американских войск, виновников национального раскола на Корейском полуострове, и обеспечение ими «ядерного зонтика». Недавно консервативные эксперты по безопасности США выступили с утверждением, что объединенный Корейский полуостров должен продолжать находиться под «ядерным зонтиком» США и хотели бы поставить окружающие страны в зависимость от США. Данные утверждения доказывают, что эта тема находится на стадии обсуждения между властями США и Южной Кореи.

Южнокорейские власти пытаются найти компромисс между стратегическими интересами США и стран региона, обещая последним «звезды с неба» — якобы американские войска не выйдут за пределы 38-й параллели, даже после «объединения», используя «ядерный зонтик» США в качестве главной опоры. Таким образом, на Юге по-прежнему преобладает «дипломатия объединения», с помощью которой он рассчитывает получить поддержку для «унификации» во главе с Югом.

Однако, США, хозяин Южной Кореи, на деле стремятся ввязать Южную Корею в трёхсторонний военный союз «США — Япония — Южная Корея» и на основе этого задушить КНДР и, кроме того, сдерживать окружающие страны, которые они считают своими стратегическими конкурентами.

В общем, объединение, которое преследуют США и Южная Корея, направлено на распространение «ядерного зонтика» США на весь Корейский полуостров и реализацию американского господства над северо-восточной Азией. В отношении баланса безопасности в северо-восточной Азии это означало бы удаление буферной зоны, предотвращающей физическое столкновение между США и странами региона и в конечном итоге превращение Корейского полуострова в линию ядерного фронта противостояния крупных держав.

США обманули мир, пообещав, что НАТО не будет расширяться дальше на восток, если Советский Союз поддержит объединение Германии. Сегодня они пытаются воспроизвести тот же стратегический обман в северо-восточной Азии. Естественно, что страны региона настороженно относятся к «объединительной дипломатии» Южной Кореи из-за её роли инструмента американской стратегии.

Идея КНДР о самостоятельном воссоединении заключается в создании справедливого объединённого государства, которое будет сдерживать агрессивную стратегию США, направленную на доминирование над Азией, и обеспечивать стратегические интересы стран региона на сбалансированной основе при помощи собственных сил ядерного сдерживания для самозащиты.

Самостоятельные оборонительные силы ядерного сдерживания КНДР служат прочной гарантией для обеспечения баланса безопасности в регионе. Они мешают необузданным амбициям южнокорейских властей реализовать свои планы «унификации систем» при поддержке «ядерного зонтика» США и таким образом обеспечивают мирное воссоединение полуострова на основе сосуществования двух систем.

2. Заключение мирного договора —

кратчайший путь к воссоединению Кореи

Основным условием для воссоединения Кореи является предотвращение опасности войны и обеспечение мира и безопасности на полуострове.

Сегодня Корейский полуостров находится в положении «ни войны, ни мира». Он на перекрёстке дорог, ведущих к жизни и смерти, которые приведут либо к прочному миру через заключение мирного договора, либо к решающей войне.

Очевидно, что воссоединение не может быть достигнуто в рамках существующего перемирия.

Формула воссоединения решит, будет ли война или мир на Корейском полуострове. Если формула воссоединения предусматривает мирное воссоединение на основе сосуществования двух систем на Севере и на Юге, то мирный договор является ответом. Но если формула воссоединения нацелена на одностороннюю «унификацию систем», можно прийти к выводу, что война неизбежна.

Воссоединение на основе мирного договора

Предложения КНДР по воссоединению заключаются в том, чтобы устранить опасность войны и обеспечить мир и безопасность на Корейском полуострове путём заключения мирного договора с тем, чтобы добиться мирного воссоединения.

В 1972 году Север и Юг совместно объявили три принципа — самостоятельности, мирного воссоединения и великого национального единства. В 1974 году правительство КНДР предложило заключить мирный договор с США и предприняло энергичные усилия для реализации этого в 1980-х и 1990-х годах, которые продолжаются и в последующее время.

В то же время КНДР прилагала большие усилия для улучшения межкорейских отношений и содействия воссоединению.

КНДР, которая не была в числе ядерных государств в 1970-х годах, сегодня стала ядерной державой. Это привело к изменению позиции заинтересованных в мирном договоре сторон — с позиции неядерного государства против ядерных государств к позиции ядерного государства против ядерных государств на переговорах.

Что остается неизменным, так это позиция КНДР, направленная на то, чтобы заменить перемирие мирным договором и создать атмосферу, необходимую для мирного воссоединения Кореи.

Для создания благоприятной атмосферы и условий для заключения мирного договора в январе 2015 года КНДР предложила ввести мораторий на испытания ядерного оружия в обмен на приостановление совместных военных учений США. Позже, в августе прошлого года, опять же для создания благоприятной среды для самостоятельного объединения, КНДР нашла решение для крайне взрывоопасной ситуации и ещё раз предложила заключить мирный договор. Однако США ответили на эти предложения началом совместных военных учений и вводом флотилии с авианосцами в воды Корейского полуострова.

Война и план зависимости от иностранных вооружённых сил

В то же время южнокорейские власти пытаются обеспечить своё военное превосходство над КНДР при военной поддержке США и таким образом стремятся к «объединению» во главе с Югом.

Недавно южнокорейские власти и США одобрили план нанесения упреждающего удара по КНДР и попытки отработать его на учениях.

КНДР не оставалось другого выбора, кроме укрепления её сил ядерного сдерживания по качеству и количеству, чтобы справиться с постоянно растущими военными манёврами США, враждебными в отношении КНДР. КНДР удалось провести успешное испытание своей первой водородной бомбы в начале этого года. Это представляет собой праведное действие, которое даёт мощную гарантию для устранения опасности разжигания войны на полуострове, реализации самостоятельного национального воссоединения и обеспечения мира и безопасности в северо-восточной Азии. Если агрессоры осмелятся спровоцировать КНДР, то последняя никогда не примирится с этим. Она окажет решительный отпор в беспощадной священной войне правосудия, в великой войне за воссоединение Родины. Такова решительная и неизменная позиция КНДР.

В эти дни США и их последователи подняли шумиху вокруг справедливого и законного испытания в КНДР оборонительной водородной бомбы и намечают ввоз стратегических ядерных вооружений в Южную Корею, усиливая напряжённость.

КНДР готова нанести ядерные удары против возглавляемых США враждебных нашей стране сил, в любое время и на любой территории, в соответствии с требованием Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, если они будут посягать на суверенитет КНДР и совершат угрожающие провокации. Если разразится война на Корейском полуострове, она не будет ограничена самим полуостровом, но, несомненно, вызовет за собой ряд кризисов в других регионах Восточной Азии и приведёт к быстрому стратегическому поражению США.

Таким образом, южнокорейский план «унификации», подкреплённый военной мощью США, есть не что иное, как опасный план войны, который превратит весь Корейский полуостров в плавильный котел полномасштабной войны.

Существует консенсус мнения в международном сообществе, что заключение мирного договора между КНДР и США является единственным способом решения нынешнего кризиса и способом защиты мира и безопасности на Корейском полуострове.

3. Соглашения Севера и Юга и

роль соседних стран

КНДР высоко ценит совместные соглашения, такие, как Три принципа национального воссоединения и Совместная декларация Севера и Юга и желает открыть широкую дорогу к улучшению двусторонних отношений в соответствии с этими соглашениями.

Воссоединение на взаимно согласованной

Севером и Югом основе

Три принципа национального воссоединения, Совместное заявление от 15 июня и Совместная декларация от 4 октября составляют основу объединения нации, в них выкристаллизована общая воля нации, их действенность доказана на практике.

Позиция КНДР заключается в том, что Юг является её основным партнёром для национального воссоединения. КНДР считает, что воссоединение следует осуществить, соблюдая уважение к различию в идеологиях и системах, существующих в странах Севера и Юга, на основе принципа сосуществования и совместного процветания.

Однако южнокорейские власти, вместо того чтобы искать взаимно приемлемую формулу воссоединения, полностью отрицают прошлые исторические межкорейские соглашения и, разъезжая по зарубежным странам, добиваются их поддержки в вопросе воссоединения, который является внутренним делом корейской нации. Это опасный акт подстрекательства войны, когда южнокорейская сторона пытается навязать свою систему другой стороне и выбрать в качестве врага своего главного партнёра по процессу воссоединения.

Прошло уже более 70 лет с тех пор, как Корейский полуостров был освобождён от японского колониального господства. Однако Южная Корея остаётся под контролем вооружённых сил США, которые ограничивают любое право регламентировать действия их военных сил и принимать решения о войне и мире.

В отличие от неё, КНДР стала политико-идеологической и ядерной державой с оборонительной водородной бомбой, способна создавать и запускать спутники своими собственными силами. КНДР полностью осуществляет свой суверенитет, не беспокоясь о том, как бы кому-то угодить.

Тем не менее, КНДР не имеет намерения и никогда не намеревалась навязать свою систему Югу.

Твёрдое намерение КНДР — ускорить воссоединение страны в соответствии с тремя принципами национального воссоединения, которые были согласованы Севером и Югом в самом начале межкорейских диалогов о воссоединении, и с историческими декларациями от 15 июня и 4 октября, согласованными на высшем уровне. Эти соглашения и декларации пользуются единодушной положительной оценкой и приветствуются международным сообществом, включая ООН, а также всей корейской нацией. Поэтому уважение совместных соглашений и реализация воссоединения на их основе являются убедительной и правильной формулой воссоединения, которая может быть принята обеими сторонами и приветствоваться миром.

Главными действующими лицами для национального воссоединения являются Север и Юг. Только они имеют самые непосредственные интересы в воссоединении, и только они имеют право решать, как оно будет осуществлено. Южнокорейские власти, игнорируя этот непреложный факт, пытаются вовлечь иностранные силы в процесс воссоединения — внутреннее дело Кореи. Это нельзя назвать иначе, как позором, предательством нации и страны, которые играют на руку лишь силам, подддерживающим межкорейское недоверие и конфронтацию.

Роль соседних стран

Сегодня в отношении к корейской проблеме воссоединения соседние страны занимают чёткую позицию, выступая за самостоятельное воссоединение Кореи и за формулу объединения, согласованную Севером и Югом. Эти страны поддерживают такую позицию, поскольку воссоединение Кореи на основе взаимных соглашений обеспечивает твёрдые гарантии мирного сотрудничества в регионе, не нарушая статус-кво на Корейском полуострове и, таким образом, полностью отвечает стратегическим интересам соседних стран.

Хотелось бы дать соседним странам дружеский совет о том, какую роль они должны играть в процессе воссоединения Кореи и упрочения мира в регионе.

Пропаганда одностороннего объединения приведёт лишь к эскалации межкорейского противостояния и в конечном счете серьёзно навредит собственным стратегическим интересам данных стран, которые неизбежно окажутся втянутыми в кризис.

Лучшая альтернатива для обеспечения стратегических интересов соседних стран, а также корейской нации — это идея воссоединения, выраженная товарищем Ким Чен Ыном в его Новогоднем обращении 2016 года.

Выражаю уверенность, что научно-исследовательские институты, политики и эксперты в области безопасности, основываясь на углублённом анализе текущей геополитической позиции Кореи и стратегического баланса в северо-восточной Азии, вокруг Корейского полуострова, активно поддержат и будут всячески поощрять самостоятельное воссоединение Кореи.


Версия для печати
Назад к оглавлению