Светлой памяти генерал-лейтенанта, кандидата исторических наук, профессора Владислава Таировича ИМИНОВА

Светлой памяти генерал-лейтенанта, кандидата исторических наук, профессора Владислава Таировича ИМИНОВА

Редакционно-издательский совет и редколлегия журнала «Политическое просвещение» с глубоким прискорбием сообщают, что 10 ноября 2015 года скончался известный советский и российский военный историк, кандидат исторических наук, профессор генерал-лейтенант Владислав Таирович Иминов.

Наш друг и товарищ родился 27 декабря 1938 года в г. Алма-Ата Казахской ССР.

С юношеских лет его жизнь была тесно связана с армией. По окончании Оренбургского суворовского училища в 1958 году Владислав Иминов поступил, а в 1961 году успешно окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1970 году — Военную академию им. М.В.Фрунзе.

В течение четырнадцати лет, до 1975 года, Владислав Таирович проходил службу на командных должностях в Советской

Армии: командир взвода, роты, батальона и, наконец, самая сложная, ответственная и почётная должность в Сухопутных войсках — командир полка. В 1976 году окончил военно-историческое отделение Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Весь свой жизненный опыт, приобретенный в ВУЗах и на командных должностях в войсках, В.Т.Иминов вложил в преподавание истории войн и военного искусства на одноимённой кафедре Военной академии Генерального штаба, где начал службу с августа 1976 года, а 11 августа 1988 года возглавил коллектив этой кафедры. С 1997 года работал в Институте военной истории.

Владислав Таирович имел богатейшие знания по истории нашей армии.

Он участвовал в разработке ряда крупных научных трудов: «Вооружённые силы России в Первой мировой войне», «Ведущая военная школа России», «Военное прошлое и настоящее России в биографиях начальников Генерального штаба», «Военные реформы России (СССР): опыт и уроки» и доугие, участвовал в выполнении сложных и ответственных оперативных заданий руководства страны, Министерства обороны. Одновременно профессор В.Т.Иминов являлся членом редакционной коллегии «Военно-исторического журнала».

Исследования учёного отличались особой научной добросовестностью и дотошностью. Его статьи часто публиковались на страницах журнала «Политическое просвещение». К 70-летию Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне он подготовил для читателей серию статей, посвящённых крупнейшим операциям Красной Армии в годы войны, роли Коммунистической партии и Верховного Главномандования в победе над врагом. В.Т.Иминов был лауреатом конкурса «Лучший автор журнала „Политическое просвещение”». Помогал изданию своими советами и предложениями.

Владислав Таирович не менял своих убеждений, он сохранил свою приверженность идеалам советского социализма. Он активно участвовал в научных конференция и других мероприятиях общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации». Его можно было встретить на митингах и манифестациях, организуемых КПРФ, в Москве.

Мы потеряли честного и порядочного, искреннего и отзывчивого человека, специалиста очень высокой квалификации. Прекрасные человеческие качества, научная компетентность и активное участие в общественной жизни снискали ему глубокое уважение и заслуженный авторитет.

Генерал-лейтенант В.Т.Иминов награжден «Орденом Почёта», орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени», многими медалями.

Редакционно-издательский совет и редколлегия журнала «Политическое просвещение» выражают самые искренние соболезнования родственникам и близким покойного. Память о Владиславе Таировиче Иминове навсегда останется в наших сердцах.

Редакционно-издательский совет и

редколлегия журнала «Политическое просвещение».


Версия для печати
Назад к оглавлению