Новая нужная книга. Всё для фронта, всё для Победы! Чувашская областная партийная организация в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Сост. Д.Ф.Семёнов, Е.В.Сухова, Ф.Ф.Фёдоров. — Чебоксары: ИПК «Чувашия», 2015. — 184 с.

Новая нужная книга. Всё для фронта, всё для Победы! Чувашская областная партийная организация в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Сост. Д.Ф.Семёнов, Е.В.Сухова, Ф.Ф.Фёдоров. — Чебоксары: ИПК «Чувашия», 2015. — 184 с.

К 70-летию Великой Победы, по инициативе Чувашского республиканского комитета КПРФ подготовлен обстоятельный сборник «Всё для фронта, всё для Победы!», посвящённый деятельности областной организации ВКП(б) в годы Великой Отечественной войны.

Ведущую роль в Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками сыграла Коммунистическая партия. Она выступала руководящей и организующей силой, обеспечивала прочное единство политического, государственного и военного руководства, армии и народа, фронта и тыла. Эта истина, очевидная для каждого, кто хоть немного знаком с отечественной историей, в последние десятилетия стала умышленно подвергаться сомнению внешними и внутренними врагами нашей страны с конечной целью принизить подвиг Советского государства, советского народа в 1941—1945 годах, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны.

На примере деятельности во время войны партийной организации Чувашской АССР авторы-составители убедительно показывают, что Коммунистическая партия была партией сражающейся, ведущей народ к Победе. Ведь как справедливо говорил генерал армии, фронтовик М.А.Гареев: «Никакой самоотверженный народ не то что победить, а даже организованно действовать не может без руля и ветрил, без твёрдого руководства».

Все народы СССР внесли свой вклад в дело разгрома врага. В годы войны ярко проявились советский патриотизм и дружба народов.

В сборнике представлена хроника деятельности Чувашской областной партийной организации с первого до последнего дня Великой Отечественной, помещены статистические данные о боевом и трудовом подвиге советских людей, опубликован полный список всех 65 Героев Советского Союза и 11 полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Чувашии, а также даны исторические выступления наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова 22 июня 1941 года и Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина 3 июля 1941 года.

Читатель найдёт на страницах книги и эксклюзивный, ранее не публиковавшийся архивный материал — полный список 500 коммунистов, кандидатов в члены партии и комсомольцев, ушедших на фронт уже летом 1941-го по партмобилизации Чувашского обкома ВКП(б). Также помещена статья ветерана КПСС-КПРФ, участника Великой Отечественной войны, кандидата исторических наук В.Л.Кузьмина «Политбойцы вспоминают». Завершается книга историческими обращениями И.В.Сталина к советскому народу в связи с победами над гитлеровской Германией и милитаристской Японией.

Несколько слов о проделавших большую работу авторах-составителях. Это чебоксарские коммунисты — ветеран партийной журналистики Демьян Семёнов, бывший работник областного партархива Фёдор Фёдоров и доцент, кандидат исторических наук Елена Сухова. Книга вышла под редакцией первого секретаря Чувашского рескома КПРФ В.С.Шурчанова.

Книга уже используется пропагандистами и агитаторами нашей республики в массово-политической работе.

В.Г.ИВАНОВ,

главный редактор газеты «Чебоксарская правда»,

член бюро Чувашского рескома КПРФ (Чебоксары).


Версия для печати
Назад к оглавлению