Ответ фальсификаторам. - А.В.Огнев. Правда против лжи. О Великой Отечественной войне. Том 1. - М.: ООО "ВПП", 2014. - 480 с

Ответ фальсификаторам. - А.В.Огнев. Правда против лжи. О Великой Отечественной войне. Том 1. - М.: ООО "ВПП", 2014. - 480 с

Нынешняя власть России делает всё возможное, чтобы вытравить из исторической памяти людей советскую эпоху и прежде всего два великих имени — Ленина и Сталина. Подобного рода надругательства над отечественной историей — следствие не только «идейного» антикоммунизма и антисоветизма тех сил, которые захватили командные высоты в экономике и политике РФ, но и результат провала власти во всех сферах жизнедеятельности общества, прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании, здравоохранении и других областях социального обустройства. По данным социологических исследований Института социологии РАН, практически треть россиян живут в бедности, а по стандартам Западной Европы — две трети.

В таких условиях деятельность Советской власти, даже с учётом всех её недостатков и ошибок, становится привлекательной для широчайших народных масс. Эта привлекательность зиждется на реальных достижениях СССР, на признанных всем миром успехах Советского Союза. Правящий режим видит в советском прошлом беспощадный приговор своему существовании. Страх перед будущим толкает его не только на замалчивание и извращение фактов, событий и исторических процессов, но и на примитивные действия с целью спрятать то, что всем видно. Вспомним, как в недавний День Великой Победы был задрапирован Мавзолей В.И.Ленина. А ведь это к нему во время незабываемого Парада Победы 24 июня 1945 года воины-победители с презрением швыряли фашистские штандарты.

Нельзя молчать, когда классовый противник цинично изгаляется над историей нашего Отечества. Поэтому при поддержке руководства газеты «Правда» начато издание книжной серии «Библиотека коммуниста». Недавно вышла первая ласточка задуманной серии. Ею стала книга А.В.Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне. Том 1». Большинство глав этой работы публиковались на страницах газеты «Правда», они вызвала большой интерес читателей, которые настойчиво ставили вопрос об издании этого исследования отдельной книгой. И вот это пожелание выполнено.

Александр Васильевич Огнёв — участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. После многолетнего изучения научных трудов советских, российских и иностранных авторов, воспоминаний участников войны и ознакомления со СМИ он написал одну из лучших книг о войне. В истории Великой Отечественной войны, а также в истории предшествовавшего войне периода есть события, вызывающие многочисленные споры, события, получившие извращённое толкование в печати, на телевидении и в Интернете, в школьных и вузовских учебниках.

Книга А.В.Огнёва даёт ответы на самые острые, важные вопросы о войне.

Кто виноват в развязывании Второй мировой войны? Собирался ли Советский Союз летом 1941 года нападать на Германию? Почему немецкая агрессия стала внезапной? Надо ли было защищать Ленинград? Давайте вместе с профессором А.В.Огнёвым попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.

Общепризнанным — есть приговор Нюрнбергского трибунала — зачинщиком войны является фашистская Германия. Однако как на Западе, так и в России начата кампания по обвинению Советского Союза в равном, если не большем, участии в развязывании Второй мировой войны.

Захватив в 1933 году власть в Германии, Гитлер стал проводить политику реваншизма и экспансии.

В 1935 году, чтобы противостоять агрессивным притязаниям Гитлера, был заключён договор о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией.

2 марта 1937 года германские войска при попустительстве Англии и Франции оккупировали Австрию. Только СССР осудил этот неприкрытый акт агрессии.

29—30 сентября 1938 года на конференции в Мюнхене была решена судьба Чехословакии. Это был военно-политический сговор Англии (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) не только против Чехословакии, но и против СССР.

«Позорное Мюнхенское соглашение, когда Франция и Англия цинично отдали Чехословакию на растерзание Германии, лишив её пятой части территории (Судетская область. — А.П., А.У.) и половины тяжёлой промышленности, резко изменило политическую и стратегическую обстановку в Европе, нанесло колоссальный удар по политике коллективной безопасности, стало решающим шагом ко Второй мировой войне» (А.Огнёв).

14 марта 1939 года Германия полностью оккупировала Чехию.

Итак, Англия и Франция толкали Гитлера к началу войны.

Но есть страна, о роли которой в развязывании войны в советское время практически не говорилось. Это — Польша. Считалось, что мы можем обидеть жителей нашей союзницы — Народной Польши. Тем и хороша книга А.В.Огнёва, что она раскрывает ранее замалчиваемые темы.

Итак, глава четвёртая книги — «Роль Польши в развязывании войны».

22 марта 1939 года Германия захватывает Клайпедскую область Литвы и предъявляет ультиматум Польше, требуя передачи города Данцига и «Данцигского коридора». Франция обещает Польше в случае нападения Германии начать на немцев наступление, а Англия обещает приступить к воздушным бомбардировкам Германии.

«Эти обещания были целенаправленным обманом, а кичливое польское руководство надменно верило им» (А.Огнёв).

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Англия и Франция, объявив войну Германии, не вели против неё активных военных действий.

«Дав публичное обязательство защищать её, Англия и Франция цинично предали свою союзницу» (А.Огнёв).

Теперь Советский Союз упрекают в том, что он не пришёл на помощь Польше после гитлеровского нападения 1 сентября.

Ну, во-первых, польское правительство категорически отказалось от советской помощи в случае германской агрессии. А во-вторых, (у А.В.Огнёва приводится масса документов) Польша видела себя союзницей Германии в войне с СССР.

Так, в польско-германском Пакте о ненападении, подписанном в Берлине 26 января 1934 года (29 апреля 1939 г. Германия разорвала его), были секретные антисоветские статьи: поляки собирались воевать вместе с вермахтом, желая в награду заполучить Украину. 26 января 1939 года министр иностранных дел Польши Ю.Бек прямо заявил Риббентропу, что его страна претендует на Великую Украину и на выход к Чёрному морю. 20 августа 1939 года Ю.Бек сказал послам Англии и Франции: «Я не допускаю, что могут быть какие-либо использования нашей территории иностранными войсками. У нас нет военного союза с СССР...».

«Каким образом и почему мы должны были в то время помогать Польше, наперёд отвергавшей нашу помощь и лелеявшей заветную мечту захватить Украину? Что вразумительного могут привести в ответ на этот вопрос хулители политики советского правительства?» (А.Огнёв).

23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР.

«Августовский пакт с Германией был полностью оправдан: никакого иного решения, более надёжно отвечающего интересам безопасности СССР, в то время не имелось: попытки заключить равноправный договор о взаимопомощи с Англией и Францией потерпели неудачу, наша армия реорганизовывалась и перевооружалась, не была готова к отражению фашистской агрессии» (А.Огнёв).

Итак, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 8 сентября польское правительство бежало из своей страны — во Францию через Румынию.

К 17 сентября немцы разгромили основные силы польской армии.

17 сентября в Западную Украину и Западную Белоруссию вошла Красная Армия. Польский верховный командующий маршал Эдвард Рыдз-Смигла дал указание польским войскам: «С Советами в бои не вступать… С немцами продолжить борьбу». Красная Армия почти без сопротивления овладела Западной Украиной и Западной Белоруссией и вошла в соприкосновение с немецкими войсками. Немецкие войска дальше не пошли. Таким образом, Советский Союз получил мирную передышку.

Как же СССР воспользовался отпущенным ему временем?

Как германская агрессия стала внезапной? Поверил ли Сталин Гитлеру?

В чём причина жестоких поражений начала войны? Почему немцы подошли к Москве?

Вопросы эти после войны всегда волновали советских людей. Один из нас помнит разговоры взрослых ещё 50-летней давности. В год 20-летия Победы их было немало. И 10-летний подросток с любопытством слушал разговоры между родителями, пережившими войну, между знакомыми отца фронтовиками… Можно было ли предотвратить катастрофу лета 1941 года? Виноват ли Сталин? На вопросы эти пытались ответить от рядового солдата — участника войны до Жукова и других маршалов Победы.

Да, загадка 22 июня 1941 года — одна из крупнейших загадок XX века.

Из бесчисленного множества книг, посвящённых этой загадке, книга А.В.Огнёва — одна из лучших. Разумеется, эту книгу надо прочитать самим. М можем лишь пересказать, выделив самое важное, пересказать главы книги, посвящённые роковым лету и осени 1941 года.

Начнём с главы 9 «Как германская агрессия стала внезапной». Огнёв пишет: «Со второй половины 50-х годов распространяется миф о том, что советская разведка сообщала точную дату нападения, но Сталин не внял предупреждениям. И потому-де наше руководство не сумело хорошо подготовиться к отражению агрессии, что привело к поражениям 1941 года».

Советские люди верили, например, что Рихард Зорге предсказал точную дату нападения на СССР. Верил в это и я. Но донесения Зорге с датой нападения 22 июня в архивах разведки нет. Эта «телеграмма» — антисталинская «утка». Рихард Зорге не сообщал точной даты нападения, да вообще «наша разведка не назвала точной даты нападения Германии на СССР» (А.Огнёв).

Не собирался Советский Союз и первым нападать на Германию, что показано А.Огнёвым в главе 11 «Были ли советские планы напасть на Германию».

И главный вопрос, который волнует не одно поколение наших людей: в чём причина жестоких поражений начала войны?

Читаем главы 13 и 14 книги.

Сталин, советское руководство не поверили Гитлеру и готовили страну к неизбежному военному столкновению с фашистской Германией. Страна обладала гигантскими ресурсами, но нам не хватило главного ресурса — времени. Накануне войны происходил стремительный рост численности Красной Армии. Этот рост происходил за счёт призыва молодых контингентов, которых ещё требовалось обучить военному делу.

За ограниченное время необходимо было создать новые части и соединения. С 1939 года по июль 1941 года было сформировано 125 новых советских дивизий. Армии требовались офицерские кадры, а военные училища не поспевали с их подготовкой. И, в первую очередь, именно это, а не репрессии 1937—1938 годов привели к нехватке в июне 1941 года грамотных и опытных офицеров. Этой проблеме посвящена глава 15 «О командирах Красной Армии».

Гитлеровская Германия напала на Советский Союз в то время, когда началось перевооружение Красной Армии. Новых образцов военной техники в армию поступило немного, и овладеть ими в полной мере не успели.

Гитлеровцы имели преимущество в численности войск, заблаговременно развернутых на западных границах СССР. Существенное влияние на исход первых боёв войны имело наличие у фашистской армии боевого опыта, полученного в 1939—1941 годах на Западе. Наконец, был допущен просчёт в оценке возможного времени нападения агрессора, поэтому войска западных округов не были приведены в полную боевую готовность.

22 июня 1941 года враг нанёс по Советскому Союзу удар чудовищной силы. В первые месяцы войны Красная Армия потерпела жестокие поражения. Достаточно сказать, что в 1941 году наши потери убитыми, пленными и пропавшими без вести составляли 3 миллиона человек. Лжецы-антисоветчики утверждают, что огромное количество военнопленных — следствие того, что советские люди в начале войны не хотели воевать за Советскую власть и, массово сдаваясь в плен, тем самым, голосовали против Сталина.

А давайте спросим о поведении бойцов Красной Армии у самих немцев. А.В.Огнёв в главе 16 «Провал плана „Барбаросса“» приводит такие высказывания:

Генерал Блюментрит: «Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои».

Геббельс: «Сопротивление врага носит жестокий, отчаянный характер… Повсюду идут тяжёлые, жестокие бои. Красный режим мобилизовал народ. К этому ещё надо прибавить баснословное упрямство русских».

Первый том книги А.В.Огнёва заканчивается окружением немецко-фашистских войск под Сталинградом. Мы же в своих заметках коснулись только начала войны.

Для чего мы читаем книги по истории?

Чтобы знать правду. Ведь стремление к Правде заложено в душе каждого человека. Но знание истории позволяет нам понимать настоящее и предвидеть будущее. Какие же выводы мы можем сделать из анализа А.В.Огнёвым событий более чем 70-летней давности?

Начнём с Польши.

Правильно сказал древний мудрец: «Что было, то и будет, и нет ничего нового под луной» (Екклезиаст). Польша как будто вернулась в период между мировыми войнами. Как была она орудием враждебных России (тогда СССР) государств — Англии и Франции, так и осталась. Только сейчас к ним присоединились США, на которые, в первую очередь, ориентируется польская «элита». Тогда Польша хотела присоединить к себе Украину, теперь там тоже пошли разговоры про Львовскую область. Правильно А.В.Огнёв приводит слова Черчилля: «Народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни… Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных»!

О Сталине.

Почему у многих историков, писателей, публицистов такая ненависть к Сталину? Да, были ошибки перед войной, да, были поражения и даже военные катастрофы, да, немцы дошли до Москвы. И Огнёв ошибки Сталина, Жукова, Тимошенко не скрывает. Но... Польское руководство на восьмой день войны сбежало из Варшавы и из страны и привело Польшу к краху государства. Французское руководство, формально находясь с Германией в состоянии войны (уж какая тут боязнь спровоцировать Гитлера!), «проморгало» германское наступление 10 мая 1940 года. Французская армия оказалась не готова к современной войне. Менее чем через полтора месяца, 22 июня, Франция капитулировала.

А советское руководство не только отстояло Москву, но и переломило ход войны, и наш народ нанёс Германии сокрушительное поражение.

Но почему в Польше и во Франции нет такого злобного отношения к своим политическим и военным руководителям, какое проявляется у нас по отношении к Сталину? Да и не только к Сталину, но и к Красной Армии, к Народу-Победителю, которого, якобы, в бой, как скотину, гнали заградотряды... Да потому, что наши либералы ненавидят всё советское.

Опять предоставим слово А.В.Огнёву: «Либералы, восприняв клевету Рейгана: „СССР — империя зла“, — преднамеренно очерняли и очерняют деятельность Советской власти, которая установила более справедливый общественный строй, дала простор производительным силам, сумела победить в ужасной войне с Германией и её союзниками…

Патриоты, независимо от политического цвета, должны быть кровно заинтересованы в полной истине о нашей истории, если они хотят блага русскому народу, желают видеть Россию великой и могучей». Вот такие мысли возникли у нас при чтении первого тома книги А.В.Огнёва. Сейчас начата работа над изданием её второго тома. Сам автор так сказал о стоявшей перед ним задаче: «Настоящая книга — попытка „успеть сказать самое главное“, то, что было с Россией, с нами в труднейшие — трагические — годы Великой Отечественной войны, как пришла наша великая Победа и как подло извращают это фальсификаторы».

Повествование ведётся удивительно лёгким языком, книга читается с большим интересом. Уверенно пользуясь большим количеством исторического материала (включающим и воспоминания непосредственных участников Великой Отечественной войны) автор «раскладывает по полочкам» в голове у читателя историю первого периода Великой Отечественной войны.

Именно поэтому книга станет как подспорьем в работе пропагандистов и агитаторов КПРФ в их повседневной работе, при проведении занятий в рамках политической учёбы, так и для членов и сторонников партии, стремящихся к получению объективной информации о главных исторических событиях в нашей стране.

Работа А.В.Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне» (том 1) стала первым изданием книжной серии «Библиотека коммуниста». И это не случайно. Идеологическую направленность серии подчёркивает её посвящение: она посвящается тем, чья единственная привилегия быть первым, — то есть коммунистам. Они не только устанавливали Советскую, рабоче-крестьянскую, народную власть в 1917-м, но и стойко защищали её в боях с белогвардейцами и интервентами, ковали победу над ними в тылу. Коммунисты поднимали людей в героические годы Великой Отечественной войны. Каждый третий советский воин, погибший на её фронтах, был коммунистом. Это героическое поколение, возглавляемое партией Ленина, превратило СССР в мировую сверхдержаву. Сегодняшнее поколение патриотов призвано не только помнить о тех, кто сломал хребет фашизма, но и поднять Красное знамя Победы, чтобы социальная справедливость — главный принцип социализма — снова стала сущностью нашего жизнеустройства.

Для того, чтобы книжная серия «Библиотека коммуниста» смогла внести свой вклад в обозначенное общенародное дело, создан её редакционный совет. В его состав вошли член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О.Комоцкий (руководитель), секретарь ЦК КПРФ М.С.Костриков (заместитель руководителя), В.П.Вишняков, Н.М.Кожанов, В.С.Кожемяко, А.В.Парфёнов, Т.Н.Смирнова, В.В.Трушков. Совет будет решать вопросы об очерёдности издания произведений этой серии.

Для того, чтобы читатели могли получать все тома книжной серии «Библиотека коммуниста», а также для того, чтобы можно было планировать тираж книг (и соответственно предлагать наиболее низкую цену) мы рекомендуем заинтересованным читателям осуществить подписку на книжную серию «Библиотека коммуниста». Гражданам, подписавшимся на серию, после выхода очередного тома будет направляться информация о его выходе, а также его стоимости. После подтверждения заказа книга будет направляться адресату наложенным платежом.

Хочется обратить внимание товарищей, курирующих агитационно-пропагандистскую работу, на важность информирования членов и сторонников КПРФ, партийных отделений о книжной серии «Библиотека коммуниста». При всём жанровом разнообразии книги этой серии нацелены на повышение уровня политической зрелости партийцев, наших сторонников и союзников. К тому же хорошая книга возрождает привычку чтения, во многом утраченную за последние десятилетия.

Заказать первую книгу серии «Библиотека коммуниста» — первый том двухтомника А.В.Огнёва «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне», а также подписаться на книжную серию «Библиотека коммуниста» можно отправив заявку на адрес электронной почты: knigakom@yandex.ru или на почтовый адрес: 141800, Московская область, г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 3, комн. 323, секретарю редакционного совета книжной серии «Библиотека коммуниста» А.В.Парфёнову; телефон для справок: 8-963-650-81-78. Стоимость книги — 280 рублей без учёта почтовых расходов.

В Москве приобрести книгу А.В.Огнёва можно в приёмной газеты «Правда» (станция метро «Савёловская»). Жители других регионов России могут получить книгу наложенным платежом (заявки по электронному адресу: knigakom@yandex.ru).

Кроме того, информацию о книге и книжной серии «Библиотека коммуниста» можно получить по телефону 8-963-650-81-78.

А.В.ПАРФЁНОВ,

кандидат в члены ЦК КПРФ,

секретарь Дмитровского райкома КПРФ,

секретарь редакционного совета книжной серии

«Библиотека коммуниста».

А.В.УЛЬЯНЦЕВ,

журналист.

(Московская обл.).


Версия для печати
Назад к оглавлению