В помощь сторонникам восстановления памятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади. Биография Ф.Э.Дзержинского.

В помощь сторонникам восстановления памятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади. Биография Ф.Э.Дзержинского.

ДЗЕРЖИНСКИЙ, Феликс Эдмундович (11 сен. 1877 — 20 июля 1926) — выдающийся деятель большевистской партии и Советского государства... Ф.Э.Дзержинский родился в польской мелкопоместной дворянской семье, в Ошмянском уезде Виленской губернии. В 1894 Ф.Э.Дзержинский начал знакомиться с социалистической литературой, вступил в социал-демократический кружок... В 1895 Ф.Э.Дзержинский вступил в виленскую организацию литовской социал-демократии и примкнул к левому революционному крылу, вёл пропагандистскую и агитационную работу среди ремесленных рабочих.

В 1896 Ф.Э.Дзержинский ушёл из гимназии и стал профессиональным революционером; в 1897 по поручению литовской социал-демократической партийной организации вёл революционную работу среди рабочих Ковно (Каунас), выпустил на польском языке нелегальную газету «Ковенский рабочий», писал корреспонденции в польские рабочие газеты. 17 июля 1897 Ф.Э.Дзержинский был арестован, заключён в Ковенскую тюрьму, где находился в одиночном заключении в течение года.

Ф.Э.Дзержинский был последовательным врагом национализма, поборником объединения социалистических организаций России в единую Российскую социал-демократическую рабочую партию. Однако вопреки его требованиям правое руководство литовской социал-демократии отказалось войти в состав Российской СДРП и принять участие в работе I съезда РСДРП (1898)...

В 1898 Ф.Э.Дзержинский был сослан на 3 года в Вятскую губернию, в г. Нолинск под гласный надзор полиции. Работая на табачной фабрике, вёл среди рабочих и ссыльных революционную пропаганду. За это полиция вскоре перевела его в глухое с. Кайгородское. 28 августа 1899 он бежал из ссылки в Вильно, откуда вскоре переехал в Варшаву. С этого времени Ф.Э.Дзержинский становится одним из активнейших деятелей польского и общероссийского революционного движения, одним из создателей объединённой организации социал-демократии Польши и Литвы (СДПиЛ). С самого начала своей революционной деятельности он разъяснял польским рабочим необходимость тесного союза с русским пролетариатом для совместной борьбы с общим врагом — царским самодержавием, помещиками и капиталистами, всегда указывая, что коренные интересы польского и русского пролетариата одни и те же — это борьба за социализм. Ф.Э.Дзержинский восстановил разгромленную жандармерией социал-демократическую организацию в Варшаве, создал крепкое ядро из рабочих социал-демократов. 23 января 1900 Ф.Э.Дзержинский был вновь арестован и заключён в 10-й павильон Варшавской цитадели, затем переведён в Седлецкую тюрьму; в 1902 был сослан на 5 лет в Восточную Сибирь, в г. Вилюйск. В связи с болезнью был оставлен в Верхоленске, откуда в июне 1902 бежал за границу, в Берлин. Там Ф.Э.Дзержинский познакомился с с знаменитым произведением В.И.Ленина «Что делать?», с материалами ленинской «Искры» и начал вести работу по осуществлению ленинского плана строительства марксистской партии. В связи с созывом II съезда РСДРП, в июле 1903 в Берлине по инициативе Ф.Э.Дзержинского состоялся IV съезд социал-демократии Польши и Литвы, на котором было принято решение об объединении СДПиЛ с РСДРП. Однако объединения в 1903 не произошло, переговоры об этом продолжались после II съезда РСДРП. Ф.Э.Дзержинский был избран членом Главного правления СДПиЛ, руководил партийными организациями Польши и Литвы, проводил партийные конференции в крупных промышленных центрах, был пламенным пропагандистом и агитатором среди рабочих.

В период Первой русской революции (1905—1907) Ф.Э.Дзержинский активно участвовал в организации революционной борьбы против царского самодержавия и помещиков. 31 декабря 1904 Ф.Э.Дзержинский переехал из-за границы в Варшаву и как член Главного правления СДПиЛ руководил революционной борьбой пролетариата Польши и Литвы. На «кровавое воскресенье» в Петербурге 9 января 1905 рабочие Варшавы, Лодзи, Ченстохова, Домбровского бассейна и других промышленных центров Польши ответили всеобщей забастовкой протеста. Ф.Э.Дзержинский возглавил грандиозную первомайскую демонстрацию в Варшаве. Особенно острый характер приняла борьба в Лодзи — крупном промышленном городе Польши, где рабочие 22—24 июня вели уличные бои с царскими войсками. Ф.Э.Дзержинский был одним из руководителей этих революционных выступлений польского пролетариата. В июле 1905 на Варшавской партийной конференции, на которой обсуждались вопросы революционных событий в Польше и проект устава СДПиЛ, разработанный Ф.Э.Дзержинским, он был арестован 3-й раз и заключён в 10-й павильон Варшавской цитадели, но после Всероссийской политической стачки в октябре 1905 был освобождён из тюрьмы по амнистии. Во время Декабрьского вооружённого восстания в Москве Ф.Э.Дзержинский призывал польский пролетариат поддержать борьбу московских рабочих всеобщей забастовкой, чтобы помешать царизму перебросить войска из Польши в Москву; с этой целью он выехал в Домбровский бассейн и организовал многотысячную забастовку рабочих.

Он неустанно готовил массы трудящихся Польши к вооружённому восстанию.

На IV (объединительном) съезде РСДРП (1906) в Стокгольме Ф.Э.Дзержинский впервые лично встретился с В.И.Лениным и И.В.Сталиным. Это было знаменательное событие в его жизни и революционной деятельности. На этом съезде социал-демократия Польши и Литвы вошла в РСДРП. В.И.Ленин горячо приветствовал объединение СДПиЛ с РСДРП. Ф.Э.Дзержинский полностью поддерживал большевиков в борьбе против меньшевиков. Ф.Э.Дзержинский был введён в в состав ЦК РСДРП в качестве представителя СДПиЛ. В августе-октябре 1906 работал в Петербурге как член ЦК РСДРП и в редакции ЦО, активно боролся против меньшевиков. В связи с предвыборной кампанией в Государственную думу он выехал в Варшаву, где 13 декабря 1906 был вновь арестован на конспиративной квартире. V съезд РСДРП (1907), на котором Ф.Э.Дзержинский не мог присутствовать, заочно избрал его в состав ЦК РСДРП. В середине 1907 ему удалось вырваться из тюрьмы. 10 месяцев проработал он в тяжёлых условиях подполья в Варшаве, восстанавливая разгромленную партийную социал-демократическую организацию. 3 апреля 1908 Ф.Э.Дзержинский был опять арестован. В канун 1909, находясь 10-м павильоне Варшавской цитадели, Ф.Э.Дзержинский писал в дневнике: «Сегодня последний день 1908 года. Пятый раз я встречаю в тюрьме новый год (1898, 1901, 1902, 1907); первый раз — одиннадцать лет тому назад. В тюрьме я созрел в муках одиночества, в муках тоски по миру и по жизни. И, несмотря на это, в душе никогда не зарождалось сомнение в правоте нашего дела. И теперь, когда, быть может, на долгие года все надежды похоронены в потоках крови, когда они распяты на виселечных столбах, когда много тысяч борцов за свободу томится в темницах или брошено в снежные тундры Сибири, — я горжусь. — Я вижу огромные массы, уже приведённые в движение, расшатывающие старый строй, — массы, в среде которых подготавливаются новые силы для новой борьбы... Я горд тем, что я с ними, что я их вижу, чувствую, понимаю и что я сам многое выстрадал вместе с ними. Здесь, в тюрьме, часто бывает тяжело, по временам даже страшно... и, тем не менее, если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы её точно так же, как начал. И не по долгу, не по обязанности.

Это для меня — органическая необходимость». (Дзержинский Ф.Э. Избр. статьи и речи. — 1947. С. 69—70).

В августе 1909, несмотря на то, что Ф.Э.Дзержинский был тяжело болен, его отправили в сибирскую ссылку; в конце ноября 1909 он бежал за границу. Тюрьмы и ссылки подорвали здоровье Ф.Э.Дзержинского; в январе 1910 по настоянию друзей он уехал в Италию, на остров Капри, где встретился с великим русским писателем М.Горьким.

В годы реакции, а затем начавшегося нового революционного подъёма Ф.Э.Дзержинский решительно боролся против меньшевиков-ликвидаторов, отзовистов и троцкистов, за укрепление подпольных социал-демократических организаций Польши и Литвы, использование легальных возможностей для революционной работы...

В 1911 (28 мая — 4 июня) В.И.Ленин созвал в Париже совещание находившихся за границей членов ЦК РСДРП, среди которых был Ф.Э.Дзержинский, полностью поддерживавший В.И.Ленина. В 1911—12 Ф.Э.Дзержинский нелегально работал в партийных организациях Варшавы, Ченстохова и других промышленных районов Польши. 1 сентября 1912 Ф.Э.Дзержинский был вновь арестован и заключён в 10-й павильон Варшавской цитадели. В 1914 варшавский окружной суд приговорил Ф.Э.Дзержинского к 3 годам каторжных работ, и 28 июля он был отправлен в Орловскую каторжную тюрьму. В 1916 был вновь осуждён за революционную работу в 1910—12 и приговорён ещё к 6 годам каторги. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 освободила Ф.Э.Дзержинского из Бутырской тюрьмы.

Ф.Э.Дзержинский включился в партийную работу московской большевистской организации, принимал деятельное участие в работах VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) и VI съезда РСДРП(б) (1917), нацелившего большевистскую партию на подготовку вооружённого восстания, на борьбу за победу социалистической революции. На этом съезде Ф.Э.Дзержинский был избран членом ЦК партии. Ф.Э.Дзержинский был активнейшим участником разгрома корниловского мятежа. В бурные дни подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции Ф.Э.Дзержинский под руководством В.И.Ленина и И.В.Сталина выполнял ответственнейшие поручения ЦК партии. 16 октября 1917 на расширенном заседании ЦК партии был избран Партийный центр по руководству вооружённым восстанием во главе с И.В.Сталиным; в его состав вошёл и Ф.Э.Дзержинский. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов избрал его в состав Военно-Революционного комитета. Вечером 25 октября открылся II съезд Советов, принявший по предложению В.И.Ленина исторические декреты о мире и земле. Выступая на этом съезде, Ф.Э.Дзержинский от имени польской социал-демократии заявил: «Польский пролетариат всегда был в рядах вместе с русским... Мы знаем, что единственная сила, которая может освободить мир, это — пролетариат, который борется за социализм. Когда восторжествует социализм, будет раздавлен капитализм и будет уничтожен национальный гнёт». (Там же. С. 104). II съезд Советов избрал Ф.Э.Дзержинского членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов...

Ф.Э.Дзержинский самоотверженно боролся за укрепление и безопасность молодого Советского государства. Для защиты Советской власти, завоеваний социалистической революции от сил внутренней контрреволюции, поддерживаемых крупнейшими империалистическими державами во главе с США, Англией и Францией, 7 декабря 1917 была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Перед нею была поставлена ответственная задача: на удары контрреволюции отвечать двойным ударом. Руководителем ВЧК партия поставила одного из лучших своих сынов — Ф.Э.Дзержинского...

Весной 1918 империалисты Америки, Англии, Франции, Японии начали вооружённую интервенцию против Советской России. Иностранная и внутренняя контрреволюция открыто объединилась в борьбе против Советской власти.

В июле 1918 в Москве произошёл лево-эсеровский мятеж против Советской власти... ВЧК под руководством Ф.Э.Дзержинского ликвидировала этот мятеж, раскрыла и подавила многие другие заговоры против Советской власти.

30 августа 1918 враги пролетарской революции ранили вождя мирового пролетариата В.И.Ленина... ВЧК, возглавляемая Ф.Э.Дзержинским, обрушила на головы врагов народа карающий меч пролетарской диктатуры. Осенью 1918 под руководством Ф.Э.Дзержинского ВЧК раскрыла и ликвидировала новый крупнейший заговор империалистических держав, организованный разведками США, Англии, Франции вместе с силами внутренней контрреволюции...

В декабре 1918 белогвардейские части царского адмирала Колчака, стремясь соединиться с американо-английскими войсками, наступающими с севера, захватили Пермь. По предложению В.И.Ленина ЦК партии послал И.В.Сталина и Ф.Э.Дзержинского для ликвидации пермской катастрофы. Положение под Пермью было быстро и решительно восстановлено. Попытка интервентов связаться с Колчаком была сорвана. Весной 1919 войска Восточного фронта начали успешное наступление против Колчака и в жестоких боях разгромили его основные силы.

В тревожные дни весны 1920, когда против Советской России выступили панская Польша и Врангель,.. Ф.Э.Дзержинский был назначен начальником тыла Юго-западного фронта. Он провёл большую работу по раскрытию и ликвидации контрреволюционных организаций, действовавших на Украине, в тылу Красной Армии. Во время войны с белополяками, когда войска Западного фронта приближались к Варшаве, был создан Временный революционный комитет Польши. В его состав вошли Ю.Ю.Мархлевский, Ф.Э.Дзержинский, Ф.Я.Кон...

5 января 1920 за выдающиеся заслуги в борьбе против контрреволюции Ф.Э.Дзержинский был награждён орденом Красного Знамени...

В период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства Ф.Э.Дзержинский по предложению В.И.Ленина 14 апреля 1921 был назначен Народным комиссаром путей сообщения с оставлением его на постах председателя ВЧК и Народного комиссара внутренних дел. Ф.Э.Дзержинский с присущими ему большевистской энергией и энтузиазмом взялся за восстановление и дальнейшее развитие советского железнодорожного транспорта. Ф.Э.Дзержинский проявлял постоянную заботу о нуждах трудящихся, в 1921 проделал огромную работу в качестве особоуполномоченного Совнаркома по организации вывоза хлеба из Сибири для голодающих Поволжья. Одной из ярких черт Ф.Э.Дзержинского была горячая любовь к детям. Назначенный 27 января 1921 председателем Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей, он развернул кипучую деятельность по борьбе с детской беспризорностью, уделяя детям большое внимание до конца своей жизни...

2 февраля 1924 ЦИК Союза СССР утвердил Ф.Э.Дзержинского председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) с оставлением его на должности председателя ОГПУ. Будучи руководителем советской промышленности, он энергично боролся за претворение в жизнь генеральной линии партии, за социалистическую индустриализацию страны, обеспечение экономической самостоятельности страны, принимая все необходимые меры для быстрейшего восстановления и дальнейшего роста промышленного производства, укрепления трудовой дисциплины и единоначалия в промышленности СССР.

На XIV партийной конференции (апрель 1925) Ф.Э.Дзержинский выступил с докладом о металлопромышленности. Он подчёркивал, что без развитой металлопромышленности невозможно ни дальнейшее развитие промышленности, ни укрепление обороноспособности Советского государства...

На XIV съезде ВКП(б) (1925) И.В.Сталин поставил историческую задачу — превратить Советский Союз из страны аграрной в страну индустриальную. Ф.Э.Дзержинский ... твёрдо проводил линию на осуществление ... программы социалистической индустриализации страны. Он был энтузиастом индустриализации, вдохновителем и организатором строительства новых заводов.

В борьбе с маловерами и капитулянтами, троцкистами, зиновьевцами и бухаринцами окончательно сложилось после выхода В.И.Ленина из строя то руководящее ядро большевистской партии во главе с И.В.Сталиным, которое отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина и вывело советский народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. В состав этого руководящего ядра партии входил Ф.Э.Дзержинский. С 1917 он бессменно был членом ЦК большевистской партии и с 1924 кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б)...

Ф.Э.Дзержинский вёл громадную партийную и государственную работу... Укреплению партии.., защите её стального единства, решительной борьбе с трудностями социалистического строительства была посвящена последняя пламенная речь Ф.Э.Дзержинского на Объединённом пленуме ЦК ЦКК ВКП(б) 20 июдя 1926... Через 3 часа после этой речи Ф.Э.Дзержинского не стало.

В обращении ЦК и ЦКК ВКП(б) 29 июля 1926 ко всем членам партии, рабочим, трудящимся и Красной Армии по поводу кончины Ф.Э.Дзержинского говорилось: «Скоропостижно скончался от разрыва сердца товарищ Дзержинский, гроза буржуазии, верный рыцарь пролетариата, благороднейший борец коммунистической революции, неутомимый строитель нашей промышленности, вечный труженик и бесстрашный солдат великих боёв... Его больное, в конец перегруженное сердце отказалось работать, и смерть сразила его мгновенно. Славная смерть на передовом посту!».

И.В.Сталин дал исключительно высокую оценку жизненного пути Ф.Э.Дзержинского: «Не зная отдыха, не чураясь никакой чёрной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия, — он сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма». (Соч. Т. 8. С. 193).

Источник: Большая Советская Энциклопедия. Т. 14. /

Гл. ред. Б.А.Введенский / 2-е изд. — Гос. науч. изд-во «Большая Советская Энциклопедия», 1952. С. 250—253.


Версия для печати
Назад к оглавлению